СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор о том, какими способами нам приходится защищать свое имущество. Иногда это совсем не большие деньги, иногда – достаточно внушительные суммы. Но дело ведь не количестве денежных знаков, а в принципе. Верно?

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ХОЧУ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

«Мне неправильно заполнили гарантийный талон на фотокамеру. Исправлена фамилия, указан другой адрес. Будет ли это нарушение являться основанием для возврата товара магазину? Я хочу вернуть свои деньги».
Анна, Минск.

Здравствуйте, Анна! Согласно Закону «О защите прав потребителей» основанием для возврата денег является ненадлежащее качество товара.
Однако вы можете воспользоваться и другой нормой этого же Закона: фотоаппарат вы можете обменять в 14-дневный срок на аналогичный товар другого цвета, формы, фасона. При отсутствии необходимого вам товара у продавца вы вправе возвратить товар и забрать деньги.
Статья 26 Закона «О защите прав потребителей» гласит:

«1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
2. Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
3. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Республики Беларусь.
4. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
5. Продовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат».

ОДНА ОЧЕРЕДЬ – ХОРОШО, А ДВЕ – ЛУЧШЕ

«Добрый день! Я работаю на государственном предприятии в Минске. Прописалась в общежитии завода в этом году. Могу ли я стать на очередь на жилье?».
Екатерина, Минск.

Здравствуйте, Екатерина! На очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий вы можете стать и по месту жительства, и по месту работы (если на работе есть своя очередь, и строится жилье для своих работников).

Основанием для этого служит норма Указа Президента № 565 от 29 ноября 2005 г. «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Пункт 8 Положения «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», утвержденного этим Указом, предусматривает, что «учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, имеющих во владении, пользовании жилые помещения и (или) осуществляющих жилищное строительство либо принимающих в нем долевое участие, ведется по месту работы (службы) этих граждан, а по их желанию – также и по их постоянному месту жительства».

КАК ПЕРЕВЕСТИ ПЕЧАТЬ

«Здравствуйте, Наталья. В свидетельстве о смерти отца, которое мне выдали, одна половина заполнена на белорусском языке, вторая – на русском. Но даже там, где написано по-русски, стоит печать на белорусском языке. Я – гражданка России. Документы мне надо будет предоставлять в России. Надо ли переводить печать, и где это можно сделать?».
Татьяна, Минск.

Здравствуйте, Татьяна. Да, печать перевести придется. По международной практике принято делать перевод документов, предназначенных для использования в другом государстве, непосредственно в государстве назначения и там же заверять перевод. Т.е. перевод документов для России имеет смысл делать в России и там же его заверять у нотариуса. Опять же – заверить перевод можно в российском посольстве или консульстве в Беларуси.

НОЖ В СПИНУ

«Здравствуйте. Можно ли у вас узнать ответ на такой вопрос. В квартире, где прописана моя жена, прописаны двое наших детей и теща. Теща является собственником. Квартира неприватизированная. В данное время теща уехала из города и не проживает около восьми месяцев. Можно ли выписать тещу или заменить собственника (например, вместо тещи собственником сделать жену без согласия тещи)».
Владимир, Брест.

Здравствуйте, Владимир. Для начала: если квартира неприватизированная, это значит, что ваша теща никак не может быть ее собственником. В таких случаях с гражданами заключается договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда (статья 56 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

По договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда наймодатель (местный исполнительный и распорядительный орган или предприятие, учреждение, организация государственной формы собственности) обязуется предоставить за плату нанимателю во владение и пользование жилое помещение.

Наниматель вправе в установленном настоящим Кодексом порядке вселить в занимаемое им жилое помещение супруга (супругу), детей и родителей, других родственников, а также нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан, получив на это письменное согласие всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с положениями настоящей статьи в занимаемое им жилое помещение, приобретают равное с нанимателем и другими членами семьи право пользования жилым помещением, если между этими гражданами и нанимателем с совместно проживающими с ним членами семьи не было иного письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением (статья 57 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих с ним членов семьи требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит любому дееспособному члену семьи в случае смерти нанимателя или утраты им права на жилое помещение (статья 60 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, заменить нанимателя вы можете двумя способами: мирным (при согласии тещи на то, что ваша супруга станет нанимателем) или подав иск в суд о признании тещи утратившей право пользования жилым помещением (в качестве доказательств: ответчик не проживает по месту прописки, не платит коммунальные платежи, постоянно проживает в другом жилом помещении и т.п.).

СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ НЕ ЗАБРАТЬ

«Здравствуйте! Я участвовал в долевом строительстве квартиры. Строила коммерческая фирма. После сдачи и оформления квартиры оказалось, что она на 6 метров меньше, чем та площадь, которая указана в договоре и оплачена.
Фирма должна перечислить дольщику сдачу. Только денег они не перечисляют уже два месяца. Все время придумывают разные сказки, чтобы затянуть процесс. Одно только дополнительное соглашение пришлось ездить переписывать три раза. В первоначальном договоре долевого строительства процедура возврата средств дольщику в случае частичного неисполнения обязательств застройщиком не расписана. Может быть, вы подскажете ответы? В какой срок фирма должна перечислить деньги, если в договоре он не указан? Какая государственная организация контролирует коммерческие фирмы в вопросе исполнения обязательств перед дольщиками? Можете ли вы помочь в вопросе возврата денег, например, подготовить исковое заявление в суд?».

Максим, Минск.

Здравствуйте, Максим. А в дополнительном соглашении вы этот вопрос не урегулировали? Цитирую статью из Гражданского кодекса.

«Статья 295. Срок исполнения обязательства.
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства».

Предлагаю вам (чтобы попробовать обойтись без уплаты госпошлины в суде) написать письменное требование фирме вернуть долг, а через неделю уже тогда идти в суд.

Исковое заявление составить не помогу – извините, это не в рамках данной рубрики. Обратитесь к действующему адвокату.
Насчет государственной организации и контроля над исполнением законодательства: как правило, имущественные споры между лицами решаются в суде. Но у нас есть Комитет гос­контроля, попробуйте сообщить свою информацию туда.

Оставить комментарий