У БИЗНЕСА ПОЯВИЛСЯ СВОЙ БАНК

Через месяц на рынок кредитных продуктов для предпринимателей поступят большие финансовые ресурсы. В начале октября свою работу начнет Белорусский банк малого бизнеса. ББМБ будет специализироваться на финансировании малого и среднего предпринимательства. В частности, банк готов предоставлять коммерческие кредиты в размере от 100 евро до 200 тыс. евро, в первую очередь микрокредиты до 10 тыс. евро для индивидуальных предпринимателей микро-, малых и средних предприятий.

– Создание специализированного банка для малого бизнеса связано с большими трудностями, которые испытывают наши предприниматели с получением кредитов, – считает экономист Александр Потупа. – А это, в свою очередь, сдерживает развитие, укрупнение, перестройку бизнеса. Беда в том, что долгое время в белорусских банках все было сосредоточено на крупных кредитах для крупного бизнеса, который способен обеспечить соответствующие залоги. К тому же выдача мелких кредитов банкам была не очень выгодна. Кредит в 10 тысяч долларов и 500 тысяч долларов занимал приблизительно одно и то же время. Но ведь с большого кредита и прибыль больше. А чтобы выдавать значительное количество мелких кредитов, нужно пойти на лишние расходы. Ситуация стала меняться, когда Европейский банк реконструкции и развития предоставил свои деньги для кредитования малого бизнеса. За ним были закреплены два оператора – Приорбанк и Белгазпромбанк. Это, конечно, был прогресс. Но ситуация с кредитами все равно не была полностью нормализована. Зато была изучена система микрокредитования. В этой связи открытие банка – для бизнеса явление прогрессивное. Но все равно нужна серьезная доработка правил выдачи и погашения кредитов. Чтобы кредиты были доступны и получить их смогло как можно больше предпринимателей. Кстати, и воспитанием предпринимателей нужно заниматься в части написания бизнес-планов. Чтобы они не только получали кредиты, но и извлекали из них максимальную пользу. Я надеюсь, что контакт с банком не будет сводиться к операциям «взял кредит, купил товар, продал, получил деньги, кредит отдал».

Кстати, Белорусский банк малого бизнеса пока держит в тайне процентные ставки по выдаваемым кредитам. Как сказали «ЭН», это связано с постоянными изменениями на рынке. Между тем, по мнению Александра Потупы, размер процентных ставок – один из ключевых вопросов.

– Когда стала меняться ситуация с кредитами, деньги для бизнеса выдавались под 5-6% годовых. Но потом накрутку делал Нацбанк, банки-операторы. И в итоге получалось 12-14%. Были прямые фонды, которые предлагали брать кредиты под ставку в 20-23%. Это ж чем надо было заниматься, чтобы потом такие кредиты отдавать? Процентные ставки должны быть, как в Европе, – 5-6%. Но наши банки пока не входят в систему международной перестраховки. Поэтому и идут накрутки на промежуточных этапах, и кредиты оказываются в 2 раза дороже. А высокие проценты, между прочим, загубили и аграрный вопрос. Помните, как за бизнесом закреплялись сельхозпредприятия и проводились расчеты, как предприниматели могут превратить колхозы в высокоэффективные хозяйства? Но для этого требовались немалые кредиты, чтобы хотя бы технику купить. А под высокие проценты деньги никто не хотел брать. Вот и получилось: нет ни техники, ни высокоэффективных производств.

Оставить комментарий