ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР

Около 600 млрд рублей «подарит» налогоплательщикам Минфин в следующем году. А все благодаря тому, что изменится порядок взимания подоходного налога. Такая щедрость уже отражена в проекте бюджета на 2009 год, рассмотренного в Палате представителей.

ЭКОНОМИМ НА НАЛОГАХ

Минфин постарался, чтобы бюджет следующего года стал большим подарочным набором из различных налоговых послаблений. Надо же поддерживать у населения уверенность в благополучии.

С января 2009 года белорусы поголовно начнут платить 12% от доходов. В том, что это новшество при рассмотрении в октябре проекта бюджета сохранится, никто не сомневается. По информации замминистра финансов Владимира АМАРИНА, единая ставка будет применяться как по месту основной, так и неосновной работы. Минфин предусмотрел, чтобы повышение ставки не превратилось для малоимущих и не много зарабатывающих в налоговую удавку. Для этого собираются увеличить стандартный налоговый вычет с 35 до 250 тысяч рублей в месяц. Это та сумма налога, которую граждане смогут ежемесячно оставлять у себя, а не отдавать в бюджет. Причем пользоваться этой льготой будут даже те, чей среднемесячный доход не превышает 1,5 млн рублей. То есть большинство. Это означает, что в год многие белорусы при новой системе уплаты подоходного налога будет «экономить» 3 млн рублей.

Кстати, по данным Минфина, в 2009 году бюджет прожиточного минимума прогнозируется на уровне 250 тысяч рублей. Таким образом, граждане, чей доход не будет превышать БПМ, вообще не будут уплачивать подоходный налог. Всего благодаря изменениям уплаты подоходного налога граждане оставят у себя около 600 млрд рублей.

Изменением формулы взимания подоходного налога дело не ограничилось. Еще один подарок – ожидаемое в 2009 году снижение цен на товары и услуги в размере 360 млрд рублей. Для этого бюджетом предусмотрено установление единой ставки по местным налогам с продаж и налога на услуги в размере 5%. «Это существенное послабление, – считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр КАЛИНИН. – Во-первых, это снижение расходов бизнеса. По отдельным группам товаров и услуг снижение расходов на выплату налогов ожидается в 2-3 раза. Во-вторых, установление единой ставки – это упрощение налоговой нагрузки. В дальнейшем надо вообще отказываться от этих налогов. Они не должны применяться параллельно с НДС. Комиссия по упрощению налоговой нагрузки, созданная при правительстве, намерена в перспективе рассмотреть этот вопрос».

ЧТО С ЦЕНОЙ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ?

Российские козни с повышением цен на газ для братьев-белорусов не страшны. Минфин раздал всем словесное успокоительное, заверив, что в случае, если цена на российский газ превысит планируемую (140 у.е), найдутся механизмы нивелирования последствий. «Придется ли пересматривать бюджет, не могу сказать точно. Есть определенные бюджетные технологии. В любом случае мы готовы к росту цены», – заявил Владимир Амарин. Интересно, а к любой ли цене мы готовы?

БЮДЖЕТ-2009

Доходы республиканского бюджета – 54,9 трлн рублей, расходы – 57,7 трлн рублей. Дефицит 2,8 трлн рублей, или 1,8% к ВВП.

Оставить комментарий