ЧЕМПИОНАМ ПРЕПОДАЛИ УРОК

Дан старт отборочному турниру чемпионата мира-2006 по футболу. Без сомнения, в период послеолимпийского затишья в большинстве видов спорта именно это событие без натяжки стало главным на континенте. К тому же, уже на старте произошла главная сенсация: чемпионы Европы проиграли некогда футбольному «карлику» - сборной Албании.

ГРУППА 1

Румыния – Македония – 2:1, Финляндия – Андорра – 3:0.

За три минуты до истечения основного времени победу румынам принес форвард лондонского «Челси» Адриан Муту. Благодаря дублю экс-россиянина Алексея Еременко, финны одолели андоррцев. Но главное событие в этой группе случилось вчера поздно вечером, когда в стартовом для себя поединке сошлись неразлучные Голландия и Чехия.

ГРУППА 2

Дания – Украина – 1:1, Албания – Греция – 2:1, Турция – Грузия – 1:1.

Сборная Украины увезла важное очко из Дании. Пропустив гол в начале встречи, подопечные Олега Блохина благодаря усилиям киевлянина Гусина отыгрались во втором тайме. Отметим, что, несмотря на успешный исход поединка, «жовто-блакитные» до сих пор не могут одержать победу под руководством Блохина.

Албания опустила с небес на землю греков, забив уже в стартовые 11 минут два гола. Чемпионам Европы, обычно выжимающим за матч не больше одного мяча, удалось лишь сократить счет. «Все, что мы можем сделать, - реабилитироваться в глазах болельщиков в матче с Турцией», - сказал после матча тренер проигравших Отто Рехагель.

Официальный дебют у руля сборной Турции Эрсуну Яналу испортил Малхаз Асатиани, который, выйдя на замену на 80-й минуте, спустя 5 минут сравнял счет и принес Грузии очко на старте квалификации.

ГРУППА 3

Латвия – Португалия – 0:2, Россия – Словакия – 1:1, Эстония – Люксембург – 4:0.

Из-за трагедии в Беслане стартовый матч сборной России не был показан по телевидению. Впрочем, вряд ли россиянам стоит сожалеть об этом. Команда сыграла невыразительно, а в обороне - откровенно плохо. Несмотря на это, уже на 14-й минуте после прострела Кержакова Булыкин сыграл в одно касание и красиво перебросил вратаря словаков и одноклубника «кипера» россиян Малафеева Чонтофальски. Далее почти весь матч преимуществом владели словаки. Однако извлечь выгоды из прекрасных моментов, которые в основном создавали для них гостеприимные россияне, не могли. За что едва не поплатились: на 71-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, но Каряка пробил во вратаря. А на исходе поединка Виттек все-таки забил. «Не хочу искать оправданий, - заявил наставник россиян Георгий Ярцев. - Но за короткий срок мы не сумели привести в порядок оборону. Сегодня проиграли мы все, и я в первую очередь. В концовке у игроков было желание сохранить счет, что и привело к большому числу ошибок. Если бы не блестящая игра Малафеева, мы могли и проиграть».

Сборной Латвии не удалось преподнести очередную сенсацию. До 58-й минуты латыши играли неплохо, но в течение двух минут пропустили два гола и отыграться не сумели. Главный тренер латышей – Старков – был удален с тренерской скамейки за высказывания в адрес арбитра: он посчитал, что первый гол Криштиану Рональду забил, подыграв себе рукой.

НЮ
Шла 55-я минута отборочного матча Латвия - Португалия, когда на поле вдруг выбежала полуобнаженная девушка. Сначала она обняла одного из португальских футболистов, а потом стала бегать по полю и размахивать руками. Охранники среагировали не сразу и только спустя несколько минут увели нарушительницу с поля. Зрители были в восторге, а тренер гостей Луис Фелипе Сколари улыбался и аплодировал девушке...

Девятнадцатилетняя Лиене, по ее же собственному признанию, исполнила свою давнюю мечту - предстать полуобнаженной перед большой аудиторией. Она привлечена к административной ответственности с формулировкой «мелкое хулиганство».

ГРУППА 4

Франция – Израиль – 0:0, Швейцария – Фареры – 6:0, Ирландия – Кипр – 3:0.

Сборная Франции нового образца начала свою квалификационную кампанию с разочарования – «трехцветные» не сумели переиграть дома сборную Израиля. Подопечные Раймона Доменека предстали перед публикой в радикально обновленном составе - карьеры в сборной завершили Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Марсель Десайи и Биксант Лизаразю. Справиться с четко оборонявшимися израильтянами их последователям так и не удалось: трибуны освистали нового рулевого «трехцветных». «Мы строим новую команду, что требует некоторого времени. Невозможно вернуть прошлое. Зидан, Тюрам и другие звезды более не выступают за сборную, и мы должны найти способ обходиться без них», - искал оправдания после матча французский «коуч».

ГРУППА 5

Италия – Норвегия – 2:1, Словения – Молдова – 3:0.

Обновленная «Скуадра адзурра» под руководством Марчелло Липпи провела не слишком выразительный матч. Уже на первой минуте Джон Кэрью открыл счет. Правда, спустя три минуты Де Росси восстановил равновесие. А победу итальянцам всего за 9 минут до конца матча принес футболист «Палермо» Лука Тони, в родном городе которого проходил матч.

Словенцы легко переиграли молдован. Хет-триком отметился нападающий Ачимович.

ГРУППА 6

Австрия – Англия – 2:2, Азербайджан – Уэльс – 1:1, Сев. Ирландия – Польша – 0:3.

Два гола, забитых в течение двух минут второго тайма, позволили австрийцам добыть очко в дебютном поединке отборочной кампании с англичанами. Отметим и крупную победу поляков над традиционно неуступчивыми североирландцами, которые продолжили свою беспрецедентно долгую безголевую серию, длящуюся c позапрошлого (!) отборочного цикла.

ГРУППА 7

Сан-Марино - Сербия и Черногория – 0:3, Бельгия – Литва – 1:1.

Эдгарас Янкаускас принес сборной Литвы очко в матче с Бельгией. Большую часть матча Литва не могла создать опасных моментов, однако на 72-й минуте сравняла счет. Мяч оказался в штрафной хозяев, и Даниэль ван Бюйтен головой выбил его прямо под ноги набежавшему Янкаускасу. Литовскому нападающему ничего не оставалось делать, кроме как поразить левый нижний угол ворот бельгийцев.

ГРУППА 8

Мальта – Швеция – 0:7, Хорватия – Венгрия – 3:0, Исландия – Болгария – 1:3.

Шведы нокаутировали островитян. Другие островитяне, исландцы, обычно уступающие дома по большим праздникам, неожиданно легко проиграли болгарам.

Оставить комментарий