УСЛОВИЕ БЬЕННАЛЕ – ТОЛЬКО НОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Во-первых, раз и навсегда поставим точку в этом вопросе. Слово «бьеннале», или «биеннале», пишется с двумя «н» и имеет средний род. В переводе с итальянского означает «двухгодичный». То есть что-то, что проводится регулярно один раз в два года.

А теперь к делу. Известная мудрость гласит: «Ничего не бывает раньше или позже. Все в этом мире случается только вовремя». Должно быть, так и есть, спорить не буду. Но все же странно, что страна, имеющая такие глубокие художественные традиции, до сих пор ни разу (!) не проводила в столице бьеннале. Ведь это, по сути, демонстрация художественных новинок последних двух лет, своего рода выставка достижений творчества, определяющих направление и динамику развития духовной жизни общества. На вопрос: «Почему всего только I, а не, скажем, III или V?» – директор Дворца искусств Сергей КРИШТАПОВИЧ ответил лаконично: «Потому что в 2008 году сменилось руководство Белорусского союза художников…». Как бы там ни было, но… свершилось.

4 сентября 2008 года во Дворце искусств – Республиканской художественной галерее – состоялся вернисаж I Белорусского бьеннале живописи, графики и скульптуры. Скажу сразу, предваряя скептические замечания тех, кто умудряется найти горечь даже в банке с медом, выставка удалась! Отличное мероприятие по многим показателям – от конкурсного подбора произведений до организационных тонкостей рекламирования в средствах массовой информации.

Идея проведения форума принадлежит секретариату Белорусского союза художников. По словам секретаря по выставочной деятельности Сергея ТИМОХОВА: «Основная задача данной выставки – показать уровень и потенциал членов Союза. Авторитетная комиссия из 18 человек, представляющих все секции объединения, включая искусствоведов, пристально, скрупулезно искала лучшие новые работы в жанрах живописи, графики и скульптуры 2007-2008 годов. Из 350 произведений на конкурсной основе были отобраны 126 живописных полотен, 41 скульптура и 60 графических работ. Основным критерием в выборе жюри являлось сочетание качественного, интересного искусства и высокого художественного уровня исполнения. Звания художников, их былые заслуги не имели никакого значения».

Надо сказать, жесткие условия конкурса, безусловно, пошли на пользу этой экспозиции. Трудно выделить что-то особо, будь то академический пейзаж, натюрморт, портретная живопись, авангард, модернистская скульптура или графический лист.

Второй этап конкурса начнется через несколько дней. Состоится отбор лучших работ, представленных в экспозиции. В основе селекции – простая римская система. Что это такое, пояснил Сергей Тимохов: «Каждому участнику бьеннале будут выданы бюллетени. В них художники должны будут указать фамилии троих товарищей по цеху, которые, по их мнению, достойны награды. В том числе и свою, естественно. Собрав все сведения, мы сможем подсчитать голоса и, таким образом, выделить лучшие произведения в номинациях «живопись», «скульптура», «графика». Предполагается, что в каждом жанре определятся по три победителя. Их работы поедут на авторитетную весеннюю международную выставку «Арт-салон» в Москве. Показаться на таком форуме считается престижным. Ведь, кроме признания, художник получает возможность попасть на международный арт-рынок, познакомиться с ведущими мировыми галерейщиками».

По итогам I Белорусского бьеннале живописи, скульптуры и графики планируется издать каталог произведений, представленных на экспозиции.

СПРАВКА «ЭН»

Дворец искусств (ул. Козлова, 3)

Белорусское бьеннале живописи, скульптуры и графики – до 24 сентября
Время работы: 11.00 – 19.00 ежедневно, кроме понедельника
Стоимость входных билетов: взрослые – 4.000 р., студенты с 1 сентября по 31 мая – 3.000 р., школьники – 2.500 р., пенсионеры – 2.500 р.

Оставить комментарий