V КУКОЛЬНОЕ ЦАРСТВО НАРОДОВ МИРА В МИНСКЕ

Профессионалы и любители кукольного театрального жанра ждали этого форума и готовились к нему девять долгих лет. А если учесть, что IV Белорусский международный фестиваль театров кукол в Минске пришлось свернуть на полпути из-за трагических событий 30 мая 1999 года, случившихся на Немиге, то и дольше.

Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, осенью этого года в полной мере состоится V Белорусский международный фестиваль театров кукол. С 3 по 8 октября у минчан от мала до велика появится возможность посмотреть лучшие, «золотые» спектакли театров кукол разных стран. Выбор впечатляет – 20 представлений ведущих мировых театров Великобритании, Германии, Литвы, Польши, Словении, России, Чехии и даже Индии. На вопрос: «Почему «даже»?» – главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей ЛЕЛЯВСКИЙ ответил так: «Искусство индийского теневого кукольного театра очень традиционное и маловыездное. Эти спектакли чрезвычайно популярны у местных жителей, но практически неизвестны в Европе. Труппа «Индийские кукольники» привезет в Минск индийский эпос «Рамаяна» – теневое традиционное представление, которое разыгрывается за ширмой при помощи плоских кожаных фигурок, выполненных вручную». Кроме зарубежных гостей, в фестивале активное участие примут белорусские кукольные театры из Витебска, Молодечно, Гомеля, Бреста, Гродно. Но откроют праздник, естественно, хозяева. Минские кукольники готовят премьеру – «Баллада о белой вишне» С.Климкович в постановке Алексея Лелявского. «Изначально идеей этого фестиваля является пропаганда белорусского искусства театра кукол. Мы стараемся сделать так, чтобы все – участники, гости, зрители, критики – смогли наиболее полно представить себе Беларусь в контексте мирового культурного пространства. Как определить успехи и уровень белорусских кукольников? Только сравнивая с сильнейшими мировыми спектаклями. Ведь мы приглашаем к себе гостей не по принципу «приезжайте, привезите хоть что-нибудь». Все постановки, участвующие в V Белорусском международном фестивале, действительно являются крупными событиями мировой кукольной сцены, которые отмечены всевозможными наградами и популярностью у зрителей разных стран», – подчеркнул Алексей Лелявский высокий уровень и значимость предстоящего форума.

Приезд таких именитых гостей в Минск не случаен еще и в части того, что 2008 год является юбилейным, семидесятым годом творческой деятельности Белорусского государственного театра кукол. Проведение такого представительного фестиваля – вряд ли возможно пожелать минским кукольникам лучшего завершения юбилейных мероприятий.

Все фестивальные спектакли будут идти на оригинальных языках. «Большинство постановок понятно без перевода. Во-первых, в них – минимум слов. Во-вторых, перед началом спектакля зритель сможет получить краткую информацию того, о чем будет идти речь. Вообще, что касается нашего искусства, то кукольные спектакли не столько слушают, сколько смотрят», – успокоил потенциальных зрителей главный режиссер главного кукольного театра страны.

СПРАВКА «ЭН»

Примерные жанры спектаклей: классическая сказка; кукольная драма; национальный эпос; авангард; современная трактовка классической сказки.

Фестивальные спектакли будут проходить на четырех сценических площадках:
– Белорусский государственный театр кукол, ул. Энгельса, 20.
– Национальный театр им. Янки Купалы, ул. Энгельса, 7.
– Республиканский театр юного зрителя (малая сцена), ул. Энгельса, 26.
– Национальный театр им. М.Горького, ул. Володарского, 5.
Билеты продаются во всех театрально-зрелищных кассах Минска, в кассе театра кукол.
Цены: до 5.000 рублей – на детские спектакли; до 13.000 рублей – на взрослые.
Начало спектаклей: 11.00; 14.00; 17.00; 19.00; 21.00
Внимание: постановки рассчитаны на зрителей разных возрастов. Перед покупкой билетов не забудьте спросить об этом у распространителей.

Оставить комментарий