ЕГИПЕТ. СЕМЬ ПРОМАХОВ ТУРИСТА, ИЛИ КАК НЕ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ ОТПУСК

На поездку к морю мы с мужем прилежно копили целый год. Очень хотелось посмотреть Тунис. Но когда подошло время, собственно, приобретать путевку, выяснилось, что на мечту нам не хватает кругленькой суммы (цены-то за год выросли). Пришлось искать «варианты подешевле». В итоге выбор был остановлен на Египте, а точнее, на курорте Таба. Еще точнее – на отеле «Sonesta Beach Resort Taba» (А что? Пусть страна знает своих героев!).

Сразу оговорюсь, что по совету друзей отель выбрали пятизвездочный. В Европе и «трех звезд» вполне хватит непритязательному выходцу из Советского Союза, так нам объяснили, а в арабском мире отель меньше «пяти» непременно окажется сараем. Выяснилось, не в «звездности» дело.

АЭРОПОРТ

Собственно, это еще не Египет, но наши злоключения начались именно там. Лететь мы должны были из Киева. Аккуратно прибыв в аэропорт, мы устроились ждать регистрации. «Устроились» – это громко сказано, поскольку сидячих мест не нашлось. Время шло, и вот, когда до посадки осталось 15 минут, на табло вдруг высветилось новое время вылета. На два часа позже, чем изначально! Еще спустя два часа история повторилась. Пассажиры, как по команде, поднялись и отправились выяснять, в чем дело. Девушка в конторке «Аэросвит» (билеты на рейс именно этой авиакомпании мы имели несчастье приобрести), мило улыбаясь, объяснила, что наш самолет улетел в Анталию, и теперь нужно ждать его возвращения. Толпа разошлась не на шутку. Требовали кого-нибудь из начальства, писали жалобы, угрожали. Наконец, когда несколько мужчин заперли в конторке еще одну работницу «Аэросвита», заглянувшую на минутку, была вызвана милиция, и дело сдвинулось с мертвой точки. Украинский страж порядка клятвенно пообещал, что найдет представителя компании. Перед пассажирами, правда, так никто и не извинился, зато раздали бесплатные обеды и немедленно объявили регистрацию.

В итоге мы потеряли почти целый день, который могли провести у теплого моря, прибыли в гостиницу глубокой ночью, страшно усталые и проспали до обеда следующего дня.

Работа над ошибками
Здесь на все сто оправдает себя лозунг «Покупайте белорусское». Летать в теплые страны из отечественного аэропорта куда лучше и надежнее хотя бы потому, что, если вылет утром, то в обед уж точно будешь на пляже. Никаких тебе изматывающих путешествий в поездах или автобусах и никакой нервотрепки в закордонных аэропортах.

ПЛЯЖ

В нашем договоре черным по белому значилось, что в стоимость путевки включено пользование пляжем, шезлонгами и зонтами. Но как бы не так! То есть, конечно, все это было в наличии, только вот зонтов на всех желающих явно не хватало. В общем, кто раньше встал, того и тапки. Поначалу, чтобы занять место под солнцем, мы поднимались в семь утра, потом в шесть, потом в пять… Спустя неделю мы перестали встречать рассветы – оставляли вещи на шезлонгах прямо с вечера. В общем, получалось что-то сродни лотерее. Повезет – будешь лежать в тени, а нет – сиди в номере, поскольку без зонта у моря делать нечего даже при наличии солнцезащитного крема. Египетское солнце, особенно полуденное, очень злое – сгореть можно просто на раз.

Работа над ошибками
Собираясь на отдых, спросите у туроператора не только о наличии бесплатных шезлонгов и зонтов на пляже, но и хватает ли этого «добра» на всех. На всякий случай прихватите свой пляжный зонт. Он не такой уж тяжелый, зато отвлекаться на мелочи вроде «а будет ли место?» не придется.

МОРЕ

Красное море невероятно красиво. Вода – прекрасного бирюзового оттенка, штормов почти не бывает, а обитатели морских глубин поражают разнообразием и великолепием.

В первый же день мы с мужем приобрели в лавке при отеле маски и ласты. А спустя пару часов я получила сильнейший ожог – решила посмотреть поближе на огромную раковину, нырнула и взяла ее в руки. Моллюск, оказавшийся внутри, больно ожег мне кисть. Позже от семейной пары из Москвы, которая отдыхала в этом же оте­ле, мы узнали, что море просто кишит всякими опасными тварями – ядовитыми рыбами-крылатками, хищными муренами, есть даже акулы. Почему-то об этом ни сотрудники отеля, ни гиды не рассказывают. А надо бы…

Работа над ошибками
Никогда не заходите в Красное море босиком. Купаться следует в ластах или в специальных тапочках, которые продаются в каждом отеле. Но даже при наличии обуви не ходите по кораллам. Во-первых, там может оказаться морская змея, на которую вы ненароком наступите, а во-вторых, сами кораллы очень хрупкие и очень медленно растут. Соответственно, ваша пешая прогулка может нанести коралловому рифу непоправимый вред. И, наконец, ничего не трогайте, дабы не было потом мучительно больно.

ЕГИПТЯНЕ

Лично у меня египтяне вызывали двоякое чувство. Они ленивы и жадны до денег, но вместе с тем по-детски непосредственны и даже в какой-то степени наивны. Каждое утро на пляже начиналось одинаково: я находила работников отеля и показывала им мусор, который следовало убрать. Они же делали умилительно-изумленные лица и неизменно вопрошали: «Как? Опять мусор?». Грязи и впрямь было немало. Каждый день море выносило на берег пакеты, бумажки, коробочки от сока. Потом я узнала, что все это «богатство» туристы выбрасывают за борт с яхт. Зачем? Никто не знает.

Так вот, чтобы плавать в чистом море, приходилось прилагать некоторые усилия, а именно: искать уборщиков и напоминать им об их работе. Впрочем, скоро они привыкли, и когда замечали, что мы с мужем идем на пляж, с обреченным видом сами брались за грабли и пакеты для мусора.

То же самое и с уборкой в номере. Несколько раз пареньку с пылесосом приходилось напоминать, что нужно менять полотенца и заправлять постели. А еще желательно выметать песок на террасе. И это несмотря на то, что практически каждый день мы оставляли чаевые!

Работа над ошибками
Если вы будете возмущаться про себя, ничего не изменится. Это, конечно, не означает, что следует идти на открытый скандал, но все же настаивать на своем нужно. Тем более, когда речь идет о вашем отдыхе и, в конечном счете, о ваших деньгах, отданных за него.

БЕДУИНЫ

По сути, это тоже египтяне, но живущие в пустыне. Бедуинов можно сравнить с нашими цыганами. Мы столкнулись с ними во время экскурсии. Милый смуглый мальчик предлагал прокатиться на лошадке. Услуга стоила всего три доллара, шесть – на двоих. И мы соблазнились. Когда же пришло время расплачиваться, я неловким движением вытряхнула из карманов все деньги (около ста долларов). Юноша тут же схватил пачку и с преданным выражением протянул мне. Стоит ли говорить, что впоследствии мы недосчитались десятидолларовой банкноты.

Работа над ошибками
Не «трясите деньгами» перед носом бедуина. Для него это слишком большой соблазн. Старайтесь вообще не связываться с «детьми пустыни», а связались – смотрите в оба.

КУХНЯ

Сразу оговорюсь, что ездили мы по системе «все включено». Но, к сожалению, то, что «включено», оказалось не всегда съедобно. На шведском столе присутствовало несколько десятков блюд. Однако если подавалась вареная картошка, то внутри она была сырая, если помидоры, то с гнильцой, а вот в говядину было невозможно всадить вилку – такая она была жесткая. Отдельное слово о салатах. Глядя на них, я не могла отделаться от впечатления, что составляют эти блюда из отходов, причем зачастую не слишком разбирая, сочетаются продукты между собой или нет. Например, такой «шедевр»: картошка и фасоль. Или же вот: сыр и колбаса.

Особого внимания заслуживают «соки» – ананасовый и апельсиновый. На вкус они были практически одинаковы, отличались только цветом. Так вот на третий день употребления этих напитков у меня на лбу высыпала аллергия, которая прошла лишь ко времени возвращения домой.

Работа над ошибками
Выбирая отель, поинтересуйтесь у туроператора, был ли кто-то из представителей фирмы там и каково их мнение о гостинице. Поищите отзывы туристов в интернете. И, наконец, выясните, кто владелец отеля. Если это итальянец, немец, англичанин – поезжайте не задумываясь, все будет на «отлично».
И еще: «звездочки» египетским отелям рисуют не за качество услуг, а за количество. Например, за наличие двух бассейнов вместо одного. Но это не значит, что хотя бы в одном из них будет комфортно купаться.

ЭКСКУРСИИ

Из Табы предлагают великое множество экскурсий. Большинство – в приграничные государства: Израиль, Иорданию. Стоит такое удовольствие недешево. Но те, кто побывал, отзываются о путешествиях восторженно. Мы же выбрали вариант поближе и подешевле – монастырь Святой Екатерины. Место интересное и историческое. Монастырь был построен в шестом веке, и за прошедшие столетия он ни разу не разрушался. Монахи же особенно гордятся уникальным кустом – Неопалимой купиной. Говорят, это тот самый горящий куст, в образе которого Бог предстал перед Моисеем. Полагаете, все это рассказал экскурсовод? Как бы не так! Информацию я нашла в путеводителе. Юноша, который вел экскурсию, мало того, что не слишком хорошо говорил по-русски, еще и не очень четко представлял, о чем следует повествовать. Весь рассказ о монастыре занял от силы полчаса, остальное время мы слушали об обычаях бедуинов. При этом периодически парнишка вворачивал удивительные неологизмы. Я запомнила два: «замужала», в смысле «вышла замуж», и «радость-веники», то есть «родственники». Последнее муж перевел, как «свадебный букет».

Работа над ошибками
К сожалению, русскоговорящие ги­ды в Египте не всегда могут грамотно и интересно провести экскурсию. Поэтому к будущим путешествиям подготовьтесь дома. Почитайте в интернете о месте, которое собираетесь посетить, узнайте, на что стоит обратить внимание. И тогда впечатление от поездки будет действительно ярким.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Дарья

спасибо за полезную информацию

Аноним

ездил в шарм-аль-шейх,все очень понравилось.еда хорошая и обслуживание тоже.только анимация была платная-5$,но с ужином и выпивкой на бассеине.летайте из минска,чтобы отдых был отдыхом.

Анонимно

с таким восприятием жизни вы себе отпуск испортите при любом раскладе!!!!!!!!!!!!!!