ПОРОЧНЫЕ СВЯЗИ Находящийся в розыске преступник задушил женщину

Начальник криминальной милиции Первомайского РУВД Иван Васильченко что-то рассказывал, я старательно записывала это в блокнот, периодически поглядывая на ксерокопию паспортной фотографии красивой женщины и чей-то фоторобот. Заметив мое любопытство, начкрим сказал, что три дня назад убили женщину. «Дело будет интересным, даже необычным… Чувствую, что раскроем: много всяких зацепок…» - делился Иван Олегович.

Предыстория

В начале 90-х годов многие пользовались услугами финансовых компаний. На самом деле за столь громким названием прятались фирмы-однодневки по обналичиванию денег. Создавали их люди с солидными связями. Вот и Анна была главным бухгалтером в десятке таких фирм: «однодневки» долго не работали.

Доходы владельцев и руководства таких фирм позволяли покупать роскошное жилье, ездить на лучшие курорты, одеваться в самых дорогих магазинах и обедать в фешенебельных ресторанах.

В 2000 году сотрудники Департамента финансовых расследований напали на след фирм, в которых работала Анна. В отношении директора и главбуха возбудили уголовное дело, мерой пресечения был избран арест. Так красивая благополучная женщина оказалась за толстыми стенами Пищаловского замка.

В следственном изоляторе люди более несвободны, чем в тюрьме. В СИЗО подследственные постоянно находятся в камерах, их только вызывают на допросы. Среди разрешенных развлечений – книги и телевизор, среди запрещенных – переписка между обитателями казенного дома. Так, по переписке Анна познакомилась с неким Пауковым, арестованным за вооруженный разбой. Наверное, разбойник нашел какие-то слова утешения для красивой сорокалетней женщины. Говорят, между ними возникло романтическое чувство. После окончания срока предварительного расследования Анна оказалась на свободе.

В СИЗО у Анны появились новые знакомые. Кто-то писал ей, просил помочь: продуктов передать, например. Анна поддерживала знакомых подследственных. К моменту ее выхода из СИЗО Пауков уже находился в исправительно-трудовой колонии, попросту - в тюрьме. Кроме отправки передач, Анна приезжала к нему в ИТК на свидания. Среди ее новых знакомых никто даже не подозревал, что она замужем, все считали ее «женщиной Паука».

Роковая встреча

В среду 4 августа Анна сказала мужу, что пойдет ночевать в квартиру матери, а утром поедет к старшей дочери – помочь нянчиться с внуком. В четверг утром дочь позвонила в квартиру родителей и спросила, почему не приехала мама и почему не отвечает ее мобильный? Муж позвонил на квартиру тещи, там никто не снимал трубку. Потом еще несколько раз звонил - снова молчание. Он начал обзванивать друзей семьи, но никто не видел Анну. Юрий обратился в городской отдел милиции: что делать? Он предполагал, что жена в квартире тещи, но непонятно, почему не открывает дверь и не отвечает на телефонные звонки. Сотрудники милиции пригласили работников фирмы, которая оказывает услуги по вскрытию дверей квартир по просьбе самих хозяев. В одиннадцать часов вечера спецы открыли квартиру. На диване лежала мертвая Анна, на ее тонкой шее как-то нелепо была завязана тесьма. Прибывшая следственно-оперативная группа до утра осматривала квартиру. В комнате наблюдался небольшой беспорядок, не было мобильного убитой, и шкатулка ее матери оказалась пустой. В кухне на столе сиротливо стояли две полные чашки кофе.
Из всех изъятых вещественных доказательств самым объемным оказался пакет с тюремной перепиской.

Утром Иван Васильченко собрал сыщиков, и начали обдумывать версии. Самыми реальными были две. Первая: убийство выгодно сообщнику Анны по работе в финансовой компании. Тем более, что суд по этому делу должен был состояться через месяц после убийства. В период предварительного расследования Анна свою вину в совершении незаконных финансовых операций и уклонении от уплаты налогов признала. А ее бывший шеф – нет. Следовательно, она представляла для него определенную опасность. Вторая: убийство совершили новые знакомые Анны.

Чужие письма – ключ к разгадке

Во время поквартирных обходов в домах, где жила Анна с семьей, и в том, где жила ее мать, выяснилось, что многие видели с ней мужчину. Когда она входила вместе с ним в квартиру матери, соседка очень хорошо рассмотрела его. Приглашенные в райуправление милиции свидетели составили фоторобот спутника Анны.

Устанавливая последние контакты потерпевшей, выяснили, что в течение дня она три раза звонила в квартиру, в которой прописан некий Ломов, отбывающий наказание за квартирную кражу.

Следователь допрашивал многочисленных друзей и знакомых Анны, а оперативники активно изучали тюремную переписку. В одном из писем возникла фамилия Гусаров. Сыщикам она показалась знакомой. Так и есть! Гражданин Гусаров находится в розыске за изнасилование несовершеннолетней в Минской области и за пособничество в квартирной краже, которую совершил Ломов. Проверили картотеку с портретами разыскиваемых преступников, и отпали всякие сомнения – соседи видели именно Гусарова. Из переписки было понятно, что Пауков, Ломов и Гусаров между собой знакомы.

- Нам понадобилось 20 дней, чтобы найти, где прячется Гусаров, и задержать его. Он, кстати, в это время «засветился» в Минске на квартирной краже, - рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска Первомайского РУВД Артем Лапко. – Вот, кстати, можете посмотреть на него…

Артем открыл в своем компьютере папку «Преступники», и я увидела… оживший фоторобот.

- Хороший портрет, - прокомментировал сыщик. – Осмысленное выражение: человек понял, что проиграл.

Убил. Но не крал

Когда Гусарова доставили в Первомайское РУВД и начали задавать неприятные вопросы, он вел себя, как и большинство задержанных: это, мол, не я. Возможно, по поведению сотрудников следственно-оперативной группы он понял, что все уже известно, и Гусаров признался в совершении убийства. Рассказал, что после освобождения Анны из СИЗО был ее любовником, встречался с ней именно в квартире матери. Также помогал Анне в налаживании контактов с бывшими и нынешними «сидельцами». В роковой день они встретились, и все шло, как обычно: ужин с шампанским и другие радости жизни. Утром Анна сказала Гусарову, что как-то не очень ей все понравилось… Сочтя себя оскорбленным, Гусаров начал душить женщину. «А потом завязал на ее шее тесьму, чтобы не очнулась…» - объяснял он.

Анна уже никогда и никому не расскажет, что было на самом деле, а Гусаров будет выгораживать себя всеми доступными способами. Вот ведь в убийстве признался – а куда денешься, когда тебя видел не один свидетель. А в краже – нет. Одно дело - убийство с целью ограбления, и совсем другое - на почве сексуальных разногласий. Впрочем, из биографии Гусарова видно, что он не чурался ни краж, ни изнасилований.

А как же вторая рабочая версия? Конечно же, она проверялась. Пока не установлено взаимосвязи между «домушником» и насильником Гусаровым и теневыми финансовыми воротилами.

***

Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что женщины быстрее мужчин втягиваются в криминальную среду. Вот и Анну затянуло… Женщина помогала подследственным, слала посылки в ИТК, но сколько волка ни корми, волчья суть его не меняется.

P.S. По этическим соображениям все имена и фамилии изменены.

Оставить комментарий