ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ У ПОРОГА ЦИК

ЦИК Беларуси отказал в регистрации 84-м потенциальным кандидатам в народные избранники. Наибольший конкурс на выборах депутатов Палаты представителей ожидается в Минске и Могилевской области, где на одно депутатское кресло в среднем будут претендовать около трех человек. Наименьший – в Гродненской области. Здесь на одном избирательном округе в среднем зарегистрировано менее двух кандидатов.

На безальтернативной же основе выборы ожидаются в 12 округах. По одному кандидату в депутаты зарегистрировано в следующих округах: Ивацевичский № 11, Пинский сельский № 15, Новополоцкий № 25, Рогачевский № 45, Волковысский № 48, Мостовский № 56, Новогрудский № 57, Сморгонский № 59, Щучинский № 60, Борисовский сельский № 63, Молодечненский сельский № 71, Несвижский № 72.

Среди потенциальных народных избранников большое количество юристов: судей и адвокатов. «Это у нас наблюдается впервые, – замечает председатель Центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА. – Раньше в основном баллотировались следователи». В Брестской области более трети кандидатов – представители частного бизнеса.

Интересно, что депутатами белорусского парламента желают стать 58 женщин, 18 человек в возрасте до 30 лет, 38 депутатов предыдущих созывов, 30 неработающих. Среди них даже военнослужащий срочной службы. Недавно призванному в армию солдату при этом разрешили уйти в отпуск для проведения агитации.

Среди желающих стать депутатом была весьма колоритная личность – потомственный граф Александр Прушинский. В регистрации ему было отказано. Пожилой аристократ, известный своими авантюрами на белорусской политической ниве, попросту не успел провести собрание трудового коллектива. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в беседе с представителями СМИ также особо выделила персону графа Александра Ксаверьевича Прушинского. «Выдвижение не состоялось, а жаль», – сказала глава ЦИК Республики Беларусь.

Граф Прушинский – автор нашумевшего электронного послания Александру Лукашенко, в котором одиозный аристократ обеспокоен энергобезопасностью Беларуси и советует Президенту «…поговорить непосредственно с профессором Мирославом Даковским и спросить у него, что он мог бы для нас делать, чтобы решить наши энергетические проблемы…»

В 1994 году граф безуспешно пытается зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. Причина отказа – отсутствие белорусского гражданства. В этом году граф Прушинский «на флажке» предпринял попытку баллотироваться в белорусскую Палату представителей от Волковысского избирательного округа. Итог – очередное фиаско.

– Он не успевал собрать подписи и решил выдвигаться от трудового коллектива. Поехал в Волковыск, под этим городом было имение, где он родился. Пришел на предприятие. На проходной за час он собрал 150 подписей! Но закончилась работа первой смены, и собрание работников не состоялось, – рассказала Лидия Ермошина.

Таким образом граф Александр Прушинский не сможет претворить в жизнь свои давние планы по реформированию Беларуси и превращению нашей республики в «европейский Гонконг».

СПРАВКА «ЭН»

Прушинский Александр Ксаверьевич родился в 1934 г. в деревне Рогозница Мостовского района Гродненской области (в то время – Польша). Титул графа унаследовал от отца – известного польского дипломата и писателя Ксаверия Прушинского. Многие белорусские СМИ, общественные и политические деятели ставят факт владения А.Прушинским титулом графа под большое сомнение. С 12 августа 2008 года стал гражданином Республики Беларусь.

Оставить комментарий