АГРЕССИИ РОССИИ УКРАИНА МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ

Мир продолжает обсуждать недавние события в Южной Осетии. Журналисты ведущих мировых СМИ не сомневаются в том, что Россия вновь обязательно захочет кого-нибудь «спасти». И не остановится перед военным вмешательством на территории других государств. Например, Крым. О возможности такого развития событий в интервью «ЭН» рассуждает эксперт украинского Центра политического анализа Владимир ГОЛОВКО.

– Глава МИД Великобритании высказал опасения, что после вторжения в Грузию Россия может предпринять подобные действия в Крыму. Вы согласны с данным предположением?
– Надеюсь, что нет. Проникновение России в Крым и так настолько велико, что не нужны никакие военные акции, чтобы добиться своих политических целей. Поэтому я не ожидаю в Крыму каких-то силовых акций со стороны России.

– Если не военным, то каким образом Россия может влиять на ситуацию в Крыму?
– Наверняка продолжится поддержка тех сепаратистских движений, которые есть сейчас. Но при эффективной работе украинских спецслужб вся деятельность сепаратистов ограничится сотрясанием воздуха. Украину характеризует двойственность ситуации. Да, российское проникновение в украинскую экономику бесспорно. Многие вопросы решаются кулуарно, на уровне элит. Но в то же время Украина играет роль территории, куда можно прийти бизнесу в том случае, если что-то не сложится в России. В этом смысле, конечно, Украине выгодно перетянуть на свою сторону заинтересованную часть российской элиты.

– Тот же глава МИД Великобритании предостерег Киев от действий, которые могли бы, подобно действиям Грузии, стать поводом для конфликта. Насколько корректным вам кажется сравнение Тбилиси и Киева? Каких именно действий следовало бы избегать?
– У нас пока одна критическая точка отношений с Россией, которая соприкасается с военными интересами. Это Черноморский флот. Поэтому сравнение с Грузией мне кажется некорректным по многим причинам. В ситуации, когда ЕС и НАТО активизировали свои действия по принуждению к миру России, Украине не стоит высовываться. Одна она РФ противостоять точно не сможет.

– Насколько обоснованными вам кажутся заявления россиян о том, что Крым – исконно русская земля, Севастополь – город славы русских моряков и т.д.?
– Россияне в частном порядке могут говорить все что угодно. Украина – демократическое государство. Поэтому мы спокойно относимся к отдельным высказываниям маргинальных политиков. Город русской славы говорите? Да такой же русской, как британской и французской. Пусть не выдергивают отдельные исторические факты, опуская другие. В любом случае сегодня Крым – часть Украины. Границы Украины нерушимы.

– Как, по-вашему, можно оптимально решить проблему Черноморского флота в Крыму?
– Очень просто. С момента истечения срока соответствующего договора никакого Черноморского флота на территории Украины быть не должно. Таково решение проблемы в рамках тех договоренностей между странами, которые были заключены десять лет назад.

– Вряд ли такое решение придется по вкусу российскому руководству. Скажите, в случае, если военный конфликт все же случится, способна ли украинская армия дать российской достойный отпор? Какова боеспособность Украины?
– Сложно сказать точно, поскольку нет критериев для оценки боеспособности украинской армии. Она не принимала участия в вооруженных конфликтах. Думаю, что степень ее сопротивляемости достаточно низкая. Поэтому не стоит питать иллюзий и надеяться, что в случае военного конфликта мы способны серьезно противостоять агрессии. Без западных партнеров нам долго не выстоять. Все, что мы можем противопоставить, – это диверсионная, партизанская война.

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vladis

А интервью то провокационное, с душком!

Русский патриот

Вы там болоболите больше в своей Украине! Надо вам объединяться с нами и вместе противостоять сраной америке!!!!!!