СКОЛЬКО ВРАЧЕЙ, СТОЛЬКО ДИАГНОЗОВ

Минздрав хочет увеличить срок распределения выпускников медицинских вузов и повлиять тем самым на проблему дефицита кадров. Но те, кто обращался к медикам за помощью, давно уяснили: важно не только, чтобы было, кому тебя лечить, но и как будут это делать.

УБИЙСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ

От врачебных ошибок и неправильных диагнозов нам никуда не деться, даже если на каждого жителя придется один медицинский работник. Вроде бы и отбор жесткий при поступлении в вузы, и образовательная программа достаточно насыщенна, но врачебные ляпы не прекращают всплывать.

Иногда ошибки нелепые до смешного. Хотя пациентам от этого не легче. Не берусь настаивать на действительности произошедшего, но, по рассказам очевидцев, история имела место быть. Якобы однажды во время медицинского осмотра у одного из студентов вуза на­шли какое-то странное отклонение. Соответствующая запись появилась в его медицинской карточке. Бедняга чуть не поседел, пока не выяснилось, что странное отклонение – нарушение менструального цикла. Кто-то из врачей поликлиники, делая записи, просто перепутал карточки.

Случаются ошибки и похлеще. Один сельский тракторист приехал в столицу, чтобы решить проблему с мизинцем на левой руке. Палец прирос к ладони после того, как мужчина случайно задел сухожилия у основания мизинца ножом и согнул его, чтобы остановить кровотечение. Рана так и затянулась, а оставшийся в согнутом положении палец мешал управлять трактором. Медики объяснили, что они выпрямят мизинец, но не смогут вернуть его в рабочее состояние. Трактористу большего и не надо было, и он отдался в руки врачей. Медики сделали ему новокаиновую блокаду руки… И тут вдруг выяснилось, что у тракториста аллергия на новокаин. У него остановилось сердце. Завести его с помощью дефибриллятора не удалось. Пришлось разрезать грудную клетку и делать открытый массаж сердца. Пациента спасли. Правда, в первые минуты пробуждения после операции тракторист испытал шок. Пришел в больницу с больным пальцем, а тут на тебе – здоровенный шов вдоль грудной клетки. Версия об изъятии органов наверняка была у тракториста одной из первых.

Хорошо, что врачи сработали профессионально и вовремя исправились. Но так происходит не всегда. В одной из стоматологических клиник девушка умерла прямо в кресле. Причина та же – аллергия на новокаин. Спасти не успели. Девушка умерла за несколько дней до своей свадьбы.

ЛЮБИТЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

По информации председателя ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анны СУША, «жалобы на врачей фиксируются ежегодно, но нельзя сказать, что их запредельное количество. Цифра стабильная. Больше всего претензий к протезированию». К счастью, мне со стоматологами везло. Друзья и знакомые на зубные дела и их решения тоже не жаловались. А вот чего я наслушался, так это всяких историй о проблемах по женской части. Несколько лет назад гинеколог буквально ошарашил коллегу из Гомеля новостью о 6-месячной беременности. При том, что, по ее словам, она полгода не была близка ни с одним мужчиной. В такой ситуации оставалось только поверить в божественное зачатие и ждать рождения нового Мессии. У коллеги из Минска в частной клинике нашли кисту левого яичника, поликистоз правого и еще какую-то гадость. После чего участковый гинеколог тут же направил девушку в больницу на срочную операцию. В приемном покое несколько обескураженный доктор сделал повторное обследование – результат никаких отклонений не выявил. Вот и думай, как это вышло. Либо врачи хотели денег побольше содрать, либо слабо соображают в диагностике. О нервном потрясении и в том, и в другом случае и говорить нечего…

Хорошая знакомая, побывавшая не на одном приеме у врача и испробовавшая по их милости не один десяток препаратов, убеждена, что некомпетентные медики встречаются и в государственных, и в частных клиниках. «Но что меня больше всего раздражало, так это страсть врачей к экспериментам на фоне полного непонимания, что делать. «Давайте, сначала это попробуем. Если что, попробуем то…». Я понимаю, что не всегда ясно, как отреагирует организм на препарат. Но и я ведь не кролик для экспериментов. К тому же в некоторых ситуациях несложно разобраться, что можно, а что нельзя принимать. У меня переизбыток йода в организме. И мне вообще нельзя принимать препараты с йодом. Прихожу как-то к врачу с проблемой по гинекологии. А она бац – и назначает вагинальный душ с йодом. Я говорю: «Женщина, мне нельзя это». Она: «А чем я вам это заменю?». Странная логика, правда? Лучше назначить что-то, чтобы сделать хуже, чем не назначать вообще. Я не знаю, кого и чему у нас учат, но результаты этого образования меня не очень-то радуют. Один врач по результатам анализов ставит диагноз и назначает комплекс препаратов, второй по тем же результатам находит у тебя совсем не это и выписывает другие лекарства. А ты бросай монетку на то, кто из них прав».

САМИ ВИНОВАТЫ

У врачей тоже есть претензии к пациентам, которые сильно запускают свои болезни, а потом требуют быстрого выздоровления. Либо не предоставляют всю информацию о симптомах, что-то скрывают, в результате чего случаются ошибки в диагнозах или лечении. Но и медики нередко из-за своей некомпетентности вовремя не обнаруживают заболевания. «В 15 лет врачи «профукали» у меня инфекционный мононуклеоз, – поделилась воспоминаниями бывшая супруга. – Сильно болело горло, была высокая температура. Терапевт, вызванная на дом, поставила диагноз «ангина» и назначила соответствующее лечение. Только от полосканий и таблеток не было никакого толка. Горло все равно болело, температура не спадала и в конце концов приблизилась к 40 градусам. Пришлось вызывать «скорую». В инфекционную больницу я попала уже с диагнозом «дифтерия». От нее меня и стали лечить. Лишь после анализов окончательно установили инфекционный мононуклеоз. Но время было упущено. Вся иммунная система, как говорят, «полетела». И впоследствии это отразилось почти на всех органах».

БЕДА ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА

От неправильных диагнозов и врачебных ошибок страдают во всем мире, а не только в Беларуси. Жалуются немцы, американцы, англичане. Хотя зачем далеко ходить. В конце прошлого года в России на I Национальном конгрессе терапевтов прозвучала информация о том, что практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Вскрытие трупов больных в четырех крупных больницах Москвы показало, что в 21,6% случае диагноз, установленный при жизни, был неправильным. В каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких, а ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40%.

По информации российских коллег, количество врачебных ошибок в России определяется несколькими факторами: плохой уровень образования медицинских работников, нехватка во многих регионах необходимого оборудования, большая нагрузка на врачей в больницах из-за нехватки специалистов. Эти факторы влияют на качество оказания медицинских услуг и в Беларуси. Разве что плохой уровень образования можно заменить на «недостаточный». И приплюсовать к факторам низкие зарплаты.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей БУШМАКИН, юрист юридической группы Verdict.by:

– Как такового определения «врачебная ошибка» в нашем законодательстве нет, тем не менее, ряд норм такие ситуации косвенно регулирует и медиков привлекают к ответственности. Например, если врач заразил пациента или в медучреждение проникла инфекция, вызвавшая ухудшение здоровья пациента. В соответствии со статьей 336 УКРБ «Нарушение санитарных и эпидемиологических правил» врач может быть наказан минимум штрафом, максимум – лишением свободы до 3 лет. Причинение смерти по неосторожности грозит медику лишением свободы от 2 до 5 лет. Уголовная ответственность предусмотрена даже за нанесение телесных повреждений по небрежности или неосторожности.

Кстати, очень часто наши граждане пытаются доказать вину медиков, но в итоге из этого ничего не получается ввиду некомпетентности в таких вопросах. Самое правильное решение в этой ситуации – написать заявление. Желательно напрямую в Министерство здравоохранения. В соответствии с поданным заявлением формируется комиссия, которая проверяет озвученные факты. Если выясняется, что врач допустил ошибку, делается соответствующее заключение, копия которого дается на руки гражданину, написавшему заявление. Дальше можно написать заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности либо подать гражданский иск в суд. С заявлением в Минздрав можно обращаться даже по поводу постановки неправильного диагноза.

И ТАК БЫВАЕТ

Несколько лет назад 62-летнему англичанину Джону Брэндрику медики поставили смертельный диагноз, после чего мужчина роздал все свои вещи, бросил работу, перестал выплачивать кредит и потратил все свои сбережения на рестораны и путешествия. Спустя год врачи изменили диагноз. Оказалось, что заболевание не является угрозой для жизни. К тому моменту у вполне здорового пенсионера остался строгий костюм и одноразовые ботинки для собственных похорон. Брэндрик утверждает, что сначала не хотел подавать в суд на больницу, однако затем изменил свое решение: «Если они поставили мне неправильный диагноз, они должны за это заплатить».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о