СОВЕТЫ БЫВАЛОГО КАДРОВИКА

Лето закончилось. Печально для всех, что и говорить. Но вдвойне – для тех, кто воленс-ноленс обязан вступать во взрослую жизнь серьезно. Теперь уже навсегда. С полной ответственностью перед собой и обществом. Я имею в виду выпускников вузов. Основной задачей для которых при условии свободного «плавания» является на данный момент поиск работы. Привязка к определенному работодателю по окончании учебы – это, конечно, хорошо. С одной стороны. Но с другой…

Тут много вопросов о целесообразности распределения новых высокообразованных трудовых ресурсов. Поэтому огорчаться ни в коем случае нельзя. А надо взять себя в руки, выдохнуть и уверенно начать поиски. В стране полно вакансий, в том числе и по вашей специальности.

КТО ИЩЕТ ПРАВИЛЬНО, ТОМУ ПОВЕЗЕТ

Отправная точка – составление резюме – краткое изложение ваших биографических данных и основных достоинств. Как специалиста и человека. О втором тоже забывать не стоит. Ведь ценность работника заключается не только в профессионализме, но и в наличии моральных и нравственных качеств.
Ваша «визитная карточка» обязательно должна включать следующие разделы:

1. Цель поиска работы.
Краткое описание того, на получение какой должности вы претендуете.
Пример:
Получение должности менеджера по связям с общественностью в производственной компании N. Оплата от…

2. Общие сведения.
Фамилия, имя, отчество; дата рождения; семейное положение + наличие детей; адрес проживания; контактные телефоны.

3. Образование.
Когда, в каком вузе и на каком факультете вы получили образование. Важным также будет наличие дополнительного образования: профессиональных курсов и курсов иностранных языков, тренингов, семинаров. Флористику и бальные танцы можно приберечь на потом.
Пример:
Основное образование
2003-2008 гг.: Белорусский государственный университет; факультет: философский; специальность: специалист по связям с общественностью.
Если вы недавно окончили вуз и тема диплома связана с той вакансией, на которую вы претендуете, укажите в резюме тему.
Дополнительное образование
03–09.2006 г.: курсы английского языка. Октябрь 2007 г.: семинар «Особенности взаимодействий со СМИ»

4. Опыт работы.
Это – главная часть вашего резюме. Последовательно, начиная с последнего места работы, кратко опишите, когда, в каких организациях и на каких должностях вы работали, какие обязанности выполняли. Следует сделать акцент на тех функциях, которые соответствуют цели, сформулированной в начале резюме. Но отсутствие опыта работы не должно вас огорчать. Все когда-то начинали с чистого листа. Кроме того, существует целый ряд должностей, куда работодатели берут новичков. Предпочитая выращивать кадры «под себя».

5. Дополнительные сведения.
По-деловому похвалите се­бя. Информация этого раздела может позитивно заинтересовать работодателя. Владение иностранными языками, пользование компьютером, наличие водительских прав повысят ваш рейтинг. Главное – будьте конкретнее. Если владеете компьютером, укажите программы, в которых вы работаете. Если водите машину – назовите категорию. Однако помните: перечислять все хобби, навыки и знания не стоит.

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ОШИБОК

При составлении резюме претенденты часто допускают ошибки. Досадные, они в значительной степени могут повлиять на окончательное решение вашего пока еще не работодателя. Наши советы, надеюсь, предостерегут вас от промахов.

Ошибка №1 – неумение выделить главное

Будучи студентом, вы наверняка успели поработать гардеробщиком, охранником, дворником, промоутером, сезонным рабочим, грузчиком, продавцом мороженого. Конечно, если вы окончили вуз по специальности «мойщик посуды», опыт работы зачтется как большой плюс.
Резюме должно быть целенаправленным, и уделять внимание всему рабочему списку не стоит. Его следует разделить на два: основной и другой. Первый будет содержать информацию, значимую для желаемой вакансии. Он должен попасть в резюме обязательно. Второй – то, что непосредственно не связано с будущим «креслом». Включать его в резюме или нет – на ваше усмотрение.

Ошибка №2 – потерянная информация

Психологи считают, что лучше запоминается информация, помещенная в начале сообщения. Поэтому не приберегайте ваши несомненные плюсы на «сладкое». Самое важное – то, что должно привлечь внимание работодателя, – надо обязательно поместить в начало резюме. Для проверки попросите нескольких друзей прочитать ваш опус. Пускай расскажут, что они запомнили и какие выводы сделали. По полученным результатам проведите «работу над ошибками».

Ошибка №3 – неряшливое резюме

Никто не заставляет вас украшать его виньетками и брать в рамочку. Если, конечно, вы не претендуете на место дизайнера или начальника бюро ритуальных услуг. Помните о том, что резюме представляет вас на рынке труда, где ценятся аккуратность, добросовестность, строгое выполнение обязанностей. Ошибки, опечатки, разнобой в форматировании текста создают об авторе весьма негативное впечатление.

Ошибка №4 – непонятная вакансия

Не стоит забывать о том, что поиск претендентов работодателем может вестись по нескольким вакансиям, включая вашу. Работодатели терпеть не могут, когда им приходится тратить время на отгадывание того, на какую должность претендуете именно вы. Ни в коем случае не забывайте про графу «Цель» и перечень навыков, значимых для интересующей вас должности.

Ошибка №5 – экзотическое или неделовое резюме

Этот «номер» не пройдет абсолютно. Резюме в виде эссе, монолога, фельетона, оды, притчи, изобилующее цитатами и высказываниями мудрецов, обязательно «проиграет». Его просто не будут читать, и приглашения на собеседование вы, скорее всего, не дождетесь. Ваши литературные изыски лучше оставить для родственников, сосредоточившись на изложении сухой информации. Шарм и чувство юмора оставьте для собеседования. Наверняка пригодится.

Составив резюме, попробуйте оценить его с точки зрения человека, который видит его впервые. Итак, если вы видите, что...

– текст составлен на том языке, который является наиболее употребимым в данной фирме;
– сжатая информация говорит о вас все необходимое для первоначального знакомства и должна заинтересовать потенциального работодателя;
– в описании нет грамматических ошибок;
– резюме выглядит аккуратно: отформатировано должным образом, заглавие не занимает четверть листа, основной текст набран стандартным шрифтом размера не менее 12 пт, даты, названия компаний и учебных заведений выделены жирным шрифтом, должности подчеркнуты;
– резюме поместилось на одной странице – значит, все сделано правильно. Можно отправлять.

ВАШ ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ДЕНЬ

Вас приняли! Поздравляю! Резюме, собеседование – все прошло как по маслу. Завтра на работу. Как себя вести, что сказать? Как одеться? Вопросов много. Не пренебрегайте советами бывалого кадровика и, главное, не теряйтесь в новой обстановке. Никто вас не съест, в конце концов. И помните о том, что лучше один раз спросить, чем несколько раз подряд попадать впросак.

– Не опаздывайте, приходя на работу. Особенно поначалу. Однако это правило совершенно не действует в конце рабочего дня. Вскакивать «по звонку» с места в карьер не стоит. Покажите свое усердие, вам это зачтется.
– Зарекомендуйте себя как пунктуальный сотрудник. Если вам кажется, что некоторые из ваших коллег работают в свободном режиме, не торопитесь брать с них пример. Новичку этого могут не простить.
– Устраиваясь на работу, обратите внимание на форму одежды сотрудников. Будет забавно, если вы явитесь в старом свитере и джинсах в офис, где принято ходить в строгих костюмах. В лучшем случае вам сделают замечание. А прихода на работу в «полном боевом снаряжении», состоящем из вечернего декольтированного наряда, макияжа, килограмма драгоценностей, с удушающим запахом пусть и дорогого парфюма офисные кумушки вам не простят.
– Обследуйте свое рабочее место. Удобно ли вам? Возможно, вы сидите на сквозняке или экран вашего компьютера сильно отсвечивает. Постарайтесь обеспечить себе комфортное существование с первых дней. Только не нервничайте и не «качайте» права. Любую ситуацию можно «разрулить» корректно. Если вам предстоит работа на специально оборудованном рабочем месте, оснащение которого требует некоторого времени, убедитесь, все ли готово к вашему приходу. «Курить бамбук» несколько дней по восемь часов – в этом нет ничего веселого.
– Поинтересуйтесь, где сотрудники обедают. Ходят ли они в кафе или предпочитают перекусить в офисе? Есть ли в кабинете микроволновая печь, чайник?
– Постарайтесь не отрываться от коллектива. В обеденный перерыв не исчезайте с рабочего места в неизвестном направлении. Также не стоит на первых порах отказываться от предложения коллег отобедать с ними. Дальше будет видно по обстоятельствам.
– Постарайтесь запомнить имена сотрудников. Если это трудно для вас или вы попали в большой коллектив, не страшно. Можно записать наиболее сложные в блокнот. Со временем выучите.

Оставить комментарий