ОТ «ПАПИРУСА» ДО ГОЗНАКА

Есть в нашей стране предприятия, от которых напрямую зависит безопасность республики. Одно из них – УП «Бумажная фабрика» Гознака. Само название уже подразумевает, какую важную и ответственную продукцию выпускает предприятие. Это в первую очередь все бланки строгой отчетности, ценные бумаги с различными степенями защиты – от банковских документов и страховых полисов до лотерейных билетов и контрольных знаков для маркировки пива, воды и других изделий.

БОЛЕЕ ВЕКА НА РЫНКЕ

История предприятия начиналась в далеком 1902 году с выпуска желтой оберточной бумаги. Тогда, в начале ХХ века, минский купец О.Х.Черный задумался, что просто глупо продавать лес-кругляк. А вот чем глубже переработка – тем выше прибыль! Производство было основано на местных ресурсах – белорусских лесах. И потому бумагу изготовляли из собственного сырья – древесной массы. Так в Борисове появилась бумажная фабрика «Папирус».

В 1992 году в связи с необходимостью создания в республике материально-технической базы для производства ценных бумаг Совет Министров Республики Беларусь вынес решение реорганизовать Борисовский бумажно-лесохимический завод. Из его состава была выделена и передана в ведомство Комитета Государственных знаков при Совете Министров РБ «Бумажная фабрика Гознака Беларуси».

Отметим, что сейчас фабрика практически полностью обеспечивает потребность Республики Беларусь в документной бумаге (за исключением бумаги для банкнот, паспортов и некоторых других особо сложных бланков строгой отчетности).

Тогда же началась разработка технологии бумаги документной и создание полиграфического производства. При постоянной помощи государства, благодаря квалификации специалистов фабрики, участию сотрудников Национальной Академии наук, ряда институтов и организаций Беларуси эту задачу удалось успешно решить.

Сегодня УП «Бумажная фабрика» Гознака – многопрофильное предприятие, владеющее самым современным импортным оборудованием и новейшими технологиями. Объем производства ежегодно увеличивается на 15-20%. Так, только одна бумагоделательная машина производит до 800 тонн различных видов бумаги в месяц.

Продуманная руководством предприятия работа, видение перспектив, умелое распоряжение прибылью позволяет фабрике постоянно наращивать объемы продукции и выгодно продавать ее. На полученные деньги ведется постоянная модернизация и обновление оборудования.
Надо заметить, что в других республиках бывшего СССР (Украина, Казахстан, Узбекистан и т.д.) на базе существующих предприятий производство документной бумаги так и не было налажено.

ЦЕННОСТЬ БУМАГИ И БЛАНКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЕ ЗАЩИЩЕННОСТЬЮ

Особое место в перечне занимает продукция специального назначения.
На сегодняшний день возможности УП «Бумажная фабрика» Гознака позволяют изготовлять бланки с такими видами защиты, как ирисовая печать, нумерация, персонализация, защитные сетки, гильоширные элементы, микротексты, аппликация голограммами и юниграммами (локальными и полосовыми) и др. Защита может быть стандартной либо представлять собой уникальное сочетание защитных элементов по требованию заказчика. Специальные краски меняют цвет при ультрафиолетовом излучении, защитная сетка при ксерокопировании не воспроизводится, а секретная надпись-«невидимка» проявляется – и все это защита одного документа!

«Обеспечивая сопровождение товаров и торговых операций в Республике Беларусь высокозащищенными бланками, мы стабильно повышаем благосостояние нашего общества» – таков девиз УП «Бумажная фабрика» Гознака, изложенный в «Политике в области качества».

Новые способы защиты документов разрабатываются быстрее, чем изготовители фальшивок учатся подделывать старые, и поэтому наш рынок надежно защищен от незаконных сделок.
За рубежом некоторые крупные компании ведут на защищенной бумаге не только всю документацию, но и переписку. Наверняка потребность в такой бумаге скоро возникнет и на крупных предприятиях Беларуси.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Бумага составляет 35% от общего объема производства фабрики. Всего же здесь выпускается около 18 видов бумаги и 120 видов изделий. Белая и цветная офисная бумага, бумага писчая, студенческая, лента для принтера, чековая лента, блоки для записей, лента бумажная с транспортными отверстиями в стопе, лента бумажная самокопирующая – только основные виды бумажно-беловых товаров, выпускаемых УП «Бумажная фабрика» Гознака.

Качество и многообразие продукции удовлетворят запросы самого требовательного потребителя. Фабрика выпускает фирменные еженедельники, красочные календари и мини-календари, а также практически все бумажные изделия, необходимые школьнику: тетради для записей, нот, рисования, блокноты и др.

На фабрике выпускаются каждый месяц до 16 млн конвертов и пакетов. Реализуется этот вид продукции не только в Беларуси, но и за рубежом. Только на первый взгляд в век информационных технологий кажется, что потребность в бумажной переписке отпала. На Западе действительно меньше пишут, зато больше посылают – счета, отчеты и другие юридические документы. Так, по статистике, на одного жителя Беларуси приходится только 9 конвертов, а на западноевропейца –1.000!

Заказы предприятию поступают самые разные. Был случай, когда заказчику понадобилась обертка для туалетной бумаги в виде… российских сторублевых купюр. Заказ был выполнен. Поперек купюр на обертке гордо красуется название: «Сотка».

Кроме конвертов и пакетов с окном и без окна – для рассылки буклетов и журналов, – фабрика производит художественные конверты. Конверты самые разные – большие и маленькие, для поздравительных открыток и писем, цветные – с использованием цветной бумаги различных пастельных цветов – и с фирменным логотипом. А еще поздравительные наборы – художественный конверт плюс открытка одного сюжета и почтовые наборы. Почтовые наборы – это действительно красивое решение специально для любителей писать письма. Предприятие выпускает такие наборы двух типов: художественный конверт плюс листок вкладыш единого сюжета и набор из шести художественных конвертов одной тематики с разными сюжетами и шести листков-вкладышей. Для разработки уникального дизайна конвертов, почтовых наборов, открыток и другой продукции на предприятии существует специальный отдел. И, надо отметить, что он свою работу выполняет превосходно.

О состоянии внешней торговли предприятия нашему корреспонденту рассказал начальник бюро экспорта Петр Васильевич ЗАХОЖИЙ. Оказалось, УП «Бумажная фабрика» Гознака обеспечивает своей продукцией не только нашу страну, 10-12% продукции идет на экспорт. Основным партнером предприятия является Россия. Именно туда отправляется до 90% экспортной продукции. Востребованы изделия фабрики и у других наших ближних соседей: Украины, Литвы, Латвии, Польши. Белорусские бумажные изделия пользуются спросом и у соседей дальних – Азербайджана, Молдовы, Туркменистана и Узбекистана. И рынок сбыта все расширяется. Почти 70% экспортной продукции предприятия – конверты. Документная бумага с разными степенями защиты составляет около 15%, остальные 15% – тетради и технические виды бумаги.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС:
ул. Заводская, 55, г. Борисов, Минская область, 222516, Республика Беларусь.
Тел: +375 177 781 516, 781 271, тел/факс +375177 780 636, 781 312
http:// www.goznapaperby.com e-mail: market@ goznapaperby.com

Мы Вас ждем, уважаемый Главный клиент!

Оставить комментарий