НАША СТРАТЕГИЯ – СОЗДАТЬ МОЩНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛУБ

Готово ли минское «Динамо» к участию в таком серьезном турнире, как Континентальная хоккейная лига? Как отразились на команде смена тренера в процессе подготовки к сезону и целая серия поражений в выставочных матчах? На эти и другие вопросы накануне старта «Динамо» в КХЛ ответил генеральный директор клуба Владимир ГОНЧАРОВ.

ХЬЮЗ – МОЛОДОЙ, НО УЖЕ ОПЫТНЫЙ ТРЕНЕР

– Владимир Вадимович, «Динамо» – это бренд, и в то же время команду довелось создавать практически заново. Что было самым сложным в подготовительном процессе?
– Комплектовать команду нам было не сложнее, чем другим, но и не проще. Перед всеми дружинами стоят одинаковые задачи – собрать как можно больше хороших игроков и договориться с ними о приемлемых условиях. Подбор хоккеистов для нас был затруднителен в связи с тем, что ситуация с тренером, как вы знаете, менялась, а у каждого из наставников свои вкусы и подходы. Джим Хьюз, который сейчас работает с командой, внес свои коррективы в состав.

– Что не устроило руководство клуба в работе Пола Гарднера? Чем был обусловлен выбор именно Джима Хьюза, помимо того, что он также является североамериканским специалистом?
– Жизнь всегда полна неожиданностей. Но будем надеяться, что Джим Хьюз проработает в «Динамо» до конца сезона. Контракт с ним заключен на год. Почему был выбран именно он? Нашими партнерами в Америке, в том числе Гленом Хэнлоном, который возглавляет национальную сборную, был составлен список кандидатов. Высказывал свое мнение и Курт Фрэйзер. Мы остановились на Джиме Хьюзе, исходя из того, что это молодой, но уже опытный специалист. Один из откликов, который нам особенно понравился: он будущая тренерская звезда НХЛ. Что касается Пола Гарднера, то был целый комплекс причин – семейные, проблемы со здоровьем. Он сам сказал, что его тактические и методические подходы не находят здесь должного понимания.

– Хьюз принял команду в кратчайшие сроки перед стартом КХЛ. В связи с этим выдвигал ли он какие-то особые требования к оплате и условиям работы?
– Мы дополнительно оговаривали ряд деталей. Но о них лучше спросить самого тренера. Могу заверить: зарплата Джима Хьюза сравнима с той, что получают тренеры команд такого же уровня, как «Динамо».

БОЛЕЮ ЗА «ДИНАМО»… МОСКОВСКОЕ

– Стать динамовцами отказался ряд белорусских легионеров. Вас не обеспокоило это, если учитывать, что команда создавалась как базовый клуб сборной?
– Задачи привлекать в нашу команду игроков из российских клубов мы не ставили. Цель участия «Динамо» в КХЛ – подготовка игроков сборной на хорошем соревновательном уровне. Что касается Кольцова и других, кто играет в российской лиге, то они имеют хорошую игровую практику. Уверен, эти игроки, и не выступая за «Динамо», являются кандидатами в сборную и вполне хорошо будут подготовлены в своих клубах. Точно так же, как те, кто находится в Северной Америке.

– Какую задачу вы поставили перед динамовцами в первом сезоне?
– Первая цель – создать хорошие условия для роста белорусских игроков. Вторая и вполне реальная – войти в плей-офф. Результат будет хорошим, если пройдем в первый раунд плей-офф. Мы, естественно, разрабатываем долгосрочную стратегию для создания мощного клуба, чтобы быть на уровне ведущих клубов Европы, может быть, мира. В этом сезоне у нас пока одна команда, поэтому год у нас экспериментальный. Но в будущем мы должны иметь фарм-клуб, свою школу.

– Клуб воспользовался теми поблажками, которые есть у зарубежных команд?
– Что касается проведения матчей во Дворце спорта, то это не снисхождение для иностранного участника, а компромиссный вариант для тех клубов, кто сейчас строит арену. Например, тольяттинская «Лада», у которой дворец еще меньшей вместительности. Были более мягкие условия по лимиту на легионеров, поэтому их у нас на данный момент одиннадцать. Тренеры воспользовались этим, чтобы рядом с белорусскими игроками были опытные хоккеисты, от которых можно что-то почерпнуть в игровом, а может, и в человеческом плане.

– Возможности зависят от финансовых средств. С какими из российских команд вы могли бы сопоставить бюджет «Динамо»?
– Процесс формирования бюджета еще не завершен, поэтому ответить на этот вопрос сложно. В олигархическую пятерку-семерку КХЛ мы, понятно, не входим, но вполне возможно, что по мере формирования бюджета сможем обеспечить условия на уровне российских клубов. (По данным «Известий», минское «Динамо» с бюджетом в 16 млн долларов занимает в лиге 15-е место. Самый богатый клуб – «АкБарс» – 55 млн, самый бедный – «Химик» – 10 млн. Прим. авт.)

– У вас как россиянина сложились свои симпатии к определенному российскому клубу? Во время каких матчей вам будет сложно оставаться безразличным к соперникам минчан?
– Я с детства болельщик московского «Динамо» (улыбается). Но в этом плане мне легко перестроиться, поскольку наша команда носит то же название и имеет те же традиции.

– Как бы вы успокоили болельщиков, которые взволнованы из-за ряда поражений «Динамо» в предсезонных спаррингах?
– Я их понимаю. Мы тоже волнуемся. Идет становление новой команды. Были поражения, но прогресс очевиден. Товарищеские игры продемонстрировали, что мы можем бороться на равных.

Оставить комментарий