БЕРНД ШТАНГЕ: «МЫ САМИ НЕ ЗНАЕМ, НА ЧТО СПОСОБНЫ»

Традиционная пресс-конфе­рен­ция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге началась с вручения призов трем болельщикам, посетившим августовский товарищеский матч с Аргентиной. В торжественной обстановке счастливчикам вручили велосипеды «Аист» и, разумеется, автомобиль «Киа Рио». Глава федерации Геннадий Невыглас при этом пообещал продолжить подобную традицию в следующем году. После чего все внимание журналистов обратилось к немецкому тренеру, которому в субботу предстоит провести первый отборочный матч чемпионата мира-2010 с Украиной.

– У нас 22 футболиста, травм нет, команда готова, – как всегда оптимистично высказался тренер. – Буквально час тому назад глава федерации поставил перед нами задачу минимум – третье место в группе. Задача максимум – первое. Наши молодые парни готовы их выполнять. Конечно, следует реально смотреть на вещи. В рейтинге ФИФА мы уступаем и Хорватии, и Англии, и Украине. Но цель реальна, и мы должны, как и все люди, уметь мечтать. Подъем не бывает стремительным. Подниматься нужно шаг за шагом, что мы сейчас и делаем. То, что мы не проиграли Германии, Аргентине, Турции в товарищеских матчах, а «БАТЭ» попал в Лигу чемпионов – хорошо, но недостаточно. Нам самим сейчас интересно, на что мы способны в официальных матчах.

– Хорошо ли вы изучили сборную Украины?
– Мы видели все последние игры этой команды. Вживую. Имеются и видеозаписи, которые позволят нам провести с игроками серию теоретических занятий. Украинская лига сильнее белорусской, а основу сборной составляют опытные и известные легионеры – Тимощук, Шевченко, Воронин. Это сильная команда, которую мы уважаем, но не боимся.

– Что скажете о следующем нашем сопернике – сборной Андорры, которой сборная Беларуси когда-то даже проигрывала?
– Могу только сказать, что Андорру и еще Казахстан мы обязаны обыгрывать. И дома, и в гостях. Если мы хотим выполнить стоящие перед нами задачи.

– Кто-то из футболистов на этом сборе исполнит песню, как в прошлом году?
– У нас в команде традиция. Дебютанты сборной на первой тренировке поют перед всей командой. В прошлом году пели многие. Но последние три месяца песен уже нет. Потому что наш состав стабилизировался. А вместе с этим мы достигли порядка, дисциплины, хорошего настроения в коллективе.

МАТЧ С УКРАИНОЙ ПОКАЖЕТ ОНТ

Ситуация с телетрансляциями матчей сборной Беларуси была и до сих пор остается напряженной и до конца не совсем понятной. Напомним, в телепрограмме трансляция из Львова не значится ни на одном белорусском канале. Еще во вторник утром было неясно, кто покажет матчи Украина – Беларусь и Андорра – Беларусь и покажет ли вообще. Похоже, телеканалы вели переговоры с правообладателями параллельно, а те решили набить цену. Ситуацию прояснил глава Белорусской федерации футбола Геннадий НЕВЫГЛАС.

– Вообще-то этот вопрос не в моей компетенции, – отметил он. – Но сейчас пришлось включиться в процесс переговоров. Могу сказать, что прямую трансляцию из Львова в субботу 6 сентября (в 20.00) покажет канал ОНТ. По поводу игры с Андоррой еще не все ясно, но и этот матч зрители увидят.

Оставить комментарий