В ПОХОД ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

С победы над новокузнецким «Металлургом» (5:4 в овертайме) стартовало в чемпионате Континентальной хоккейной лиги минское «Динамо». Накануне выезда в турне по Сибири и Дальнему Востоку на вопросы корреспондента «ЭН» ответили два вратаря первого белорусского полпреда в новой лиге – Виталий КОВАЛЬ и Энди КИОДО – а также нападающий Сергей КУКУШКИН.

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ: «НУЖНО НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ»

– Виталий, чего ждете от дебютного сезона в КХЛ?
– В первую очередь, надеемся показать содержательную, краси­вую игру. Но самое главное – результат, набрать какие-то очки.

– Долго раздумывали над предложением «Динамо»?
– Нет. Это же шаг вперед. Уже другой уровень, а значит, намного интереснее, престижнее и сложнее. Команда создается с нуля, быстро она не построится. Нужно набраться терпения всем – руководителям, тренерам, игрокам, болельщикам. Идет становление коллектива.

– «Динамо» по задумке должно стать базовым клубом для сборной. Насколько тактика игры, процесс подготовки «бело-голубых» к матчам схожи с работой в национальной команде?
– Со своей вратарской стороны я не заметил никаких различий в действиях и требованиях главных тренеров. Очевидно, что оба пропагандируют один стиль – североамериканский.

* Виталий Коваль травмировал руку, защищая ворота команды Президента Беларуси на международном любительском турнире в рамках Фестиваля хоккея. В строй он вернется предположительно в конце сентября.

ЭНДИ КИОДО: «СЕЗОН БУДЕТ УДАЧНЫМ»

– Энди, уже привыкли к белорусской команде?
– Да. Меня приняли в коллективе очень хорошо. Никаких проблем не возникло. Перед сезоном получился хороший тренинг-кэмп. С нетерпением жду игр за «Динамо». Думаю, что мы будем бороться в каждом матче и полностью, без остатка, выкладываться на площадке. Есть предпосылки для того чтобы этот сезон сложился очень удачно. Какие? Мы для этого прилагаем все усилия.

– Что вы знаете о белорусском хоккее, как оцениваете уровень наших игроков?
– Белорусские игроки – отличные ребята. Они тренируются с полной самоотдачей. Но я больше слежу за российским хоккеем. Знаю, что это очень сильная лига, где выступают одни из лучших команд на континенте, а сейчас она станет еще мощнее. Здорово, что мы сыграем в таком серьезном турнире.

СЕРГЕЙ КУКУШКИН: «ДЕДОВЩИНЫ В КОМАНДЕ НЕТ»

– Сергей, насколько повлияла смена тренера на выступление команды в предсезонных матчах, на подготовку к КХЛ?
– Думаю, не особо. Первый тренер сколько был? Неделю где-то. Мы и не успели к нему привыкнуть.

– Как вам Джим Хьюз, пришедший на смену Полу Гарднеру?
– В жизни он добродушный, а когда на льду, то совсем другой: требует соблюдать дисциплину, чтобы мы выполняли все в полную силу. Главное, мы понимаем, чего он от нас требует.

– Белорусы и легионеры уже нашли общий язык или еще есть деление на своих и чужих?
– У нас складывается дружная команда. Дедовщины нет.

– Сколько нужно времени, чтобы начать конкурировать в КХЛ с российскими клубами?
– Да, в принципе, мы и сейчас можем конкуренцию создать. Просто у нас хоккеисты по разным клубам играли и сейчас сыгрываются. Думаю, скоро все будет нормально.

– И когда замахнетесь на кубок Гагарина?
– С первого сезона его можно взять только за счет удачи.

КСТАТИ

Минское «Динамо», уступившее в матче за Суперкубок Беларуси чемпиону страны «Керамину», пополнилось еще тремя хоккеистами «драконов»: защитником Андреем Антоновым и нападающими Алексеем Страховым и Александром Жидких.

Матчи «Динамо» в сентябре

2-3.09. «Металлург» Нк (в гостях)
5.09. «Сибирь» (г)
7.09. «Амур» (г)
12.09. «Атлант» (дома)
13.09. «Торпедо» (д)
15.09. «Спартак» (д)
17.09. ХК «МВД» (д)
22.09. «Спартак» (г)
24.09. «Витязь» (г)
26.09. «ЦСКА» (г)
28.09. «Северсталь» (г)

Оставить комментарий