ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ЕВРОПЕЙСКОГО ТОРТА

«Ущипните меня, если это правда! До сих пор невозможно поверить!» – уверен, большинство любителей футбола в Беларуси не раз произносили эти слова после того, как борисовский «БАТЭ» пробился в групповую стадию самого престижного европейского турнира. Уж мы-то думали, что, если и произойдет такое, то не в этой жизни. А тут на-те вам, пожалуйста, белорусы!Мало вам аргентинцев да англичан? Получите самый богатый и звездный клуб мира – «Реал», самый популярный клуб в Италии и далеко за ее пределами – «Ювентус», а на десерт обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы – «Зенит» – из соседней, не совсем чужой нам России…

Сделаем маленькую, совсем мизерную сноску на то, что нам повезло с турнирной сеткой. Все-таки на пути в Лигу не пришлось выбивать «Ливерпуль», «Арсенал», «Ювентус», «Барселону». Даже не пришлось схлестнуться с киевским «Динамо», «Марселем» или «Олимпиакосом». Сделали? Ну и хватит. А теперь давайте порадуемся за команду, за стопятидесятысячный Борисов, сходящий с ума, за столицу, где пройдут все матчи группового турнира, за всю футбольную Беларусь.

«БАТЭ» не единственный возмутитель спокойствия. Датский «Ольборг», румынский «ЧФР» из Клужа и в особенности кипрский «Анортосис» – не менее экзотичные гости группового раунда. Но даже у этих клубов рейтинг выше нашего: еще никогда в основной турнир не пробивался клуб со столь низким показателем – 1.760. У тех же киприотов в 2,5 раза выше. А у «МЮ», страшно сравнить, – 107.996! Но и это еще не все. Белорусский клуб в Лигу вывел самый молодой тренер за всю историю – 31-летний Виктор Гончаренко.

Бюджеты «БАТЭ» и его соперников и вовсе несравнимы. По данным российской газеты «Советский спорт», бюджет «Реала» оценивается в 300 млн евро, «Ювентуса» – в 230 млн, «Зенита» – в 140 млн. Бюджет «БАТЭ», по некоторым данным, примерно в 60 (!) раз меньше, чем у испанского гранда. В прошлом году киевское «Динамо», проигравшее на групповом этапе все матчи, заработало около 6 млн евро. А это уже более чем солидная, можно даже сказать, фантастическая прибыль для белорусского клуба. Конечно, все мы рассчитываем, что «БАТЭ» не станет откровенным мальчиком для битья в группе «Н», но все-таки признаем, что борисовский клуб уже сделал себе, болельщикам и всему белорусскому футболу огромный подарок.

Расписание матчей «БАТЭ». 17.09. «Реал» – «БАТЭ», «Ювентус» – «Зенит». 30.09. «БАТЭ» – «Ювентус», «Зенит» – «Реал». 21.10. «Зенит» – «БАТЭ», «Ювентус» – «Реал». 05.11. «БАТЭ» – «Зенит», «Реал» – «Ювентус». 25.11. «Зенит» – «Ювентус», «БАТЭ» – «Реал». 10.12. «Ювентус» – «БАТЭ», «Реал» – «Зенит».

Лига чемпионов. Группа «А». «Челси» (Англия), «Рома» (Италия), «Бордо» (Франция), «ЧФР» (Румыния). Группа «В». «Интер» (Италия), «Вердер» (Германия), «Панатинаикос» (Греция), «Анортосис» (Кипр). Группа «С». «Барселона» (Испания), «Спортинг» (Португалия), «Базель» (Швейцария), «Шахтер» (Украина). Группа «D». «Ливерпуль» (Англия), «ПСВ» (Голландия), «Марсель» (Франция), «Атлетико» (Испания). Группа «Е». «МЮ» (Англия), «Вильярреал» (Испания), «Селтик» (Шотландия), «Ольборг» (Дания). Группа «F». «Лион» (Франция), «Бавария» (Германия), «Стяуа» (Румыния), «Фиорентина» (Италия). Группа «G». «Арсенал» (Англия), «Порту» (Португалия), «Фенербахче» (Турция), «Динамо» (Украина). Группа «Н». «Реал» (Испания), «Ювентус» (Италия), «Зенит» (Россия), «БАТЭ» (БЕЛАРУСЬ).

Оставить комментарий