БЕЛОРУССКИЕ КОРНИ ГОЛЛИВУДА

Рагу из национальностей, приправленное разношерстным социальным статусом и положением в обществе, – это Америка. Прошлого и настоящего. Много в ней и наших – белорусов, украинцев, евреев, которые, пересекая границу, моментально становятся «русскими». Пускай. Это не так важно. Главное – то, что они, бывшие наши, добросовестно куют заокеанской стране славу мирового лидера.

Во многих областях. Не будем касаться науки и промышленности. А поговорим о важнейшем из искусств, по версии В.И.Ленина. О кино. В частности, о мировой «фабрике грез» – Голливуде. Где была бы американская киноиндустрия без нас, белорусов, представить сейчас невозможно. Потому что именно минский еврей стоял у истоков создания Голливуда…

ЛАЗАРЬ, ЭЛИЗЕР, ЛУИС

Луис Барт Майер, урожденный Элизер (Лазарь) Майр – один из самых успешных кинопродюсеров начала эры кинематографа, ваятель «звезд» для основанной им же киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. До сих пор визитной карточкой фильмов, созданных на MGM, является лев, рычащий на зрителей из овальной рамки.

Лазарь Майр, или Луис Барт Майер, родился в 1882 году в Минске в рабочей еврейской семье. В детстве вместе с родителями эмигрировал в Нью-Йорк. Затем семья переехала в город Сент-Джон (Канада), где юный Элизер помогал отцу в семейном предприятии по сбору металлолома и утилизации бытовых отходов. В 20-летнем возрасте будущий кинопродюсер уехал в Бостон, где открыл собственное дело. В 1904 году женился на дочери торговца кошерным мясом и купил по дешевке свой первый кинотеатр в штате Массачусетс. Новоявленный кинопрокатчик решил показывать только лучшие фильмы. Доходы Луиса Майера росли. Он стал скупать кинотеатры по всему восточному побережью США до тех пор, пока не стал владельцем самой крупной в Новой Англии сети. В 1917 году Майер создал свою первую кинокомпанию, названную сначала Alco, затем Metro, и переехал в Лос-Анджелес. В 1924 году компанию Metro прибрел Маркус Лев. Майер, согласно условиям сделки, стал вице-президентом компании Metro-Goldwyn-Mayer. В этой должности Майер пробыл 24 года, став самым высокооплачиваемым наемным работником в США с годовым доходом более 1 млн долларов.

«Отец» американского кино занимался подбором актеров. Он открыл миру Грету Гарбо, Марлона Брандо, Кларка Гейбла, Джуди Гарланд (мать Лайзы Минелли), Мэрилин Монро. В свете софитов MGM расцвел талант Джона Гилберта, Эвы Гарднер, Фреда Астера, Джина Келли, Джеймса Стюарта, Кэтрин Хэпберн. У Майера снимались Ингрид Бергман, Элизабет Тэйлор, русские Михаил Чехов и Алла Назимова. Именно ему приписывают изобретение термина «кинозвезда». А «Оскар» – приз американской кино­академии – стал присуждаться организацией, основанной в свое время именно Луисом Майером.

«ИНДИАНА ДЖОНС» ИЩЕТ БЕЛОРУССКИХ РОДСТВЕННИКОВ

Харрисон Форд, если уточнить родословную одного из самых рейтинговых актеров Голливуда, имеет минские корни. Его бабушка и дедушка, еврейские эмигранты, родом из Минска. Познакомились в Бруклине. Их дочь впоследствии стала матерью, произведя на свет будущую звезду Голливуда.

Будущему герою «Звездных войн» и «Индианы Джонса» пришлось поработать даже плотником. Но… В этом мире ничто не бывает случайным. Одним из заказчиков встроенного шкафа от Харрисона Форда оказался кастинг-директор студии Universal, подбиравший актеров на картину тогда еще никому не известного режиссера Джорджа Лукаса…

Харрисон Форд считает себя русским. Затерявшиеся следы родственников в настоящее время Форду помогает разыскивать Союз белорусских еврейских общественных объединений и Национальный научно-просветительский центр имени Франциска Скорины. Его члены надеются, что в самое ближайшее время интернациональная семья сможет воссоединиться.

ДУГЛАСЫ – МОГИЛЕВСКИЕ!

«Я точно знаю, что мои предки родом из России. Это место называется Могилев», – из интервью с голливудским актером Кирком Дугласом накануне 90-летия. Белорусские евреи эмигрировали в Америку в начале XX века и поселились недалеко от Нью-Йорка. «Я никогда не забывал свое настоящее имя – Иссур Даниелович. Потом я стал Изадор, Изя Демский, по фамилии моего дяди. Я всегда ненавидел это имя. Режиссер университетского театра придумал мне сценический псевдоним. И вот уже почти 70 лет я – Кирк Дуглас». Современник Берта Ланкастера и Фрэнка Синатры.

Начиная с 1946 года Кирк Дуглас снялся более чем в 85 фильмах. Даже в 90-летнем возрасте патриарх продолжает работать. В последние десятилетия Дуглас больше известен как автор многочисленных, в том числе автобиографических, романов и как посол доброй воли Госдепартамента США. И еще как отец популярного голливудского актера Майкла Дугласа.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Дмитрий

ну и чем тут гордится - что предки этих евреев жили в Минске. Уехали и слава боги! Плохо что не все уехали.

Aлексaндр

Oни ПOМНЯТ.
A Вaши где жили? Вы oб этoм знaете? Вы oб этoм пoмните?