СПАСИСЬ И СОХРАНИСЬ

Что нужно делать, если вы попали в ДТП? И как себя вести, если вы стали свидетелем аварии? Советы читателям «Экспресс НОВОСТЕЙ» дает заведующий приемным отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей КАЗАЕВ.

САДИТЬСЯ В МАШИНУ С УМОМ

– При посадке в автомобиль нужно обязательно пристегнуться. Естественно, полученные травмы зависят от скоростного режима и силы удара. Поэтому с самыми тяжелыми травмами в наш центр поступают лихачи и те, кто сидел с таким водителем в машине. Также очень важно, чтобы в автомобиле был подголовник, и он был отрегулирован. Например, в старых моделях «Жигулей» его как такового нет. Отсюда и тяжелые переломы шейного отдела позвоночника. Очень важно пристегивать детей, и обязательно – на заднем сидении в детском кресле. Важна и посадка в автомобиль. Желательно не садиться рядом с водителем – это «кресло смертника». Как правило, во время ДТП водитель не успевает среагировать, и инстинктивно пытается не подставить себя под удар. Думает о себе, пусть даже рядом с ним сидит дорогой ему человек. Старается уйти от удара.

НЕ НАВРЕДИ

– Человек стал свидетелем ДТП. Лучше всего сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Потому что при неправильно оказанной первой медицинской помощи закрытый перелом можно спокойно превратить в открытый. Допустим, у человека открытый перелом шейного отдела позвоночника. Неврологии нет – руки и ноги двигаются. А его начинают силой выпихивать из машины, и в результате страдает спинной мозг. Самое главное для свидетеля ДТП – не терять самообладания, вовремя позвонить по номеру 103.

ПРОЧЬ, СУЕТА

– После ДТП человек находится в состоянии шока. Авария. Машина разбита. Водитель начинает бегать, звонить знакомым и очень часто забывает обратиться в скорую помощь. Получается, что процентов 70 людей, получивших перелом позвоночника, приезжают к нам не сразу – на следующий день, а то и еще позже. Если у человека обычный закрытый перелом руки, он не умрет. Даже если прооперировать через неделю. Но когда происходит внутричерепное кровоизлияние, от этого он может быстро умереть. Если не обратится в скорую помощь сразу, образуется гематома, и спасать человека уже будет поздно.

ПОМОЩНИКИ «ЖГУТ»

– Если у человека случилось кровотечение, кровь нужно стараться остановить до приезда скорой помощи. Но, как показывает практика, жгуты накладывают неправильно. Я за последнее время вообще не видел правильно наложенного жгута, который сделали жертвы или свидетели ДТП. Как правило, жгуты затягивают не до конца. Пережимают только вены. Поэтому иногда, оказывая помощь, делают только хуже. У жертвы ДТП венозное кровотечение. Из-за того, что жгут не передавил артерии, оно усиливается. Артерии будут приносить кровь к месту перелома, а обратно она не поступает. В итоге в открытую рану обильно изливается кровь. Если у человека перелом предплечья, жгут нужно накладывать выше линии перелома, на плече. Под жгут желательно подложить какую-нибудь ткань. Время наложения жгута должно быть ограничено. Держим до часа. Потом человек разрабатывает пальцы, и жгут накладывается снова. Иногда и рана-то ерундовая. А жгут так наложен, что человек теряет в 10 раз больше крови, чем без жгута. В таком случае лучше вообще не накладывать жгут. Это место можно просто крепко прижать бинтом. Еще очень важно записать время, когда был наложен жгут. Иначе можно пережать сосуды – и в руке произойдут необратимые изменения. Бумажку с записанным временем лучше всего положить на такое место, где она будет видна. Обычно кладут под жгут. Если бумаг нет, время можно записать ручкой на коже – хоть у пострадавшего на лбу.

«КНИГА – ОГРОМНАЯ СИЛА»

– Шина должна фиксировать место перелома и близлежащие суставы. Если перелом голени, шина накладывается в верхней трети бедра и до голеностопного сустава. Желательно фиксировать саму стопу, чтобы она не болталась. Для того, чтобы в «полевых» условиях сделать шину, подойдут даже ветки и доски. Главное, чтобы конечность была зафиксирована. У нас был такой случай, когда мужчина сломал плечо, и его никак не могли прооперировать. Все время находились какие-то противопоказания. А он себе взял журнал «Наука и жизнь», обвернул вокруг плеча, сверху плотно примотал бинт, и так и ходил. Когда через две недели взяли его на операцию, оказалось, что плечо срослось. Причем срослось нормально. Вот так ему помогла «Наука и жизнь».

АНЕКДОТ ОТ СЕРГЕЯ КАЗАЕВА

Возле бара сидят ребята на больших байках. Рокеры, все в коже. В возрасте, с бородами. Напротив мотоциклисты летают на спортивных байках. Один парень подлетает к байкерам на заднем колесе и говорит:
– Ну, ребята! Чего вы тут сидите, такие солидные байкеры, а мы там ездим? Давайте знакомиться. А то все время что-то по разные стороны дороги.
А байкер и отвечает:
– А чего с вами знакомиться? Все равно каждый год новые.

Оставить комментарий