РОССИЙСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ СБИЛОСЬ С КУРСА

Аккумулированные Россией на черный день в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) сверхдоходы от нефти и газа в июне и июле сократились на 38 млрд рубелй, а за последние полгода – на $50 миллиардов!

Напомним, что Резервный фонд и ФНБ созданы 1 февраля 2008 года в ходе раздела Стабфонда. На тот момент объем зарезервированных в них средств составлял 3,058 трлн и 783,31 млрд рублей соответственно. Резервный фонд призван подстраховывать федеральный бюджет от недоисполнения в случае сильного падения цен на нефть. В свою очередь, ФНБ предназначен для финансирования пенсионной системы России. Их средства размещены в зарубежных активах – облигациях иностранных государственных агентств и центробанков, долговых обязательствах международных финансовых организаций, а также на депозитах в иностранных банках. Впрочем, это не помогло сберечь госрезервы от обесценивания в рублях, так как последние годы Центробанк проводит политику укрепления рубля к указанной валютной корзине. Судя по всему, обоим фондам грозит дальнейшее усыхание.

Существует мнение, что Россия будет стремиться еще больше взвинтить цены на энергоресурсы, чтобы пополнить свою «кубышку». Например, посол России в Беларуси Александр Суриков спрогнозировал 200 долларов за тысячу кубометров российского газа.
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не спешит соглашаться с подобным утверждением. «Это, вообще-то, абсолютно не проблема – добиться цены ниже двухсот долларов за тысячу кубов», – утверждает он.

– Благодаря «успешным действиям» российских экономистов и политиков Россия за последние полгода потеряла 50 миллиардов, потому что она вложила деньги в ипотечные фонды США – 100 миллиардов, и половина из них уже потеряна. Что такое 50 миллиардов долларов? Это по миллиарду для Беларуси на 50 лет, то есть вообще для Беларуси газ можно делать бесплатным, – уверяет Леонид Заико.

По мнению профессора, словам Сурикова не стоит придавать большого значения.
– Суриков – это мелкий политический деятель эпохи энергетических войн, – считает Леонид Заико. – Ему дали задание, чтобы он эту цифру называл, потому что Путин, взяв на себя управление страной, объяснил Медведеву, что со стран Восточной Европы нужно брать где-то по 250 долларов и порядка 500 долларов – со стран Западной Европы. Но цены на энергоресуры пошли вниз, китайцы стали экономить, индийцы тоже. Нефть стоила под 160 долларов за баррель, сейчас – 110-120 долларов. Цены на мировом рынке энергии определяются ценами на бензин. Попытка в качестве ведущих цен сделать цены на газ (а для Германии они сейчас взвинтили цены на газ под 600 евро – под тысячу долларов) – это попытка интересная, но она, скорее всего, провалится.

Допустим, рассуждает экономист, поднимут цену до 200 долларов для Беларуси. Это получится 1,6 миллиарда долларов дополнительных расходов для Беларуси и дополнительных поступлений для России.
– Как белорусский экономист, я спрашиваю: хорошо, потеряли 50 миллиардов, мы вам дадим миллиард шестьсот, а где вы найдете остальные сорок восемь миллиардов четыреста? Собираетесь за счет Беларуси затыкать просчеты своей экономической политики? – вопрошает Леонид Заико.

Оставить комментарий