УЧЕБНИКИ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ДЕКРЕТА

Министерствам образования и информации в этом году не позавидуешь. Только 17 июля 2008 года Президентом Республики Беларусь был наконец подписан Декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования». В котором четко указано, что общеобразовательные учреждения страны вновь реформируются, переходя на 11-летнюю форму обучения. В этом вопросе была поставлена точка для общественности. И много знаков вопроса для тех, кто занимается школьной темой.

Методистам Национального института образования и Министерства образования, разработчикам, авторам и издателям учебной литературы, а также учителям и ученикам было, есть и еще будет о чем спросить.

ПО ПЛАНАМ И ГРАФИКАМ

Как выйти из создавшегося положения? Ведь в минувшем году почти все учебники были тщательно подготовлены для того, чтобы завершить переход к 12-летнему образованию. Однако, по заверениям заместителя министра информации Республики Беларусь Игоря Лаптенка, ничего катастрофического не произошло: «Подготовить учебное пособие еще не означает выпустить его в свет. Зная о реформе образования, все государственные издательства системы Министерства информации приостановили печатание части учебных книг и сосредоточились на выпуске художественной литературы серий «Библиотека школьника», книг для дошкольников, учебников для младшей школы, справочников, пособий и учебников для специальных общеобразовательных учреждений, которые занимаются по своим программам, для студентов высших учебных заведений. После подписания Декрета подготовленные ненапечатанные «12-летние» книги вернули в структуры Министерства образования для доработки и корректировки. Надо отдать должное специалистам этих ведомств – все было сделано предельно быстро, в соответствии с планами и графиками».

ИЗМЕНИЛИ, НАПЕЧАТАЛИ

Действительно, обнародованные Национальным институтом образования цифры говорят о том, что «к 2008/2009 году для учреждений образования с 11-летним сроком обучения было запланировано издание 128 учебников и учебных пособий общим тиражом 4.841.410 экземпляров. В соответствии с графиками выпуска, на 25 августа 2008 года издано 85 наименований учебников и учебных пособий общим тиражом 2.711.640 экземпляров, что составляет 70% от общего количества. К 1 сентября будут изданы и доставлены в учреждения образования еще 14 наименований, которые в настоящее время находятся на полиграфических предприятиях республики. Во исполнение Декрета №15 на 21 августа 2008 года доработаны и изданы к 2008/2009 учебному году 43 учебные программы для 5- 11-х классов по всем запланированным предметам. Из них 23 позиции тиражом 93.510 экз. из «Плана выпуска учебных программ для общеобразовательных учреждений, которые необходимо выпустить к 2008/2009 году, с изменениями и дополнениями». Приведенные статистические данные должны успокоить всех. Львиная доля работы по корректировке, подготовке и выпуску учебников уже сделана. Наши дети без книжных знаний не останутся. Вопрос в другом: насколько грамотно, правильно и корректно доработаны и изданы учебники, если принять во внимание авральный режим работы специалистов всех звеньев – от автора-составителя учебника до типографского рабочего?

НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ – НОВЫЕ УЧЕБНИКИ

Особое внимание уделено новым предметам, которые введены с 2008/2009 учебного года: «Обществоведение» для 9-11-х классов, «Черчение» для 9-го класса. Первый из них подготовлен на основании программы «Человек. Общество. Государство». Что касается черчения, то оно не преподавалось в белорусских школах около восьми лет. Но остались классические учебники. На их базе и было выпущено «Черчение». Почему оно вновь введено в школьную программу? Представители технической интеллигенции настаивали на том, что этот предмет необходим. Потому что практически каждый в жизни встречается с проблемами чтения схем, чертежей и планировок. В этом году Министерство образования приняло положительное решение по этому вопросу.

Современное состояние экологии тоже диктует свои условия. Поэтому специалистами подготовлены и изданы учебные пособия «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности» для дошкольников, 1-5-х и 5-10-х классов общеобразовательных учреждений, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения.

СУМЯТИЦА ОБЕСПЕЧЕНА

Закономерен вопрос: в какую сумму государству обошлась эта реформа в плане разработки новых учебных программ и выпуску дополнительной литературы? И по каким учебникам будут учиться старшеклассники, попавшие в очередной реформенный, переходный период? Численного ответа на первый вопрос журналисты так и не получили. Игорь Лаптенок сослался на то, что вопрос этот находится в компетенции других ведомств: «Затраты постарались минимизировать. Министерство образование поступило таким образом. Было принято решение использовать, скажем, в 11-х классах учебники, подготовленные для 11- и 12-летних форм обучения. Части тем и глав, удаленных из программ, указаны в методических разработках для учителей». Да, уж кому не позавидуешь в такой ситуации, так это учителям: «здесь играем, здесь не играем, здесь жирное пятно – рыбу заворачивали» – точно как у известного юмориста. Как будет проходить учебный процесс в такой сумятице – бог весть. Смогут ли сориентироваться дети в этих сложностях, придуманных взрослыми в очередной раз для их же блага?

БЫВАЛО И ТАКОЕ

История к вопросу о затратах на подготовку новых учебников-2008/2009 от заместителя министра информации Игоря Лаптенка: «Был такой случай, еще в советские времена. В букваре для 1-го класса поместили портрет Леонида Ильича Брежнева. Печатали букварь в ГДР. Книга получилась дорогая. А в это время генерального секретаря ЦК КПСС не стало и началось развенчивание культа… Весь тираж пришлось пускать под нож. Вот это действительно были финансовые потери».

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег

mot.by — здесь есть книги