ТРАНСГЕННЫЙ «МУСОР»

Примерно с середины сентября на ценниках должна появиться информация о наличии в продуктах ГМ-компонентов. Таким способом правительство пытается окончательно раскрыть для потребителя тайну о наличии в товарах ГМО.

Требование к производителям информировать покупателей о содержании в продуктах питания генно-модифицированных составляющих действует уже несколько лет. Но там, где речь идет о получении прибыли, часто работают механизмы, позволяющие хитрыми путями обходить законы, либо выполнять их, не ущемляя своих интересов. По данным Минторга, большинство продукции ввозится в Беларусь с генетически модифицированными составляющими. Найти на импортных упаковках соответствующую информацию очень сложно, даже если она и присутствует. Уж очень любят производители аккуратно прятать от покупателя не совсем приятную информацию. Справедливости ради стоит отметить: мало кто из покупателей действительно внимательно изучает упаковку. Тем не менее правительство приняло решение в интересах покупателя.

Появление информации прямо на ценниках (ее разрешено доносить другими способами: с использованием этикеток, стикеров, постеров) ускорит для рядовых потребителей процесс изучения товаров. В Минторге заявляют, что меры приняты с целью снижения риска для жизни и здоровья граждан, связанного с потреблением пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Хотя изучение влияние ГМО на человека продолжается до сих пор. Сторонники ГМ-компонентов, естественно, не видят никакой опасности. Противники, наоборот, доказывают обратное. Например, что в последнее время из-за распространения продуктов, содержащих ГМО, увеличилось число аллергиков. Что некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям, могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. И периодически в разных концах света всплывают различные информационные ужастики о возможном воздействии ГМ-компонентов на человека.

На белорусском рынке, по информации исполнительного директора Белорусской ассоциации врачей Сергея Скребца, продуктов, содержащих ГМ-компоненты, 20-30%. Методы проверок до сих пор несовершенны. К тому же проверяют в основном сою и кукурузу.

КСТАТИ

Как бы ни спорили о ГМ-компонентах и их воздействии на наш организм, пока проблемы создают не они. Например, по информации отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси в результате отравления грибами уже пострадал 61 человек. Самое большое количество отравлений отмечено в Минске – 43 жертвы. В Минске, Гомельской и Гродненской областях три случая отравления грибами закончились летальным исходом. А вот в Канаде не так давно умерли 12 человек, отравившись зараженной говядиной. По информации Минздрава страны, в Торонто в продукции комбината обнаружена бактерия, вызывающая смертельно опасное заболевание – листериоз.

Оставить комментарий