ИМИТАТОРЫ

Рассказы о Дракуле, Франкенштейне и прочих легендарных чудовищах люди привыкли воспринимать с улыбкой. Однако многие из нас даже не подозревают, что мифы и легенды время от времени становятся реальностью. В мир приходят настоящие чудовища. Кровавый след убийств тянется за ними сквозь столетия. Еще живы в памяти «подвиги» Чикатило, Михасевича и прочих «монстров», имена которых не сотрутся в кровавой истории мира, наверное, никогда. Тем более, что на смену жестоким демонам в человеческом обличии приходят их верные слуги – имитаторы.

Проклятые земли

Уже давно отгремело Витебское дело, связанное с поиском маньяка-насильника Геннадия Михасевича. Однако кошмар, сотворенный невероятно везучим сумасшедшим, живет до сих пор - в маленькой деревушке, неподалеку от Полоцка, в котором родился, жил и убивал самый известный белорусский маньяк. Деревня Солоники находится всего в двух километрах от Полоцка. Однако чтобы попасть в деревню, нужно проехать через весь город. Другой дороги к проклятому селу нет. Покосившийся и изъеденный непогодой знак с надписью «Солоники» расположен прямо за железнодорожным переездом. Чуть ниже, в затянутой туманом лощине, лежит сама деревня. Неказистые деревянные и кирпичные постройки заметны издали.

Родное село белорусского маньяка-убийцы можно назвать умирающим. Вполне возможно, что через несколько лет на месте деревни останутся только каменные развалины да груда обгоревших досок. Внешний вид села вполне соответствует тому мрачному статусу, который получили Солоники спустя год после суда над Геннадием Михасевичем, известным серийным убийцей и маньяком. И хоть об убийце и творимых им бесчинствах правоохранительные органы вроде бы давно позабыли, время от времени деревня сама напоминает о своем «проклятии» серией громких убийств и изнасилований. Их совершают имитаторы. Люди, которые, не ведая зачем, берут в руки топор и продолжают дела, начатые монстром, имя которого успело кануть в Лету. Не так давно в маленькой деревне был зафиксирован очередной всплеск необъяснимых злодеяний.

Кровавая аномалия

Поиски места, где было совершено жестокое преступление, заняли немного времени. Сами сельчане охотно указывают на три кирпичных дома, построенных прямо на въезде в деревню. На хозяев неказистых построек сельчане уже давно махнули рукой. И не потому, что единственным смыслом жизни для них стал черствый хлеб да бутылка дешевого вина.

Историю Любы Степковой знают практически все жители Солоников. Вот только разговаривать о произошедшей в деревне трагедии сельчане не хотят. Говорят, не их это дело, что в чужой избе творится. Но это только отговорки. О кровавой трагедии, произошедшей больше года назад, говорят все. Причем в охотку, сидя за столом в присутствии детей и подростков. При этом начало истории деликатно замалчивается. Мол, семья была неблагополучная: муж пил, а его жена Любовь Владимировна Степкова ходила все время в синяках. И так на протяжении многих лет, пока женщина не выдержала и весной прошлого года не обрушила на голову мужа тяжелый топор.

Расправившись с благоверным, Любовь Владимировна принялась уничтожать следы преступления. Уборка дома началась с трупа. Разрубив все тем же злополучным топором бездыханное тело супруга на две части, Женщина положила одну половину в печку, а вторую — в 40-литровую бочку, которую под покровом ночи прикопала в своем огороде. Оставшиеся части тела она разложила по банкам и снесла в подвал, утешившись мыслью, что дебошира искать по деревне станут нескоро. Увы, Степкова даже не предполагала, что за ее вечерними трудами в огороде пристально наблюдают несколько местных алкоголиков. Заметив, что из трубы дома Степковых валит темный дым, трое механизаторов совхоза уверились, что хозяева гонят очередную порцию самогона, и решили подежурить поблизости. И когда хозяйка выкатила из дому объемную бочку, из-за забора донесся лишь сдавленный стон восхищения. Переминаясь от нетерпения, троица все же дождалась, пока Степкова, закопав бочку, уляжется спать, после чего приступила к решительным действиям. Так как лопаты под руками не оказалось, вожделенный сосуд откапывали, чем придется. И уже через час бочка оказалась на другом конце села.

Перед тем как приступить к возлияниям, предводитель хмельной троицы даже сбегал домой за закуской. Спустя несколько минут, разложив возле бочки пару луковиц и кусок черствого хлеба, деревенская братва приподняла крышку. Удивление и ужас от увиденного не прошли у невольных свидетелей трагедии до сих пор. Однако еще более сильное впечатление на них произвели догорающие в прохудившейся печурке кости да галерея закатанных банок с человеческими органами.

Любовь Николаевну арестовали сразу, тем более что своей вины женщина не отрицала и охотно рассказала следствию все подробности совершенного преступления. До сих пор неизвестно, что вложило в руки хрупкой женщины топор и заставило вынести смертный приговор своему мужу. Вполне возможно, что поводом для жестокой расправы послужил злополучный «приказ сверху». Увы, установить причастность к кровавой расправе призраков и прочих мифических личностей, суду, конечно же, не удалось.

Аномальная зона

Некоторые сотрудники Витебской областной прокуратуры считают, что всплеск преступности в Солониках пришелся аккурат на тот год, когда по приговору суда был расстрелян серийный убийца и маньяк Геннадий Михасевич. По словам прокурорских работников, начиная с 1984 года в Солониках чуть ли не ежегодно происходило сразу несколько преступлений, связанных с изнасилованием или убийством. Списать происходящее в деревне можно было разве что на непомерную тягу местных жителей к спиртному. Так ведь пьют в Солониках, как везде. Но чтобы после выпитого за топор браться, такого раньше не было. Старожилы уверяют, что народ в Солониках спокойный, мирный. Может, поэтому в правоохранительных органах стали всерьез поговаривать, что над деревней нависло что-то вроде проклятия. А один из силовиков даже предположил, что после смерти Михасевича вокруг деревни образовалась своеобразная аномальная зона, или же дух преступника вернулся на малую родину и продолжает руками земляков творить различные бесчинства. Как говорится, хотите верьте, хотите нет. Но только за последние несколько лет в деревушке, которая насчитывает от силы 20 дворов, произошло два жестоких убийства и одно изнасилование. Сельчане стали панически бояться темноты, считая, что после заката солнца появляться на улочках деревушки крайне небезопасно.

«Одержимые»

Рассказ о необъяснимых преступлениях, совершенных земляками Геннадия Михасевича, был бы неполным, если не отметить еще одно уголовное дело, которое не так давно было рассмотрено витебским судом. Главным обвиняемым по нему проходил житель маленького поселка, который зарубил топором свою шестилетнюю дочь. Примечательно, что причиной для зверской расправы над собственным ребенком, по словам самого подозреваемого, стали непонятные видения, которые время от времени посещали механизатора колхоза Алексея Шамшура. Во время последнего из них, преступник взял в руки топор и набросился на малолетнюю девочку…

Правоохранительные органы до сих пор считают случившееся самым жестоким и бессмысленным убийством из тех, что были совершены за последние несколько месяцев на территории Витебской области.

Представший перед судом житель деревни слыл довольно спокойным и работящим парнем. Однако несколько лет назад друзья Алексея стали замечать в его поведении некоторые странности. Вернувшийся из армии парнишка мог неожиданно остановиться как вкопанный и начать спорить с несуществующим собеседником. При этом со стороны словесная перепалка выглядела жутко. Складывалось такое ощущение, будто молодой работник колхоза пытается отказать незримому собеседнику в просьбе убить человека. Жена на неадекватное поведение мужа внимания старалась не обращать. Главное, чтобы дома было спокойно. Однако спустя несколько дней, вернувшись с ночной смены, женщина обнаружила на кухне труп своей шестилетней дочери. Алексей же в это время отсыпался на диване. Он-то и стал первым и, по сути дела, единственным подозреваемым в совершении убийства девочки. Как установили эксперты, за время отсутствия супруги механизатора в дом Шамшуров никто посторонний не входил. Замки и двери были целы, а ключи от неказистой частной постройки были лишь у взрослых членов семьи. Во время первого допроса Алексей никаких объяснений происшедшему не находил, как впрочем, и следам крови на собственных руках и рукоятке брошенного возле дома топора. Говорил только, что в момент совершения убийства ему привиделись демоны, окружившие игравшую на кухне маленькую девочку, и ему пришлось взять в руки топор, дабы защитить ее. В результате заступничества пьяного отца девочка получила в общем счете 48 ударов колюще-режущими предметами. Причем за топор нерадивый родитель взялся не сразу. По утверждению экспертов криминалистов, ребенок скончался от перелома основания свода черепа и многочисленных уколов в грудь шилом и острием ножа. Топором Алексей лишь превратил уже бездыханное тело малышки в кровавое месиво.

Марионетки?

Подвести стремление некоторых граждан неосознанно «копировать» подвиги своих «хищных» сородичей под научную теорию практически невозможно. Если смотреть с колокольни, на которой сейчас восседают работники милиции, то во всех попытках имитации кровавых преступлений виновата пресса. Мол, современные журналисты излишне детально описывают совершенные убийства.

Криминалисты считают, что сообщения об убийствах должны быть скупы. В противном случае другой человек, прочитав заметку, сочтет ее познавательной и обязательно последует данным в ней инструкциям. Объяснение простое и, что самое главное, удобное. Вполне возможно, что в бедах милиции действительно виноваты досужие журналисты. Однако, как в этом случае объяснить ситуацию с расчлененными кусками человеческого тела, которые работники столичной милиции обнаружили зимой этого года на центральных улицах Минска. Инцидент с разбросанными по городу отрубленными руками и ногами вошел в историю как самое громкое преступление этого года. Конечно, благодаря стараниям милиции, преступника удалось задержать. Им оказался работник одного из силовых подразделений столицы, который знал, как скрыть следы убийства. Впрочем, удивляет другое. Спустя несколько месяцев после ареста блюстителя порядка, история с расчлененными трупами повторилась. Причем дважды. На этот раз виновными в кровавых расправах оказались люди, которым учебник по криминалистике не приснился бы даже в страшном сне. Что двигало ими, что или кто заставил повторить кровавый путь, проторенный до этого образованным убийцей?

Увы, как показывает практика, большинство попавших в руки оперативников и докторов-психиатров убийц газет и журналов не читают. В большинстве случаев они действуют по наитию или, как утверждают некоторые из них, по указанию «сверху». Руководящую роль демонов и прочих порождений мифов и библейских легенд современная наука категорически отрицает. Единственная организация, которая «приветствует» демоническую теорию, – церковь. В древнейших христианских летописях есть место и дьяволу, и его слугам. Кроме этого, за избранными священнослужителями осталось даже право изгонять дьявола из человека. К сожалению, в руки священников преступники попадают редко. Суд над обезумевшими имитаторами пока вершит наука и здравый смысл. Поэтому рассказы о потерянной душе и чужой воле судьи воспринимают с улыбкой. В крайнем случае, когда убедить обвиняемого в обратном невозможно, его отправляют на принудительное лечение. В Новинки. В преступной среде республиканскую больницу прозвали Цитаделью страха. Почему? Об этом вы узнаете в следующем номере «ЭН». Тема имитации преступлений настолько обширна, что охватить ее в одной публикации невозможно. Поэтому приготовьтесь к длительному путешествию. Путешествию в глубь человеческого мозга, к корням страха и необузданной жестокости.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Дмитрий

Можно дополнить отчет: В Солониках несколько лет назад зверски был убит мой дальний родственник (вроде четвероюродный брат)
. какой-то местный цыган ему почти отрезал голову за "не так" сказанное слово на ночной дороге к селу. и из последнего- 25-летняя мать зарезала ножом своего новорожденного сынишку...
По-неволе задумаешься...