«КАК Я ПРОВЕЛА ЛЕТО»

Кого сейчас удивишь пятизвездочным отелем, скажите? Мировой стандарт набора услуг комфортен, но предсказуем. Поэтому наиболее прогрессивные путешественники потихоньку начали поворачивать в сторону экстремальных видов отдыха. В погоне за эмоциями куда только ни лезут: под землю и воду, на деревья, в тюрьмы, скалы, льды. До космоса добрались – абы дома не сидеть. Мучаются, терпят лишения – и – счастливы. Встряхнулись, забыли о тучном благополучии. Будет что вспомнить…

Все это рассказала мне моя мама и отправила на отдых… в школу выживания! Добрая, заботливая мамочка, а что это такое? Если в двух словах, то недалеко от Минска, на Вилейке, летом разбивают палаточный лагерь «Родник» для детей 10-18 лет. Комфорт обеспечивают электричество, несколько биотуалетов, умывальники, душ по расписанию. Из излишеств – костровые площадки, столы для пинг-понга, футбольное поле и волейбольная площадка, прокат спортинвентаря и катамаранов. Пятиразовое питание в столовой в 1,2 км от лагеря. Есть кафе. Смена – 12 дней. Чем заниматься? Учиться выживать в лесу. Который при определенных знаниях и навыках вполне может стать домом, столом, аптекой и… ванной комнатой с полным набором косметических средств.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Приехали к обеду. Нас 29 человек, от 10 до 16 лет. Поели так себе и пошли заселяться. Большие 4-местные палатки, двухкомнатные, с тамбуром. Никаких кроватей. На полу – обычные плоские матрасы-«полосатки», с бельем и тоненькими одеялами. Начинается! Бытовые условия – никакие, в туалеты лучше не заходить. Зато сосновый лес вокруг – супер! С нами две девушки-вожатые и инструктор Игорь А. Только успели разобрать вещи, как нас поволокли на… лекцию! Елки-палки, два часа сидели на бревнах. Делали вид, что нам ужасно интересно. Развлекались бросанием шишек в помойку, иначе не выжили бы. Скукотища! Мама, забери меня!

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Подъем в полдевятого, по-божески. Повезло, завтракаем в последнюю смену. Опять лекция? Влипла я, похоже, с этой школой. Хотя, если прислушаться, от Игоря А. можно узнать кое-что действительно интересное. Например, что необходимо взять с собой в лес, а без чего можно обойтись. Как разжечь костер в сырую погоду? Добыть воду, почистить зубы без щетки и пасты, постирать одежду без мыла, вылечиться от насморка при помощи муравейника, остановить кровь и успокоить боль от укуса осы, сварить «сонное» зелье из вереска? Как поймать рыбу без удочки, сориентироваться без компаса, замаскироваться под куст или кучу мусора? Завтра переходим к практическим занятиям. А сейчас учимся вязать веники из сосновых лап. Надо подмести палатку.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

После завтрака, уборки… снова лекции, начали, наконец, применять знания. Жуем еловые побеги – полезно для очистки зубов. Да, действительно пора почистить. И дополнительный витамин С тоже не помешает. Инструктор – прикольный, ходит босиком. Медитирует вечерами на пирсе – ноги в воде. По ночам играет на флейте. Лучше бы спал. Знаний у него – пропасть, ходячая энциклопедия на все случаи жизни. После обеда «лечим» насморк. Кладем ладони на муравейник, потом вдыхаем запах кислоты, которую выделяют муравьи. Если по ночам будет так же холодно, это знание мне точно пригодится. Ура, завтра «дискач»! Потусуемся с «выживающими»!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Про еду сказать нечего, кроме того, что к вечеру все голодные и ходят друг к другу за куском хлеба. Стала привыкать к лекциям. Сегодня – про добывание воды и умывание без мыла. Проще всего найти низину, там влага ближе к поверхности. Если нечем копать, можно взять полиэтиленовый пакет, надеть его на листья и крепко обвязать. Через какое-то время пакет внутри покрывается росой, которую можно слизать. Получилось. Применить мухоморы вместо мыла не решилась. Хотя инструктор советовал для оттирания любой чумазости. А вот смесью черники и земляники пробовала. Смывается с лица «на раз», кожа чистая и шелковистая. Синеву от ягод на руках проще всего снять теми же мухоморами или мхом-сфагнумом. Отличное природное мыло этот сфагнум. И мочалка одновременно. Вечерняя дискотека понравилась, не то что у нас в школе – отстой.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Ночью был дождь. Самое то, чтобы научиться разжигать костер из сырых дровишек. Тоненькие сосновые веточки, палочки потолще, бревнышки – зашипело, задымило, загорелось. Ура, греемся! Останутся уголья, будем натирать зубы для белизны. Но часто это делать нельзя, стирается эмаль. У кого болит живот, тоже верное средство глотнуть уголька. Чем в аптеке покупать, лучше своего нажечь. Практическое занятие номер два – ориентировка в лесу с компасом и без. Оказывается, компас, как часы, которые всегда показывают шесть часов. Надо же. Север – юг, солнце справа, мне налево. Запомню. Стороны света лучше всего определять по деревьям. Больше мха на стволе, меньше ветвей – север. Заметный наклон елок – юг. Просто. Главное, запомнить, откуда пришел.

После обеда разрешили купаться в Вилейке. Вода грязная, мутная. Разок окунулась – и напрасно. Природными средствами волосы не отмыть, а женский душ нескоро. Пришлось по «нахалке» занять мужской. Зато чистая. Хочешь жить – умей вертеться. Вечером костер. Есть хочется. Пацаны сгоняли на колхозное поле. Картошка не вода, найти легче. Копали руками, пекли в углях – вкусно! Соль стащили у туристов. Выживаем.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Класс! После завтрака едем на конюшню! Учиться ездить верхом. Лошади красивые, ухоженные. Числом семь, четыре из которых кусачие. Самую вредную все тут же помчались гладить. В седло залезла с большим трудом, при помощи пинков инструктора. Потихоньку поехала – веселый «мясотряс».

После обеда уже привычная лекция. Тема, которая осталась без практики, слава Богу. Как спастись от диких животных? Например, ты идешь, а навстречу тебе – медведь! Отворачиваешься от него, чтобы не смотреть в глаза, и начинаешь громко говорить все, что на ум придет. Хоть анекдот! Главное, громко. Он посмотрит на тебя, как на сумасшедшего, и уйдет.

Если зверь начинает тебя преследовать, брось перед ним свой рюкзак и убегай. Медведи любопытные. Начнут «патронить» его в поисках сгущенки, которую они обожают, предпочитая ее несладкому туристу.

Мрак, если попадется кабаниха с детенышами. Дикого поросенка брать в руки ни в коем случае нельзя, заверещит. Мама ринется на помощь, раздерет в клочья. Спастись можно только на дереве.
На «дискаче» зажигала с трудом, болели ноги после верховой езды.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Стрельба из винтовки и метание ножей. Пошли всем отрядом на полигон. Одна винтовка на 29 человек, из трех попыток нужно попасть в бутылку с 40 метров. Кто попал, молодец. Я первая. Все патроны угодили в цель, даже с 70 м. Береза, на которой висела мишень, в пульках. Жалко дерево. Ножи метали в деревянную колоду. Тоже нужное умение, пригодится в жизни.

Найти еду в лесу – тема актуальная. Если нет рядом поля с картошкой-капустой, особенно. Грибы, ягоды – само собой, кроме бледных поганок. Вообще лес – школа выживания. Что найдешь, то и съешь. Можно поймать ужа, пожарить на костре. Только он маленький, им сыт не будешь. Зайца поймать потруднее. Рыбу проще, были бы леска и крючок.

Вечерние костры стали традицией. Красиво, тепло. Еще здорово сидеть ночью на бревнах и смотреть в звездное небо. Не успевала загадывать желания, звезды сыпались градом. Конечно, начало августа. Самое время.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Вчера на лекции изучали теорию маскировки. Сегодня – практика. Инструктор вытащил на свет три костюма. Ничегошный такой салатовый комбез с белыми пятнами, как бы бликами от деревьев. Один из наших встал под березой, вообще не заметно. Второй – стандартный камуфляж с сеткой. Мне достался третий – «бомжик». Плащ с нашитыми лоскутками зеленого, бирюзового, синего цветов. Инструктор сам мастерил его два года перед телевизором.

Нацепила «бомжа» и спряталась. Поисковики сказали потом, что чуть не перепутали меня с кучей мусора. Маскировка в лесу нужна. Лихих людей бродит немало.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ, ОДИННАДЦАТЫЙ

Дни пролетели незаметно. Завтра уже уезжаем. Жаль расставаться с друзьями. Выжили все, даже самые маленькие. Шутка. Конечно, ничего сложного в нашей программе не было. Я поняла главное. Лес – зеленый друг человека. Он обязательно поможет в трудную минуту всем, чем богат: от еды до лекарств. Просто его надо научиться понимать.

Я думаю, что, пройдя курс школы выживания, сумею выжить в лесу. Хотя бы какое-то время. Инструктору – отдельный респект. Классный мужик!

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

После обеда – отъезд. Грустно. Даже не верится, что в первый день хотелось домой. Сейчас тоже хочется. Помыться и поесть нормальной еды. Мама, ты приготовила мне пиццу? Я еду.

Оставить комментарий