КИТАЙ НЕ ПОБИЛ РЕКОРДЫ США И СССР

Медальную гонку пекинской Олимпиады, как и ожидалось, выиграл Китай. Хозяева Игр показали по нынешним временам феноменальный результат: 51 золотая медаль, а всего – 100. Впрочем, рекордами здесь и не пахнет. Во-первых, сборная США привезла из Пекина 110 медалей, во-вторых, история видывала и не такое.

Последний столь солидный результат был показан сборной СССР в 1988 году в Сеуле – 55 золотых, всего – 132 медали. Именно в Южной Корее Международному олимпийскому комитету удалось наконец собрать практически все сильнейшие державы мира. Если же углубиться в историю, то, окидывая ее современным взглядом, можно просто своим глазам не поверить. Судите сами: в 1984 году сборная США в отсутствие стран соцлагеря добыла 174 медали, из них – 83 золотые. Но это семечки по сравнению с уловом советской сборной на Играх-1980 в Москве: 205 медалей, 80 золотых. Тогда, напомним, не участвовали американцы, японцы и некоторые другие страны. Отметка в 50 золотых была преодолена советской сборной и на Олимпийских играх в Мюнхене. Самый солидный рекорд, однако, установлен сборной США в далеком 1904 году. Тогда хозяева Игр в Сент-Луисе завоевали 244 медали, 78 золотых. И это в 16 видах спорта, где разыгрывался 91 комплект наград. Забавно, что второе место заняла тогда Германия со смехотворным результатом: 4 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые медали! Правда, следует учесть, что в начале XX века в Играх участвовало не так много стран, многие не сумели отправить олимпийцев за океан по финансовым соображениям.

Но вернемся к недавней истории. Если проследить динамику прогресса ведущих спортивных держав, то поражает прежде всего Китай. В 1988 году китайские спортсмены завоевали 28 медалей, 5 золотых. В 1992 году этот показатель составил 54 и 16 соответственно. В 1996 году – 50 и 16, в 2000-м – 59 и 28. Именно в Сиднее Китай вошел в тройку лучших, замкнув ее. То же самое повторилось в Афинах: 63 медали, 32 золотые. В Пекине Китаю уже не было равных. Теряет позиции Россия. Игры в Пекине стали худшими для наших восточных соседей. Американцы весьма стабильны и свои медали, как правило, берут всегда.

Что касается Беларуси, то Игры в Пекине стали самыми удачными для нашей страны как по количеству, так и по качеству. Лучший результат в Сиднее превзойден по общему количеству медалей: 19 против 17, и по количеству золотых наград: 4 против 3.

Оставить комментарий