ВСЕ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Интересно, принимает ли хотя бы одна букмекерская контора в мире ставки на исход соревнований по художественной гимнастике? Если да, то впору крепко удивиться. Ибо которую Олимпиаду подряд Россия никому не отдает олимпийское «золото».

Справедливо или нет – другой вопрос. Наши же девчонки сделали в Пекине все, что от них зависело. И получили две медали – серебряную и бронзовую. Лучше наших девчат выступили только россиянки.

В личном первенстве талантом блеснула Инна Жукова. Были опасения, что нашу спортсменку оставят за чертой призеров. Ведь соперницы у нее были очень серьезные – Евгения Канаева, Ольга Капранова, Анна Бессонова. Но Инна отработала блестяще, оставив позади и Капранову, и Бессонову. По мнению судей, Жукова была слабее только Канаевой.

– Думаю, все убедились, что художественная гимнастика – все-таки красивый, настоящий и справедливый вид спорта для женщин. В Пекине судьи отвели от себя подозрения в коррупции, о которой все только и говорили долгие годы, – отметила Ирина ЛЕПАРСКАЯ, главный тренер сборной Беларуси. – На мой взгляд, арбитры были честны и объективны абсолютно ко всем участницам. Я очень рада за Инну Жукову. В многоборье Инна еще ни разу не становилась призером ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы. Дважды она чуть было не получила «бронзу», но всякий раз в последний момент судьи неожиданно находили ошибки в подсчете результатов и снимали наш флаг перед самой церемонией награждения. На чемпионате Европы-2006 в Москве ее подвинула украинка Анна Бессонова, а в 2008-м в Турине – Ольга Капранова. А Инна оставалась лишь со слезами вместо медалей. Но бог все видел и вознаградил ее за то, что она дотерпела и дождалась своего звездного часа.

По итогам квалификации в групповых упражнениях команда Беларуси была первой. Все мы отлично понимали, что соперничать с россиянками не получится. Поэтому бронзовая медаль – все равно что золотая. Разве что «серебро» китаянок смущает. Тяжело поверить в то, что китаянки были лучше белорусок.

– Для специалистов очевидно, что команда Беларуси была готова к соревнованиям лучше всех, – прокомментировала выступление групповичек главный тренер. – А на то, что в групповом турнире заняли только третье место, есть много причин, в основном от девочек не зависящих. Что касается команды Китая, которая отняла у нас «серебро» после второго упражнения, то в успехе хозяек Игр есть и белорусский вклад, и я этим очень горжусь. Еще год назад, когда они приглашали нас на сборы, эти девчонки были на порядок слабее и прилежно у нас учились. Надо отдать должное их упорству и трудолюбию. Кроме того, они приглашали к себе наших специалистов. Например, после прошлогоднего совместного сбора мы им оставили Алену Гнездицкую, которая возвращается домой в сентябре.

– После того, как днем ранее Инна Жукова неожиданно выиграла «серебро», были некоторые опасения, что судьи оставят нас вообще без медали, – рассказала самая опытная в команде гимнасток Глафира МАРТИНОВИЧ. – Нужно было просто собраться и сделать оба упражнения максимально чисто. И если со скакалкой нам это удалось, то во второй композиции с обручами и булавами допустили ошибку, отпустив обруч. Баллы, снятые судьями за этот недочет, считаю вполне адекватными, так что оценка объективна.

Наконец-то все по спра­ведливости. С чем деву­шек и поздравляем!

Оставить комментарий