НАГРЕБЛИ МЕДАЛЕЙ

Роман Петрушенко и Вадим Махнев в прошлом году стали чемпионами мира. Благодаря этому успеху они вошли в десятку лучших спортсменов по итогам 2007 года. После двух медалей в Пекине – золотой в составе четверки и бронзовой уже в паре – у этих ребят есть все шансы вновь стать одними из лучших уже в этом году.

– Победа в составе четверки серьезно отразилась на второй гонке, в двойке?

Роман Петрушенко: – В заезде четверок выложились по полной программе, и свежести, возможно, недоставало. Но мы все равно рассчитывали на медаль, пусть и не золотую, потому как среди участников финального заезда лучших спринтеров, кроме нас, немцев и испанцев, пожалуй, не было. Поэтому оставался вопрос, какого качества будет награда. Итогами Игр остались полностью удовлетворены. Мы ведь с чемпионатов мира по две медали не привозили, а тут – Олимпиада!

Вадим Махнев: – У нас с немцами схожая манера прохождения дистанции. Они, как и мы, резко прибавляют на последних 125 м. И на майском чемпионате Европы борьба складывалась в таком же ключе: испанцы сразу уехали вперед, а немцы нас «пасли», но тогда на финише им удалось испанцев достать, а сейчас вот не вышло. Получается, испанцы хорошо прятались, они никогда так мощно не гонялись, и соперники явно не ожидали от них такой прыти. Тем более что после мая пиренейцы затаились, нигде не выступали.

– За пределами гребного канала вы общаетесь друг с другом?

Р.П.: – Не сказать, что в обычной жизни мы не разлей вода, но приятельские отношения поддерживаем, хотя интересы и увлечения у нас различаются. Я вот, например, люблю расслабляться на рыбалке, а у Вадима такой страсти нет. Да и характеры у нас разные. А в принципе, мы дополняем друг друга. Когда сели вместе в одну лодку в 2003 году, все сразу же стало получаться. Двойки у нас долго не накатывают, если она хорошо едет, то состав никогда не меняют, если есть проблемы, то гребцов практически сразу же рассаживают. Кстати, раньше напарником Вадима в двойке был Алексей Абалмасов, с которым мы теперь гоняемся и в четверке.

– Что скажете о конкуренции за место в составе национальной сборной Беларуси? Она увеличилась после афинской Олимпиады?

Р.П.: – С теми, кто отправился в Пекин, в Беларуси конкурировать почти некому. Думаю, даже если бы наша байдарка-четверка, выигравшая олимпийское «золото», расселась по одиночкам, то почти наверняка ребята заняли бы в чемпионате страны места с 1-го по 4-е. Мы в очень хорошем состоянии подошли к Играм, в том числе и Леша Абалмасов, по которому у тренерского штаба были определенные сомнения. Но постепенно он «раскатился», и я настоял, чтобы он остался в составе.

– Пекинская Олимпиада для вас вторая. На Лондон-2012 будете замахиваться?

Р.П.: – Почему нет? Правда, туда еще отобраться надо.

Оставить комментарий