САМОЕ ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ

Сказать, что в Беларуси спорт сейчас как никогда на подъеме, было бы, наверное, слишком опрометчиво. Нужно подождать еще хотя бы месяц. Однако тот факт, что спортивный август принес нам больше положительных эмоций, нежели отрицательных, – налицо. Наконец-то мы сразу в нескольких спортивных направлениях испытали за нашу страну настоящую гордость.

Пишу эти строки, еще не зная, как вчера вечером завершил свой главный матч в истории борисовский «БАТЭ». Если случилось то, о чем никто из нас не смел и мечтать, и белорусский клуб впервые пробился в групповой раунд Лиги чемпионов, то это, возможно, станет самым серьезным толчком для развития футбола в Беларуси. Ведь в Минск наверняка пожалует несколько топ-клубов Европы уровня «Реала», «Интера», «Ливерпуля». Представляете, какой футбольный бум может получиться? Кроме того, борисовский клуб сразу станет намного богаче, что также немаловажно. Впрочем, так или иначе, уже сейчас можно сказать добрые слова в адрес нашего чемпиона. Из команды постоянно уходят тренеры и ведущие игроки, а команда не просто жива, но и показывает из года в год достойную игру в Европе.

А как вам национальная сборная? Открыто хвалить ее рановато лишь по той причине, что целый ряд достойных матчей она провела в рамках товарищеских спаррингов. А потому стоит подождать, когда подопечные Штанге сразятся с Украиной, Андоррой и Англией. Но и здесь прогресс очевиден. Разве после ничьих с Турцией, Германией и Аргентиной кто-то боится Украины? Думаю, нет. И это первый шаг на пути к «выздоровлению», к формированию новой психологии – психологии победителей. Потому что только поверив в себя, осознав, что защищаешь честь своей страны, что нет ничего невозможного, можно добиться, казалось бы, нереальных результатов. Пример России на Евро-2008 в этом плане показателен. Здорово, что под руководством немца Штанге зашевелилась и федерация. Раньше мы проводили спарринги с Казахстаном, Андоррой, Литвой и чувствовали себя ущербно. Сейчас мы играем с лучшими сборными мира, проводим конференции, семинары. Лед тронулся – и это главное.

Август подарил нам целую россыпь приятных эмоций, связанных с олимпийским Пекином. Сборная Беларуси выступила удачно – факт неоспоримый. Но сейчас важно не впасть в эйфорию оттого, что у нас все отлично. Это далеко не так. Львиную долю медалей нам принесли виды спорта, где еще с советских времен у нас есть традиции, где работают тренеры-профессионалы – тяжелая атлетика, гребля, легкая атлетика, художественная гимнастика, отчасти борьба. В остальных видах традиции либо утрачены, либо их нет вовсе. И здесь нужно многое менять: особенно в спортивной гимнастике, боксе, дзюдо. Или в том же баскетболе. Сейчас на наших девушек обрушится шквал поздравлений и благодарностей. Они это действительно заслужили. Но к федерации по-прежнему остается миллион вопросов. Начиная от премиальных и обычного внимания к команде, о чем не раз в интервью «ЭН» говорил Анатолий Буяльский, и заканчивая тем, что женская сборная стала шестой в Пекине не благодаря, а, скорее, вопреки всему. Нет в Беларуси сильного чемпионата, а значит, и сильных клубов. Мало достойных площадок, на которых хочется играть. Нет хорошей базы для национальной сборной. Поколение выросло, можно сказать, золотое. Но что будет дальше?

Об этом предстоит думать спортивным чиновникам. Мы же пока порадуемся за тех, кто принес нам столько радости в Пекине. Только сами герои знают, чего им стоили эти медали, национальные рекорды, высокие места, сколько сил и здоровья они вложили в свои результаты. И за это им от всех нас – большое болельщицкое спасибо.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о