АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО: «УСТАЛ СМЕРТЕЛЬНО»

Со времен белорусского финна Эдуарда Хямяляйнена в нашей стране вновь появился сильный десятиборец. В Пекине молодой гомельчанин Андрей Кравченко уступил только мировому лидеру в этом виде легкой атлетики – американцу Брайану Клэю.

– Было так тяжело! – признался вице-чемпион Игр. – Выскреб из себя последнее, даже сам не ожидал, что настолько смогу преодолеть себя. Акклиматизация прошла у меня плохо, и самочувствие было отвратительным. Перед заключительным, десятым видом – бегом на 1500 м – подумал уже, что не смогу зацепиться за «серебро», так как кубинец Леонель Суарес, если судить по нашим личным рекордам, преодолевает эту дистанцию почти на 10 секунд быстрее. Но, как признался Суарес уже после финиша, он после девяти изматывающих видов также смертельно устал. Это было заметно, и я строил свою тактику, ориентируясь на него. Из последних сил вцепился в соперника – только что не зубами. Бежал за ним и твердил себе: «Не уйдешь от меня!» Преследовал до самого конца, а на финише еще и обошел.

– Вы отстали от чемпиона пекинской Олимпиады американца Брайана Клэя на 240 очков. Реально ли было тягаться с ним в споре за «золото»?
– Конечно, если бы не завалил 7 других видов, на которых потерял порядка 300 баллов. А так я ничего выдающегося не показал, только характер проявил.

– Первый день соревнований десятиборцев выдался дождливым…
– Это не смутило ни капли. В последние два-три года так получается, что большинство соревнований, где доводилось участвовать, сопровождались дождем. Я настраивался на очень напряженную борьбу и не ошибся – Олимпиада в Пекине стала самым тяжелым турниром в моей жизни. Мне повезло, что родители наделили таким крепким характером, благодаря которому я не сдался и сражался до последнего. Не помню, когда в последний раз приходилось настолько выкладываться.

– Почему не удался один из коронных видов – прыжок с шестом, где вы ограничились высотой в 5 м?
– Был готов на 5,40, но после того, как взял 5 м, шестом поранил ладонь, хлынула кровь, и я уже не мог больше прыгать.

– Как прошел второй день многоборья по сравнению с первым?
– Ночью почти не спал. Поднялся в 6 утра, собрался и отправился на соревнования. Зато в течение дня почти все то время, когда не выходил на старт, спал – в автобусе, на разминке. Прилетел в Пекин за два дня до старта, и такой график, похоже, не для меня. Год назад на чемпионат мира, проходивший в японской Осаке, прилетели за 11 дней до начала. Но, к сожалению, сравнить, какой вариант лучше, у меня не было возможности, ведь уже на первой дисциплине – стометровке – заработал два фальстарта и был дисквалифицирован, после чего превратился в туриста.

– Как будете праздновать олимпийское «серебро»?
– Водку ни разу в жизни не пил… Скорее всего, пойду спать.

СУПЕРМЕТАТЕЛЬНИЦА-СУПЕРМОДЕЛЬ

В метании молота Беларусь таки не осталась без «золота». То, что не удалось Ивану Тихону, сделала Оксана Менькова. Причем всех поражает стройность фигуры нашей спортсменки, не вяжущаяся с привычными габаритами метателей – 76 килограммов веса при росте 186 сантиметров. «Я всегда говорила, что вес для метательницы молота не главное. Годы тренировок исключают возможность полета спортсменки вслед за молотом!» – со смехом пояснила олимпийская чемпионка данный феномен.

Оставить комментарий