И ВСЕ ЖЕ РОССИЯНЕ?

До 10 августа белорусская сторона должна определиться, с кем и на каких условиях войти в процесс переговоров или проведения тендера касательно строительства АЭС. Напомним, что Беларусь получила официальные ответы от двух компаний о намерениях по участию в строительстве АЭС в Беларуси – Росатома и франко-германской компании «Арева». Окончательный выбор придется делать между ними. Однако уже сейчас почти наверняка можно утверждать, что строительство АЭС доверят Росатому.

О российском векторе в вопросе строительства атомной станции заговорили еще до объявления тендера. В конце прошлого года заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир ТИМОШПОЛЬСКИЙ заявил, что Беларусь при выборе генерального партнера для строительства атомной электростанции будет ориентироваться приоритетно на российские компании. «Я уверен на 99%, что это будет Россия, и мы активно в этом направлении работаем. Нужно, чтобы не было подпольных разговоров в этом вопросе. Вектор выбран в направлении России. По технико-экономическим параметрам российское оборудование не уступает двум другим производителям, а по цене дешевле. Кроме того, при выборе российских поставщиков мы будем иметь общность языка и технологий, возможность в рамках Союзного государства получать кредиты, готовить специалистов в российских вузах. Но окончательный выбор будет определяться не только экономическими, но и политическими и финансовыми аспектами».

Отзывы экспертов о потенциальных строителях, датируемые уже этим годом, подтвердили симпатии к россиянам, а их предложение было оценено как более выгодное. Даже с технической точки зрения российский проект оказался предпочтительнее конкурента. «Арева» предлагает неплохие энергоблоки, там предусмотрена двойная защитная оболочка. Единственный их недостаток – слишком большая мощность (1,4-1,6 тыс. МВт). Она не впишется в белорусскую энергосистему», – отметил заместитель гендиректора Объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований «Сосны» Николай ГРУША. К тому же, по его словам, в Беларуси определили, что реакторы должны быть водо-водяные и третьего поколения, а «Арева» предлагает четвертое. По словам ученого, в ядерной энергетике «не должно быть мелочей. При выборе партнера важно предусматривать такие аспекты, как общность языка, схожесть нормативной базы и технологий». Россияне как раз больше соответствуют этим стандартам.

Что еще нравится Николаю Груше, так это активная эксплуатация энергоблоков российской компании в мире. «Показательно, что страна Евросоюза – Болгария – выбрала для строительства российский энергоблок. Для этого им пришлось решить ряд политических проблем, но в итоге ЕС дал добро на сооружение станции».
Даже в ответе на такой больной для белорусов вопрос: «Что делать с ядерными отходами?» – россияне оказались впереди конкурента. Они согласны перерабатывать отходы у себя и избавить Беларусь от лишней головной боли.
Первый энергоблок АЭС в Беларуси планируется возвести в 2016 году, второй – в 2018 году. Общая мощность АЭС составит 2 тыс. МВт.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Джон

И все-таки французы строят станции 4-го поколения, которые наверняка более совершенны и надежны, чем станции 3-го поколения. Или я что-то не понимаю?