Стены из соломы

В 30 километрах от Минска на территории дачного кооператива «Здоровье-2» раз в год в течение десяти лет собираются люди из разных городов СНГ, чтобы поговорить об экологии, альтернативных источниках энергии, экостроительстве.

ДОМ НИФ-НИФА

Цели у приезжих разные. Кто-то планирует строить дом из экологически чистых материалов. Другие рассчитывают вынести из встречи пользу для развития собственного бизнеса. А кому-то просто приятно провести время в компании неординарно мыслящих личностей. Правит дачным балом руководитель Белорусского отделения Международной академии экологии Евгений ШИРОКОВ – человек, который посвящает свою жизнь популяризации идей экостроительства. Наиболее эффективным и экологически чистым материалом для решения «квартирного вопроса» Евгений Иванович считает солому. В 1996 году его стараниями в Беларуси был построен первый подобный дом. В отличие от пресловутого жилища Ниф-Нифа, он устоял перед порывами ветра, и вскоре в Беларуси появился ряд соломенных построек. Например, подобные дома были установлены в экодеревне Дружный Пуховичского района. После того как Широков перепробовал десяток различных технологий, он остановил свое внимание на легком самане – блоках, состоящих на 5% из глины и на 95% из соломы. Выбор определили низкая стоимость материалов, энергоэффективность, не требующее трудоемкости строительство.

– Экологическое качество жилья из соломы, – рассказывает Широков, – на порядок выше того, что нам предлагает современный рынок. При этом используемые материалы позволяют снизить стоимость строительства на 40-50%. Мы работаем с Россией, Украиной, Литвой, Латвией. Учиться нашим технологиям приезжали немецкие специалисты, после чего в Германии направление экостроительства получило очень мощный импульс. Там была создана ассоциация профессиональных строителей, и в общей сложности построено около тысячи домов из соломы. Мы начинали раньше, но, к сожалению, в Беларуси воздвигнуто всего 50 таких домов.

ДЕШЕВЫЕ БУЛОЧКИ

За три дня семинара Евгений Широков знакомит энтузиастов экостроительства с азами создания соломенных построек. От прослушанной теоретической лекции участники встречи переходят к освоению практических навыков – учатся создавать соломенные блоки. Благо, сырья на участке Евгения Ивановича хватает. Ученый предупреждает своих последователей:

– Когда вы будете всерьез заниматься постройкой домов по этой технологии, не удивляйтесь, если встретите противодействие со стороны тех, кто держит рынок. И это понятно. Ведь если вы продаете булочку за рубль, а кто-то приходит и продает ее за десять копеек, вам нужно как-то решить этот вопрос. Лучше всего сделать так, чтобы дешевые булочки больше вообще не появлялись.

Соломенные дома все-таки находят себе место на рынке. Правда, пока не на белорусском. Два года назад на семинар к Евгению Широкову приезжали бизнесмены из Новосибирска и Волгограда. Через год они построили первый соломенный дом по проекту Широкова. А в этом году создали фирму, которая занимается исключительно строительством экодомов из соломы.

Желание переселить белорусов из многоэтажек в соломенные дома Евгений Иванович объясняет следующим:
– Наша миссия – содействовать переходу к устойчивому развитию Республики Беларусь. Это развитие, при котором мы удовлетворяем наши потребности и даем возможность удовлетворять свои потребности будущим поколениям. По идее мы должны передать Землю следующему поколению в условиях, не худших, чем мы ее приняли от наших отцов. Но, к несчастью, этого не происходит. Параметры окружающей среды постоянно и кардинально ухудшаются.

Поэтому дома из соломы – не самоцель, а всего лишь один из шагов навстречу сохранению планеты.
О том, каким это будущее видится Евгению Широкову и почему в Беларуси не используются альтернативные источники энергии, читайте в следующем выпуске «ЭН».

Оставить комментарий