СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Как ни странно, в пору отпусков вопросов в области трудового права меньше не становится. Кого-то не берут на работу, кого-то увольняют с нарушением закона, кого-то записывают в нарушители дисциплины. Конфликт нанимателя и работника неисчерпаем.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ВЕЧНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ

«Здравствуйте, Наталья! Проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу.
Я работаю воспитателем в дошкольном учреждении (далее – ДУ). В нашем ДУ – 12 групп, из них 4 являются логопедическими. В логопедических группах воспитатели получают зарплату выше, чем в обычных группах, еще у них отпуск в 2 раза больше, детей им положено не больше 12, занятия с такими детьми проводятся по подгруппам (по 6 человек), работают воспитатели по половине дня (в обычных группах воспитателям на ставку приходится работать по целому дню 2 раза в неделю, и это при наполняемости 20-22 ребенка в группе).

Я работаю в данном учреждении восьмой год, неоднократно давала открытые занятия на город, неплохие отзывы имею и от начальства, и от моих коллег, есть высшее дошкольное образование. Работаю в обычной группе, являюсь претендентом на вакантное место логопеда или воспитателя логопедической группы в своем ДУ.

2 года назад к нам в пришел педагог из другого ДУ, по образованию филолог (не имеет специального образования, стаж работы воспитателем – 20 лет), она также является хорошей знакомой нашего методиста.
Год назад мы проводили на пенсию воспитателя, работавшего в логопедической группе. Мне было отказано в желании занять освободившееся место: сослались на то, что у меня старшая группа и детей надо довести до школы. Вакантное место было занято новым педагогом, о котором написано выше, якобы временно. В этом году я выпустила своих детей. И теперь мне снова отказано, на этот раз потому, что дети привыкли к тому воспитателю. Возможно ли мне, педагогу I категории, имеющему диплом о высшем дошкольном образовании, диплом учителя-логопеда, проработавшей 7 лет в этом учреждении перевестись на должность воспитателя логопедической группы? Могу ли я по закону отстоять эту должность?».
Ольга, Гродно.

Здравствуйте, Ольга. Честно говоря, я так и не смогла найти в нормативно-правовых актах, что значит для работника дошкольного учреждения быть претендентом на вакантное место. Для госслужащих есть специальная инструкция, согласно которой на вакантное место прежде всего набираются кадры из резерва. Негосударственные организации создают свой резерв для собственного удобства – чтобы вакантное место занял свой опытный человек. В Трудовом кодексе нет норм, которые бы описывали проведение конкурса или порядок подбора персонала в таких случаях.

Если в вашей организации есть такой резерв, поинтересуйтесь: возможно, его правовое положение предусмотрено каким-нибудь коллективным соглашением. Если нет – я не вижу возможности принудительно заставить нанимателя взять именно вас на открывшуюся вакансию.

Что касается неспециалиста в качестве воспитателя, снять его с этой должности можно, обратившись в профсоюз, отдел народного образования местного исполкома или в инспекцию по труду. Однако, повторю, это не значит, что вакансия будет предложена именно вам.

ХОЗЯИН ВСЕГДА ПРАВ?

«Здравствуйте, газета «Экспресс НОВОСТИ»! Я – пенсионер, но подрабатываю дворником на одном предприятии. Сейчас бывший собственник продал это предприятие новому человеку. Тот сразу уменьшил вдвое зарплату, а объем работ, наоборот, увеличил. Сказал: кто не согласен с новыми условиями – увольняйтесь, но никакого выходного пособия вы от меня не получите. Можно ли его как-то заставить все же выплатить выходное пособие?».
Владимир, Смолевичи.

Здравствуйте, Владимир. Вы имеете полное право не соглашаться на новые условия работы и увольняться. Это предусмотрено в пункте 5 статьи 35 Трудового кодекса («Основания прекращения трудового договора»): «основаниями прекращения трудового договора являются:

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации».

Согласно статье 48 Трудового кодекса («Выходное пособие»), «при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка».
Обжаловать это нарушение можно как в контролирующих органах, так и в суде.

НОЖ В СПИНУ ОТ НАЧАЛЬНИКА

«Здравствуйте. Некоторое время назад у нас на предприятии начальство решило сделать субботу рабочим днем. Я подписал приказ, что согласен выйти на работу. Однако в субботу у меня очень сильно заболела спина. Я позвонил начальнику цеха и отпросился. Он дал согласие. Чуть позже мне позвонил заместитель начальника цеха и попросил все же выйти на работу. Я, несмотря на боль в спине, пришел и сделал ту часть работы, ради которой меня вызывали. Есть свидетели того, что я был на рабочем месте, есть запись в табеле. Потом я ушел домой, а через некоторое время узнал, что субботу мне записали как прогул. И еще сказали, мол, только попробуй куда-нибудь пожаловаться – уволим. Правы ли они?».
Евгений, Борисов.

Здравствуйте, Евгений. Прогулом (согласно статье 42 Трудового кодекса) считается отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин. Это нарушение трудовой дисциплины фиксируется в присутствии свидетелей и оформляется специальным актом. Потом нарушителю дается возможность письменно объяснить причины отсутствия на рабочем месте, в случае отказа это сделать ставится соответствующая запись. Прогул может также служить причиной для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Как видно, с вами обошлись не самым честным образом, но юридически предъявить какие-то претензии к своим руководителям (если факт прогула оформлен должным образом) вы не можете. Медицинского заключения о вашей нетрудоспособности нет, а в Трудовом кодексе нет норм, которые позволяли бы работнику «устно отпрашиваться».

Насчет того, чтобы вы никуда не жаловались, – такие угрозы совершенно незаконны. Со своим заявлением работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам на предприятии, где он работает, или в суд.

С УМАСШЕДШИЕ ДОМОМУЧИТЕЛЬНИЦЫ

«Здравствуйте, Наталья! В нашем подъезде живут две сумасшедшие старушки. Их квартира находится на втором этаже, поэтому спокойной жизни нет ни у кого. Каждого вошедшего они встречают на своей лестничной площадке вопросами «кто такой?», «куда идешь?», «покажи паспорт, что ты здесь прописан» и так далее. По очереди несут круглосуточную вахту. Однажды прыснули в глаз из баллончика нашему соседу (им показалось, что их хотят убить), сожгли сетчатку. Они не состоят ни на каком учете, но представляют опасность для общества. Можно ли их как-то оградить от общения с людьми?».
Анна, Минск.

Здравствуйте, Анна! В этой ситуации есть как минимум два варианта. Первый – признание гражданина недееспособным (статья 29 Гражданского Кодекса). Закон гласит, что гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Оценку наличия у гражданина такого психического расстройства дает судебно-психиатрическая экспертиза.

Порядок признания гражданина недееспособным определяется гражданским процессуальным законодательством (ст. 373-376 ГПК). Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение – по месту нахождения лечебного учреждения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Второй вариант – заявление от пострадавшего соседа в милицию с ходатайством о проведении в отношении виновных судебно-психиатрической экспертизы. «Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом в отношении психически больных, совершивших общественно опас­ные деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, с целью предупреждения со стороны этих лиц новых общественно опасных деяний, охраны и лечения таких лиц» (статья 100 Уголовного кодекса).

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
мария

Здравствуйте Наталья!!У Меня вот как ни приятность На мое предприятии пологается отпуск 27 дней календарных Я раполавнила отпуск взяла 20 дней летом , оставила 7 дней на зиму на декабрь месяц предупредила за рание админестрацию Настал конец года месяца который мне надо был а мне не отдают отпуск говарят что нету замены на ваше места отпуск мне не датут Что мне делать куда можно борадитья??