АНКА УПАЛА, ПОЭЗИЯ…

Рассказываю по порядку. О том, что знаю, видела и даже слышала. В кавычках – цитаты из пресс-релиза, содержащего информацию о первом белорусском СЛЭМе. Комментарии – мои.

…«1 августа 2008 года в рамках Третьего международного фестиваля поэзии «Порядок слов» состоится поэтическое событие года – первый белорусский СЛЭМ»…
– Отлично! Прекрасное завершение рабочей недели – веселое соревнование поэтов. Можно сказать, шоу. По крайней мере, таким это явление зародилось в Америке в 1986 году,и до сих пор представляет собой самый демократический конкурс пиитов. Основанный на артистической подаче собственных стихов. Мероприятие скорее театральное, эдакий перфоманс. В котором каждый старается удивить, впечатлить, эпатировать зрителей. Приветствуется любая эксцентричность поведения на сцене. Кроме, пожалуй, откровенного стриптиза. Хотя в правилах СЛЭМа я этих ограничений не встречала.

…«На приз журнала культурного сопротивления «ШО» «Киев»…
– Кому они там все сопротивляются? Вечный бой застрявших в 70-х или социально-критический пафос самостийной Украины? Что за приз? Осталось тайной для всех. Но в истории российских СЛЭМов были прецеденты, когда победителю в торжественной обстановке вручалась бутылка водки и тарелка соленых огурцов.

…«В турнире принимают участие поэты, выбранные Оргкомитетом»…
– Чисто русский подход к делу. На Западе такой селекции нет. У нас – есть. То ли отсеивают совсем уже подлых графоманов. То ли никак не отвыкнут от привычной цензурированности.

… «Поэты выступают по очереди в соответствии с алфавитом. Каждый читает стихи в течение 3 минут. Не уложившиеся в лимит времени штрафуются Ведущим путем отнятия баллов»…
– Я попала на выступающую букву «Ж». Символично, как оказалось. Выступал будущий победитель Виктор Жибуль. Сценически-эпатажное чтение стихов свелось к крикам, подпрыгиваниям и закатыванию глаз. С подвываниями в нужном месте. По мнению автора. Однако, несмотря на гипнотический шаманизм, бдительное жюри из народа в транс не впало и оценки по пятибалльной шкале за содержание и артистизм выдало. Среднее арифметическое показало между три с плюсом и четыре. Победитель! Далее интригующим голосом ведущего Андрея Хадановича была объявлена «мегазвезда» белорусского Парнаса. На сцену вышла она – действительно «мега-» – в смысле габаритных размеров. Достала спрятанную меж грудей морковку, разломила и эффектно бросила оземь. С подготовленных бумажек полилась «любовь-морковь-не бульба». А через три минуты в публику полетело и материальное воплощение того, чего не «выбросишь в окошко», – картофелина. После этого «эпатажного» жеста «звезда» удалилась под слабенькие овации и крики зала. Еще бы. В такой духоте сил не остается даже на то, чтобы хлебнуть «халявного» пива, обещанного организаторами всем присутствующим в фольварке «Добрыя мыслi», включая прессу… Из всей этой смеси тумана, пота, хмеля и плохих стихов мне удалось выбраться после выступления поэтессы Анкi Упалы. Как я дожила до буквы «У» – ума не приложу. Героиня, правда, держалась вертикальности, несмотря на псевдоним. Чего не скажешь о некоторых гостях. Но в череде белорусских, российских и украинских поэтов был все же один, могилевчанин Виталий Рыжков, удостоенный, к сожалению, только третьего места. Несправедливо. Про артистизм говорить не буду. Его просто не было. Но содержание одного стихотворения понравилось очень. Особенно строчка, повторяющаяся многажды: «… Не пишите стихи, не пишите. Никогда не пишите стихи…».

Правильно. И не читайте. Удивите хотя бы этим.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Чытач

Вельмая слабая непрафесійная "замалёўка" недасведчанага чалавека.

Кентаўр Ляпідарны

"Чисто русский подход к делу" - купі пісталет і выбі з галавы Расею, пятля.

Ну-ну :D

"В череде белорусских, российских и украинских поэтов".

Не было на слэме ни одного российского и украинского поэта. А "журналист" и не заметила:)))) Как и приз, которых "для всех остался тайной":))))