ЙЕТИ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Оно вышло из диких лесов Лидщины. Бегало по крестьянским полям, вытаптывая рожь в самый разгар уборочной. Ползало по деревьям и беспощадно поедало деревенские яблоки. Пугало местных мальчишек и оставляло в земле глубокие следы. Беларусь наконец-то нашла свое мифическое существо – Лидское чудовище. Кто оно: получеловек, полусобака, полумедведь или плод розыгрыша? «Экспресс НОВОСТИ» обратились с этим вопросом к исследователю аномальных явлений Майклу ГОЛДЕНКОВУ.

– Майкл, ты много занимался вопросами аномальных явлений в Беларуси. Что можешь сказать о «лохматом существе» в Лидском районе?
– Ничего однозначного сказать не могу. Свидетельства очень обрывочные, суждения – противоречивые. Нужно хотя бы иметь фотографии, или чтобы три-четыре свидетельства совпадали. В данном случае сходятся в одном: это волосатое существо рыжеватого цвета, передвигается на задних лапах, имеет длинные руки. Я обращался за комментариями к зоологам. Они говорят, что, скорее всего, это медведь. Молодой линялый медведь, который примерно так и выглядит – полутораметровый, ходит на задних лапах, всеядный – ест кукурузу, картошку и яблоки. Но, скажите, какой человек не знает, как выглядит медведь? Меня же насторожило, что никто из свидетелей это животное не идентифицировал. Его сравнивали с собакой, обезьяной и человеком. Получается, что оно совмещает в себе все три черты. Быть может, мордой похоже на собаку. Ходит, как обезьяна. Руки до колен. «Это бомж», – заявляют другие специалисты. Как будто люди никогда не видели, как выглядят бомжи. Нет, тут всегда нужно копать глубже. Ведь свидетели не сравнивали существо с обезьяной. Обезьяну они бы узнали. Люди опасались, гадали – то ли человек, то ли обезьяна.

– Так что же это?
– Если бы у нас были Гималаи, можно было бы предположить, что это Йети к нам забрел. Детеныш.

– А почему считается, что Йети водятся только в горной местности?
– Это большая ошибка. Например, часто встречали Йети в России. В Пермском, в Псковском, в Новгородском районах. Сейчас в Ленинградской области часто видят. Это лесной житель. Его в древности так и называли – «космач», «леший». Он живет в глухих холодных местах. Было описание Йети, который попался в 1941 году советским солдатам. Описывал этот случай подполковник Карапетян. Завели в караулку какое-то существо: здоровое, 1 м 80 см ростом, все поросшее шерстью. Говорить оно не умело. Солдаты в караулке сидят в бушлатах, и им холодно, а существо потеет. Это означает, что Йети приспособлен к холодной местности, и в теплые районы, скорее всего, спускается за едой. Потом, когда солдаты отступали, Йети расстреляли.

МАРАФОН В ПОМОЩЬ ЧУДОВИЩУ

Узнать все тайны Лидского чудовища современной науке, возможно, так никогда не удастся. Оно, как Снежный человек и Лохнесское чудовище, будет прятаться от людских глаз в самых потаенных уголках нашей родины. Но уже сегодня некоторые интернет-пользователи бьют тревогу. «Мы все пришли к такому выводу, что «Лидское чудовище» – это обезьяна, – пишут на одном форуме. – Что с ней будет осенью, зимой – страшно подумать! Надо организовать марафон в помощь «Лидскому чудовищу» при содействии всех СМИ г. Лида и Лидского р-на, при возможности привлечь СМИ Беларуси, СНГ, ЕвроСоюза... Не дадим умереть несчастному животному!». Марафон принят. Поможем голодающим чудовищам Лидщины.

Оставить комментарий