ОТ АФИН ДО АФИН

Уже совсем скоро в Пекине откроются XXIX летние Олимпийские игры. В преддверии этого грандиозного праздника мы решили вспомнить все самое интересное и примечательное, что случилось за более чем столетнюю историю Олимпиад.

КОСМИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА
Монреаль, 1976

Весьма оригинально олимпийский огонь, по традиции зажженный в древней Олимпии, попал на североамериканский континент. Преобразованный в электроток, он был передан в Канаду через спутник. Так красиво начались Игры, которые были бойкотированы многими африканскими странами. Они протестовали против участия в Играх Новой Зеландии, спортсмены которой незадолго до Олимпиады провели матч по регби с командой ЮАР, где в те годы процветала расовая дискриминация.

Сборная СССР одержала безоговорочную победу над командами ГДР и США – 49 золотых, 41 серебряная и 35 бронзовых медалей. Советские спортсмены первенствовали в волейболе, гандболе, гимнастике, тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, фехтовании. Впервые состоялся женский турнир по баскетболу, в котором опять же победила сборная СССР.

Гимнаст Николай Адрианов выиграл четыре «золота», в том числе в многоборье. В тройном прыжке не было равных великому прыгуну Виктору Санееву. Кроме того, отличились фехтовальщик Виктор Кровопусков (два «золота»), бегунья Татьяна Казанкина, штангист Давид Ригерт, пловчиха Марина Кошевая. В Монреале начала свою великолепную спортивную карьеру румынская гимнастка Надя Комэнеч (три «золота»). Финский стайер Лассе Вирен повторил свой двойной успех четырехлетней давности: как и в Мюнхене, он выиграл забеги на дистанциях 5.000 и 10.000 метров.

БОЙКОТ АМЕРИКАНЦЕВ
Москва, 1980

Накануне Игр политическая обстановка в мире сильно накалилась. В том числе из-за ввода советских войск в Афганистан. В результате московскую Олимпиаду бойкотировали ряд ведущих спортивных держав: США, ФРГ, Япония, Канада, Китай, Кения, Швейцария и др. Несмотря на их отсутствие, Игры в целом отличались высоким уровнем результатов – 34 мировых рекорда тому подтверждение.

Бесспорно, сильнейшей оказалась сборная СССР: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых медалей. Абсолютным рекордсменом по медалям стал гимнаст Александр Дитятин, выигравший 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую награды. Пловец Владимир Сальников завоевал 3 золотые медали, причем на дистанции 1.500 метров установил выдающееся мировое достижение.

Очень интересным было соперничество двух талантливых английских бегунов на средние дистанции: Стивена Оветта и Себастьяна Коэ. В результате счет их «матча» оказался 1:1. Коэ выиграл полуторакилометровую дистанцию, а Оветт – бег на 800 метров.

Красивыми и запоминающимися были победы эфиопского стайера Мируса Ифтера, который выиграл олимпийское «золото» на пятикилометровой и десятикилометровой дистанциях. Трехкратным олимпийским чемпионом стал белорусский байдарочник Владимир Парфенович.

ОБМЕНЯЛИСЬ «ЛЮБЕЗНОСТЯМИ»
Лос-Анджелес, 1984

Спустя 52 года Игры вернулись в город ангелов, который желал принять у себя еще Олимпиаду-1976. На этот раз весь социалистический блок во главе с СССР бойкотировал Игры. Это ослабило Олимпиаду, где было установлено всего 11 мировых рекордов. А разрыв по количеству золотых медалей у сборной США (83) и занявшей второе место Румынией (20) оказался просто огромным.

Героем Игр стал великий Карл Льюис, повторивший подвиг Джесси Оуэнса: он выиграл забеги на 100 и 200 м, победил в эстафете и прыжках в длину. Румынская гимнастка Екатерина Сабо продолжила традиции Нади Комэнеч – четыре «золота» на одних Играх. Финн Пертти Карппинен победил в гонке на академических лодках-одиночках. Это была его третья золотая олимпийская медаль.

КОРЕЙСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ
Сеул, 1988

Перед Играми в Сеуле МОК предпринял активные действия, чтобы собрать всех ведущих спортсменов мира. Это почти удалось. По политическим причинам в Сеуле отсутствовали атлеты Кубы, КНДР, Эфиопии и еще нескольких стран. Расширилась программа: дебютировал настольный теннис, после долгого перерыва вернулся большой теннис.

Очередную свою победу одержала команда СССР – 55 золотых, 31 серебряная, 46 бронзовых медалей. Американцы же, как и в Монреале, заняли даже не второе, а третье место – вслед за ГДР.
Очень удачно выступили советские гимнасты. Елена Шушунова и Владимир Артемов стали абсолютными чемпионами. Причем Артемов завоевал четыре медали высшей пробы, Шушунова, как и белоруска Светлана Богинская, – две. А всего советские гимнасты стали обладателями 11 золотых медалей! Редчайшего для пловцов успеха добился Владимир Сальников. Он вновь стал олимпийским чемпионом спустя 8 лет.

Неприятной сенсацией стала победа, а потом развенчание канадского спринтера Бена Джонсона. Он вчистую переиграл всех своих конкурентов в беге на 100 метров, а потом выяснилось, что принимал допинг. Нельзя не отметить триумф восточногерманской пловчихи Кристин Отто – 6 золотых медалей, и американского пловца Мэтта Бионди – 5 золотых. Трижды первой была бегунья из США Флоренс Гриффит-Джойнер, которая к тому же установила мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров.

ОЛИМПИАДА ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ
Барселона, 1992

Впервые с 1972 года Игры не бойкотировала ни одна страна мира. Олимпиада была организована превосходно. Спортсмены бывших республик СССР, за исключением прибалтийских, получивших самостоятельность, выступили в составе Объединенной команды. И уверенно победили.

Блистательного результата добился белорус Виталий Щербо, завоевавший шесть золотых медалей. Это одно из самых выдающихся достижений в истории Олимпийских игр. Мощным получился турнир пловцов. Россияне Евгений Садовый и Александр Попов на двоих завоевали пять золотых медалей, великолепная венгерская пловчиха Кристина Эгерсеги – три. Юная китаянка Чжан Шань в стрельбе на круглом стенде обыграла всех мужчин.

ПЕРВОЕ СУВЕРЕННОЕ «ЗОЛОТО»
1996, Атланта

В год столетия Игр их хозяевами стали не Афины, как предполагалось, а американская Атланта. К сожалению, организаторы не смогли избежать жесткой критики в свой адрес со стороны официальных лиц, спортсменов и журналистов. А самым серьезным происшествием стал взрыв в Олимпийском парке, произошедший 27 июля и на время заслонивший олимпийские события.

Впервые на Олимпиаде самостоятельными командами выступили бывшие союзные республики, в том числе и команда Беларуси. Дебют нашей сборной получился удачным. Белорусские спортсмены завоевали 15 наград. Единственную золотую медаль принесла команде Екатерина Ходотович в академической гребле. До финального заезда она не значилась среди фаворитов, поэтому ее победа стало особо ценной.

Неожиданной была и серебряная награда Натальи Сазанович в семиборье. Эта дисциплина по праву считается одной из самых сложных и трудоемких в легкой атлетике.
Больше всего медалей завоевал триумфатор Барселоны гимнаст Виталий Щербо – четыре. Правда, на сей раз все награды оказались бронзовыми. Но на самом деле это был очередной спортивный подвиг. В 1993 году жена Виталия Щербо Ирина попала в тяжелейшую автокатастрофу. Виталий бросил тренировки и сосредоточился на поддержке любимой жены и воспитании дочки. Гимнаст вернулся на помост буквально перед Играми в Атланте и сумел составить достойную конкуренцию сильнейшим спортсменам мира.

Больше всех медалей на Играх среди всех сборных – шесть – оказались на счету гимнаста сборной России Алексея Немова. Наибольшее число золотых медалей – четыре – завоевала американская пловчиха Эми ван Дикен.

США НЕДОСЯГАЕМЫ
2000, Сидней

Эта Олимпиада стала одной из самых хлопотных. Все олимпийские объекты и трассы в целях безопасности были оборудованы аппаратурой слежения. Посетители всех мероприятий Олимпиады проходили строгий досмотр. Была усилена охрана не только на спортивных объектах, но и во всех местах предполагаемого скопления людей. Даже воздушное пространство над олимпийскими центрами охранялось специальными вертолетами и самолетами.

В Австралии были опробованы новые допинг-тесты, позволяющие обнаруживать в организме спортсменов даже такие гормональные средства, которые до сих пор считались «неуловимыми». Именно с этими новшествами некоторые журналисты связали тот факт, что накануне отлета в Сидней из спортивной делегации Китая была исключена целая группа спортсменов, в том числе и ряд реальных претендентов на олимпийские медали.

В Олимпиаде участвовали спортсмены 199 стран, которые разыграли 300 комплектов медалей в 39 видах спорта. Больше всего наград – 97 – завоевали спортсмены из Соединенных Штатов Америки. Второе место по количеству наград заняла команда Российской Федерации – 88, третьим стал Китай – 59 наград.

Команда Беларуси выступила еще лучше, чем в Атланте, завоевав 17 медалей. Вновь отличилась Екатерина Карстен. В Сиднее она завоевала свою вторую высшую олимпийскую награду в академической гребле. Эллина Зверева продемонстрировала пример целеустремленности и спортивного долголетия, став олимпийской чемпионкой в метании диска в возрасте 40 лет! Не менее ценным стало «серебро» гимнастки Юлии Раскиной в многоборье.

«БЕЛАЯ МОЛНИЯ» ПОТЕСНИЛА АМЕРИКАНОК
2004, Афины

Греки переплюнули австралийцев в плане обеспечения безопасности. Более 1,5 млрд долларов было израсходовано на предотвращение террористических акций во время проведения олимпийских состязаний.
Беларусь была представлена 151 спортсменом, выступавшим в соревнованиях по 23 видам спорта. План в 25 медалей команда не выполнила, завоевав на 10 наград меньше: 2 золотые, 6 серебряных и 7 бронзовых. В неофициальном командном зачете Беларусь заняла 26-е, а по общему количеству завоеванных наград – 18-е место. Автором самой главной сенсации стала «Белая молния» Юлия Нестеренко. На самой престижной спринтерской дистанции – 100 м – она опередила всех соперниц, показала результат 10,93 секунды и этим прервала многолетнюю гегемонию американских легкоатлеток. Золотую олимпийскую медаль завоевал Игорь Макаров в соревнованиях по борьбе дзюдо в весовой категории до 100 кг. Он стал первым олимпийским чемпионом в Беларуси в этом виде спорта и первым мужчиной, выигравшим это звание среди белорусов в современной истории Игр.

Оставить комментарий