ВЗРЫВ В МИНСКЕ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Событие, всколыхнувшее без преувеличения всю белорусскую общественность, произошло в Минске во время празднования Дня Независимости. 4 июня в 0.30 неподалеку от стелы «Минск – город–герой» разорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками. Ранения получили более 50 человек, 47 из них были госпитализированы. Что стоит за взрывом в Минске? И как продвигается расследование? Об этом узнавал наш корреспондент.

Гала-концерт возле стелы собрал рекордное число зрителей – по разным оценкам от 300 тысяч человек до полумиллиона. Публику развлекали известные белорусские артисты и коллективы – ансамбли «Сябры», «Песняры», Ирина Дорофеева, Лариса Грибалева, – а также гости из России – Олег Газманов, Лев Лещенко, группа «Чайф». По словам очевидцев, взрыв прогремел после салюта, как раз, когда закончилось выступление Газманова.

– Я услышал громкий хлопок и сразу понял, что случилось что-то нехорошее, – рассказывает главный врач Минской городской станции скорой помощи Эдуард КОЗЫРЕВ, который был в числе гостей, – бросился бежать на звук. Бегу и вижу – мне навстречу несут раненых, и практически у всех повреждены голени, течет кровь…

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ПРИШЛА НА ПОМОЩЬ

На площадке возле стелы изначально дежурили 4 медицинские бригады. Их выставили еще накануне, на случай, если на празднике кому-нибудь станет плохо. Когда прогремел взрыв, в течение семи минут приехали еще 14 карет «скорой помощи».

– Никакой паники не было, – вспоминает Эдуард Козырев, – Врачи работали быстро и квалифицированно. Накладывали повязки, шины, ставили капельницы. Буквально за 20 минут все пострадавшие были доставлены в лечебные учреждения.

В основном раненых отвозили в 6-ю городскую клиническую больницу. В это лечебное учреждение был доставлен 31 пациент – больше всего молодежи в возрасте 19-25 лет. Среди пострадавших также двое детей, 5 и 6 лет. У детей медики констатировали легкие повреждения стоп, которые не представляют серьезной опасности. В ту же ночь хирурги провели 26 операций.

– Это огромное счастье, что никто не погиб и что всех удалось доставить в лечебные учреждения живыми, – говорит Эдуард Козырев. – В своей работе мы учитываем весь опыт работы прошлых лет. В частности, хороший урок извлекли из происшествия на Немиге. Сейчас мы действовали очень слаженно и четко. Я обязательно премирую своих подчиненных. Они такие молодцы!

МЕСТО ДЛЯ ПОДВИГА

Очень важно после ЧП было не посеять панику. Людей эвакуировали из опасной зоны тихо, иначе, если бы толпа начала беспорядочно метаться, последствия были бы непредсказуемы. 22-летний Артем Дубовик, участковый инспектор милиции Фрунзенского РУВД, стоял всего в 20 метрах от эпицентра взрыва. Сначала Артем услышал хлопок и практически сразу же ощутил боль в ноге. Но тут поступила команда оцепить место происшествия.

– Мы охраняли общественный порядок, следили за тем, чтобы врачам никто не мешал оказывать помощь, и «держали коридор», то есть, всех за оцепление выпускали и никого не впускали назад.

Еще стоя в оцеплении, Артем заметил, что в его ноге «что-то есть», но обратился за медпомощью лишь спустя час – раньше было не до того. Хирурги госпиталя МВД впоследствии извлекли из ноги милиционера… гайку. Последняя изъята для разбирательства, в качестве вещественного доказательства. А вот когда все закончится, участковый надеется забрать «железяку» и хранить у себя как напоминание о том страшном дне и как талисман.

В госпитале Артем пробудет еще несколько дней. Врачи говорят, что рана у него неопасная, хотя заживать будет долго. К слову, во время взрыва пострадали три сотрудника милиции. Сейчас они находятся в больницах.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «ВЗРЫВ НЕ БЫЛ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ МЕНЯ»

Во время взрыва на концерте возле стелы находился Александр Лукашенко. Сразу же после инцидента он направился к эпицентру, чтобы оценить обстановку. Президент взял под личный контроль расследование ЧП.

Вместе с тем А.Лукашенко считает, что взрыв не был направлен против него. Об этом сообщило БЕЛТА со ссылкой на слова самого Президента, сказанные во время посещения историко-культурного комплекса «Линия Сталина». На этой же встрече с журналистами глава государства подчеркнул, что власть не намерена использовать инцидент для давления на оппозицию.

Кроме того, Александр Лукашенко поблагодарил Россию и США за поддержку в расследовании происшествия.

ПОИСКИ ВИНОВАТОГО

Оцепление в месте взрыва сняли только в 6 утра 4 июня. До этого времени собирали улики – болты и гайки, а также остатки корпуса взрывчатки, которая была заложена в нескольких сотнях метров от VIP-ложи, под елкой.

Позже обнаружили второе взрывное устройство, которое по счастливой случайности в действие приведено не было. Предположительно, вторая «бомба» идентична первой – собрана в коробке из-под сока и начинена болтами и гайками. Правоохранительные органы предполагают, что находка поможет им в расследовании инцидента. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство). Уже утром 4 июня в прессе распространилась информация о том, что составлен фоторобот преступника. Увы, в ГУВД Мингорисполкома это известие опровергли.

– Кто-то из очевидцев сообщил, что видел на месте происшествия «смуглого мужчину», и эта информация попала в СМИ, якобы это и есть подозреваемый, – рассказывает начальник отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр ЛАСТОВСКИЙ. – на самом деле, фоторобот преступника или целой преступной группы пока не составлен, ведется опрос свидетелей.

Сейчас минская милиция собирает все данные, которые могут пролить свет на ночной взрыв. В органы внутренних дел обратились уже более 20 очевидцев ЧП. Особенно важным оперативники считают сбор любительских видеосюжетов и фотографий с места взрыва. И таких материалов уже достаточно, однако подозреваемых у стражей порядка пока нет.

Сумма компенсации пострадавшим от взрыва, который произошел в ночь на 4 июля на концерте в честь официального Дня Независимости в Минске, будет определена в ближайшие дни. Как сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси Галина ТРОФИМЕНКО, соответствующие подсчеты производят специалисты Минтруда и Министерства здравоохранения, пишет БелаПАН.

ЗВОНОК В ВИТЕБСК

Взрыв, прогремевший в Минске, не единственное подобное происшествие за последние несколько лет. 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске также взорвались самодельные устройства. В первом случае банка из-под пива, начиненная металлическими деталями, разорвалась на остановке общественного транспорта, были ранены два человека. Во второй ситуации аналогичное взрывное устройство было приведено в действие на дискотеке, пострадали порядка 40 человек. Мы связались по телефону с первым заместителем начальника Витебского УВД, начальником криминальной милиции Валерием САМОВАРОВЫМ.

– Скажите, чем закончилось «витебское дело»?

– Мы продолжаем работать. Подозреваемые лица в свое время были задержаны, но их пришлось отпустить, поскольку судом вина этих людей не была доказана.
– Можно ли проводить параллель между минским взрывом и витебскими?
– Я бы не стал этого делать. Взрывные устройства были совершенно разных типов. Их делали явно разные люди.
– В Витебске в ближайшее время будет проходить «Славянский базар». Будете ли применять дополнительные меры безопасности?
– Безусловно. У нас будут установлены камеры видеонаблюдения, как стационарные, так и переносные, кроме того, милиция будет переведена на усиленный режим несения службы.

ОТСТАВКИ

Госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий Невыглас указами Александра Лукашенко были освобождены от занимаемых должностей в связи с переводом на другую работу.

Это, в принципе, никого не удивило. Напомним, что 7 июля на совещании о ходе расследования уголовного дела по факту взрыва во время концерта 4 июля в Минске, обращаясь к госсекретарю Совета безопасности Виктору Шейману, глава государства сказал: «Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего! Вы по поручению Президента не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. И ничего не сделали!».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о