ВИТОВТ ПОБЕДИЛ ЛЕНИНА

В рамках соцопроса, проведенного в июне в Беларуси Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), был задан и такой вопрос: «Кто из политических деятелей в наибольшей степени вам симпатичен, соответствует вашему идеалу политика?». Выбор предлагалось сделать из ряда белорусских, советских, российских и зарубежных деятелей как современности, так и прошлого.

31,2% опрошенных (можно было дать несколько ответов) назвали Владимира Путина, 25,2% – Александра Лукашенко, 23,5% – Петра Машерова, 18,5% – Петра I, 13,6% – Кастуся Калиновского, 12,5% – Екатерину II, 10,1% – Маргарет Тэтчер, 8,8% – Витовта, 8,2% – Ленина, 7,6% – Михаила Горбачева, далее идут Шарль де Голль – 6,5%, Иосиф Сталин – 6,3%, Лев Сапега и Франклин Рузвельт – по 4,9%, Уинстон Черчилль – 4,6%, Вацлав Гавел – 3,6%, Рональд Рейган – 2,3% и Лех Валенса – 1,9%.

Такой вопрос задавался белорусам и четыре, и восемь лет назад. Социологи отметили следующие наиболее заметные изменения: почти двукратное падение рейтинга по сравнению с 1996 годом у Машерова, Петра І и Ленина, а также рост рейтингов национальных героев. Так, у Калиновского – троекратный, у князя Витовта – четырехкратный. Символично, что в опросе 2008 года предводитель восстания против российского владычества опередил российскую императрицу, а один из самых ярких героев Великого княжества – создателя коммунистической империи. Например, в 1996 году Калиновского назвали только 4,2% респондентов против 13,6% месяц назад, а Ленина – 18,7% против 8,2% ныне.

Обращают внимание социологи и на низкие рейтинги лидеров «бархатных» революций в Польше и Чехии.
И если в ответах на этот вопрос Президент Беларуси уступил российскому, то в другом выиграл. Белорусов спросили о том, кто из современных политиков высшего ранга в наибольшей степени им симпатичен и соответствует идеалу политика. И среди действующих политиков Александр Лукашенко опередил Владимира Путина – 49,3% на 47,7%. Далее с приличным отставанием идут Жак Ширак – 9,7%, Ангела Меркель – 8,9%, Тони Блэр – 6,3%, Юлия Тимошенко – 6%, Джордж Буш и Фидель Кастро – по 5,9%, Нурсултан Назарбаев – 4%, Виктор Ющенко – 3,4%, Лех Качиньский – 2,6%, Валдас Адамкус – 1,8%, Романо Проди – 0,7%.

И еще что касается заочного соперничества Лукашенко и Путина. Если бы был учрежден пост президента Беларуси и России, то 43,5% наших граждан отдали бы предпочтение первому, 22,5% проголосовали бы за второго.

Оставить комментарий