АТТРАКЦИОН НА ВЫЖИВАНИЕ

В начале недели произошла трагедия в парке развлечений имени Челюскинцев. Вечером 7 июня рухнула работающая цепочная карусель. В тот самый момент на ней катались взрослые и дети. В результате аварии пострадало шесть человек. Серьезные травмы получили двое. В среднетяжелом состоянии в Детский хирургический центр был доставлен семилетний мальчик. Вторым пострадавшим оказался 35-летний мужчина, который был направлен в БСМП с черепно-мозговой травмой. Остальные жертвы инцидента отделались ушибами и ссадинами.

Примечательно то, что рухнувшая карусель проходила проверку в 2008 году. Специалисты дали заключение – аттракцион исправен и годен к эксплуатации. Как оказалось, оценка была, мягко говоря, ошибочной. Упавшая цепочная карусель была изготовлена в 1989 году в Чехословакии и проработала в парке восемь лет. В связи с инцидентом предприятие «Городские парки» планирует провести внеочередную проверку аттракционов, установленных в парках города Минска. Проблема парковых аттракционов налицо. Многие из них были изготовлены в годы Советского Союза и попросту отслужили свой век. К тому же частные собственники каруселей зачастую не желают разоряться на приобретение новой техники. Из соображений экономии приобретают поддержанные европейские аттракционы. Экономия провоцирует жертвы. Поэтому, как ни печально, случай с упавшей цепочной каруселью – отнюдь не частный. В 2001 году в передвижном луна-парке в Калинковичах разбился 45-летний мужчина. Из-за неисправности аттракциона «Сюрприз» в парке Горького в 2002 году погиб 43-летний минчанин. В 2003 году в Бресте на 4-метровой горке «Бобровая дорога» разбилась 21-летняя девушка. В парке отдыха имени Луначарского в 2005 году во время движения аттракциона «Ромашка» оборвалось сиденье вместе с крепежной системой. Два человека получили серьезные травмы.

На сегодняшний день по факту падения карусели в парке Челюскинцев проверку начала прокуратура Первомайского района столицы.

Оставить комментарий