«ПИВНОЙ» БУНТ В ГРОДНО

Предпринимательское объединение «Перспектива» обратилось в органы власти по поводу проблемы с торговлей пивом, которая встала перед гродненскими коммерсантами. Напомним, что Гродненский горисполком принял решение о запрете на продажу пива в киосках на остановках общественного транспорта.

Сайт «Перспективы» цитирует одного из местных предпринимателей, который сообщил, что торговцы просили власти дать хотя бы какое-то время на продажу остатков продукции: «Сезон ведь – у товара есть ограниченный срок годности, благодаря чему можем понести колоссальные убытки. Но наши обращения и заявления рассматривают там по сей день».

По словам предпринимателя, «договор о праве аренды земельного участка предусматривал аренду на пять лет. Люди могли каким-то образом планировать свой бизнес. И вот представьте ситуацию, что на конкурсе в 2006 году люди подписали такие договоры на право пятилетней аренды. Заплатили по 20 тысяч долларов, благоустроили остановки. А сейчас им говорят – пошли вон! Вместо пяти лет предприниматели отработали два года. Соответственно, никаких своих первоначальных вложений они не окупили. А ведь многие еще и кредиты брали».

Еще один предприниматель обещает, что горисполком будет обеспокоен головной болью из-за этой проблемы. «Нет никакой логики в решении горисполкома. Мне, например, на остановке запрещено продавать пиво, а в десяти метрах от меня им же торгуют. А в других городах и вовсе нет никакого запрета. Так что, гродненский горисполком – истина в последней инстанции? Почему они поступают так, как им вздумается?»

В «Перспективе» заявляют, что люди не понимают, куда еще «улучшать санитарное состояние», о чем говорят гродненские власти, если никаких нарушений нет: «А если есть какие-то нарушения санитарных условий у отдельных предприятий (кстати, нам об этом неизвестно), то должны быть приняты конкретные меры именно к ним, а не огульно всем запрещать торговлю каким-либо видом продуктов. Неужели Гродно внезапно стал у нас таким повально грязным городом, в котором на остановках общественного транспорта горы мусора?».

Предприниматели обещают устроить голодовку, если ситуация никак не разрешится. Между тем, запрет на реализацию пива в торговых киосках создает неудобства и вызывает недовольство взрослой части населения. Граждане в письменном виде выражают свое категоричное несогласие с решением № 396 Гродненского горисполкома.

Кстати, «по данным Министерства статистики через киоски продается до 35% общего объема белорусского пива. В киосках предпринимателей Гродно реализуется порядка 80% отечественного пива. Таким образом, как полагает пострадавшая сторона, своим запретом гродненский горисполком ставит под угрозу реализацию Государственной программы развития пивоваренной отрасли.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Сергей

Борьба с алкоголизмом , как при СССР . А малолетки как пили так и будут пить. Но зачем иза этого страдают взрослые люди ?