ЗАРАЗА ИЗ ЛЕСА

Народ ринулся в леса, чтобы заняться выводом из организма канцерогенных соединений и тяжелых металлов, а также профилактикой раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Если точнее – собирать грибы и ягоды. В дарах природы – уйма полезных веществ. А их употребление как раз и служит профилактикой всевозможных заболеваний.

Грузди перечные, например, можно использовать при лечении мочекаменной болезни. Подберезовики и белые грибы содержат незаменимые для человека аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин. Давно известно благоприятное воздействие на зрение черники.

Главное – в погоне за полезными вкусностями не терять бдительность. Иначе вместо укрепления здоровья придется спасаться от диареи, галлюцинаций, или, что еще хуже, бороться за собственную жизнь.
Грибы и ягоды насколько полезны, настолько и опасны. По данным Минздрава, ежегодно в Беларуси регистрируются 250-300 случаев отравления грибами – свежесобранными и консервированными. Заболевание, как правило, начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов. Последствия – хуже не придумаешь. Слабость, тошнота, боль в желудке, рвота, головная боль, диарея, судороги, галлюцинации, бред. Нередко дело заканчивается отправкой на постоянное место жительства на тот свет.

В прошлом году уже к сентябрю, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси было зарегистрировано 74 случая отравления грибами, при этом пострадало 79 человек, 4 из них умерли. Самое большое число отравившихся было в Минске – 41 человек. В этом году уже к концу апреля 14 человек умудрились подпортить общую статистику отравлений.
Медики утверждают, что большинство отравлений происходят из-за того, что люди путают съедобные и несъедобные грибы, а также неправильно готовят условно-съедобные грибы. И каждый год проводится ликбез для несознательных граждан.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?

Не стоит собирать и есть незнакомые или малознакомые грибы, а также старые или червивые. Не рекомендуется собирать грибы после дождя, сменившего на время сильную засуху. Концентрация в них ядов в это время достаточно высока. Употребление таких грибов может привести к отравлению. Грибники советуют собирать грибы в корзинку, а не в полиэтиленовые пакеты, пластиковую тару или оцинкованные ведра. По их словам, это позволит избежать образования токсических продуктов разложения грибов или перехода тяжелых металлов (цинка и др.) в собранные плодовые тела.

Не стоит собирать грибы в пригородных лесах, вдоль магистральных автомобильных дорог, а также районах выбросов химических предприятий. Такую рекомендацию дает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В интервью БЕЛТА главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Татьяна МАЛЯВКО объяснила, что это связано со свойством грибов. Грибы имеют способность накапливать тяжелые металлы и другие химические соединения. Наибольшее количество вредных веществ содержат грибы, растущие как раз на указанных территориях.

Что касается ягод, то главный государственный санитарный врач Министерства здравоохранения Беларуси Валентина КАЧАН не рекомендует покупать их на стихийных рынках. Иначе домой можно привезти продукцию со значительным превышением радионуклидов. По ее словам, есть информация о том, что на бобруйской трассе люди купили ягоды, в которых норма по содержанию радионуклидов была превышена в 80 раз.

Грибы также хорошо накапливают радионуклиды. Особенно этим славятся масленок, груздь настоящий и черный, волнушка розовая. Поэтому собирать грибы и ягоды на радиоактивно загрязненных территориях (особенно в лесах Гомельщины) нужно очень осторожно. Узнать о степени загрязнения на той или другой лесной территории помогают предупреждающие знаки с информацией, разрешен или запрещен в этом месте сбор ягод и грибов. И все же рекомендуется подвергать радиометрическому контролю все грибы и ягоды, собранные в загрязненных регионах Беларуси. Для этого нужно обратиться в центры гигиены и эпидемиологии.

Запрет на сбор ягод и грибов, кстати, может быть связан не только с угрозой здоровью, но и кошельку. По информации Минприроды, заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов, например, запрещаются в лесах заповедников и памятников природы, в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение, в курортных лесах. Таковы правила. Также запрещается сбор грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре. Недопустимо разгребание лесной подстилки с целью сбора грибов, особенно лисичек. При этом законодательством разрешается два способа сбора грибов – срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Нарушителя могут либо предупредить, либо наложить штраф: на гражданина – в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В статистике токсикологов отравления грибами занимают 4-е место после отравления медикаментами, алкоголем и его суррогатами, наркотиками.
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, ягоды (как и грибы) необходимо тщательно мыть.
Если чувствуете недомогание, необходимо непременно обратиться к врачу, а до его прихода промыть желудок, приняв активированный уголь – 50 граммов на стакан воды.
Для уменьшения концентрации радио­нуклидов грибы можно отварить в соленой воде с трехкратной сменой раствора. В 1,5-2 раза снижает содержание радионуклидов засолка или маринование, особенно когда не употребляется в еду рассол или маринад.
Детям до 3-х лет категорически запрещено употреблять грибы в пищу. В них содержится большое количество белка, который тяжел для переваривания. Кроме того, в случае отравления грибами организму ребенка будет тяжелее с ним справиться.

Оставить комментарий