«ТРАДИЦИЯ – ВЕЩЬ ХОРОШАЯ»

Верность традициям – отличительная черта военных вузов. Без традиционных торжественных церемоний не обошелся и последний выпуск в Военной академии. Он состоялся, как обычно, 3 июля, в День независимости Республики Беларусь. В то время как по улицам Минска шествовали участники парада, у стен академии курсанты-выпускники принимали поздравления от представителей власти, своих командиров и, конечно же, от близких.

В этом году ряды офицерского корпуса нашей страны пополнили не только выпускники Военной академии, но и впервые выпускники военных факультетов БГУ и БИТУ. Первое офицерское звание «лейтенант» получили почти 500 курсантов академии. Также в офицерском составе Вооруженных сил оказалось 20 новых лейтенантов, окончивших военный факультет БГУ по специальности «морально-психологическое обеспечение воинской деятельности» и «радиационная, химическая, биологическая защита». Дипломы получили и 66 выпускников военно-технического факультета БИТУ. Сразу видно, что эти курсанты за годы учебы усвоили, что такое настоящая военная дисциплина, и научились ответственно подходить ко всему, за что бы ни взялись. Недаром среди них много тех, кто, кроме значка выпускника, получил диплом с отличием и золотую медаль.

Вопреки ожиданиям, на по-военному сдержанном «выпускном балу» были моменты, отмеченные командой «Вольно!». Тогда серьезное выражение лиц сменялось улыбкой, а шаг марша – почти летящей походкой навстречу родителям и любимым девушкам. Последних, кстати, было особенно много, и все под стать своим офицерам – такие же красивые и радостные. Во время десяти минут, отведенных командирами для поздравлений, быстрее всех к выпускникам подбегали курсанты младших курсов. Еще бы! Ведь по традиции каждый поздравивший в форме должен получить от выпускника денежное «вознаграждение». Обычно такой «подарочек» достают из-под погон или из фуражки выпускника.

Вообще военные, люди, казалось бы, строгие, живущие в обстановке официально-делового стиля, свои выпускные наполнили множеством традиций. К примеру, в Великобритании в Академии в Сэндхерсте, где учились и наследные принцы, на балу, когда часы пробьют полночь, нужно сорвать лычку с погон выпускника. Тогда он будет считаться полноценным лейтенантом второго ранга.

У курсантов в соседней России есть так называемая хрустальная ночь, когда старые погоны прибивают к деревьям, а значки выпускников складывают в хрустальную вазу и, залив их шампанским, пускают по кругу. Когда ваза вновь станет пустой, ее разбивают.

У наших курсантов тоже есть свои традиции. В чем-то они схожи с традициями других стран, но есть и свои особенности. Так, в отличие от российских, наши курсанты ваз не бьют, а значки бережно складывают в каску и также заливают шампанским. А проходя последний раз торжественным маршем мимо трибуны с командирами, выпускники подкидывают горсти монет на счастье со словами «Вот и все!». Третьего июля в Военной академии каждый желающий мог вдоволь насобирать счастливых монет, среди которых были не только советские копейки, но и современные европейские центы.

«Традиция – вещь хорошая», – уверены военные. Она близка к таким понятиям, как верность и преданность. А какие еще качества нужны человеку, которому страна доверила свою спокойную жизнь?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о