ЗДЕСЬ ДУХ ХМЕЛЬНОЙ, ЗДЕСЬ СУСЛОМ ПАХНЕТО хороших традициях и хорошем пиве

Пиво… Воспоминания о нем вызывают массу приятных ассоциаций. Ненавязчиво и незаметно этот веселый напиток входит в жизнь каждого, а потом вдруг становится свидетелем значимых исторических событий, визитной карточкой целых народов.

Древнее древних

Кто бы мог подумать, что пиво варили еще в 2800 году до н.э. древние египтяне, полагая, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Как свидетельствуют исторические документы, в дневную норму строителя пирамид обязательно входили три жбана пива. И не будь в рационе этого напитка, неизвестно, удалось бы египтянам всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Вообще-то, пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно – в XIII-XIV веках. Но это не помешало ему стать причиной развития многих европейских городов и источником доходов для одной из самых уважаемых профессий.

Предмет гордости

Сегодня споры о том, где пьют больше пива, в глазах некоторых энтузиастов до сих пор очень важны. Выясняется, что еще 20-30 лет назад по потреблению этого напитка лидировала ФРГ, оставляя на втором месте Чехословакию. Но после того как в 1989 в ФРГ влилась ГДР, а Чехия и Словакия разделились, лидеры поменялись местами. Каждый чешский гражданин выпивает около 160 литров в год, что вдвое выше, чем в среднем по Европе. Не отстают в этом деле и австралийцы, датчане, австрийцы и ирландцы. В Германии же, несмотря на то, что эта страна занимает сейчас вторую позицию, потребление пива постепенно снижается (пока 130 литров на человека).

О лидере сегодня и поговорим

Никто не знает, сколько в Чехии сортов пива. В каждом городке, а то и в каждой деревне, варят по оригинальным рецептам свой сорт. Пивовар в Чехии - это звучит гордо. Пивовара уважают не меньше, чем учителя, врача или священника. Ведь чешское пиво - предмет гордости нации, осязаемая традиция, часть культуры, уходящая корнями в историю чешского королевства.

Различай и употребляй

Самых известных чешских сортов не больше пятнадцати. Они все хороши. Но у каждого есть своя вкусовая особенность. К тому же существуют и критерии различий.

Первый – «плотность» пива. Что это такое, известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное – 12-процентное пиво, но сейчас все больше чехов предпочитают ему 10-процентное. Вообще, рубеж плотности - от 8 до 14. Говорят, в холодное время года лучше идет плотное пиво, а в жару - менее плотное.

Второй критерий - цветность. Мы слышали такое: светлое пиво, более терпкое, - для мужчин, темное пиво, послаще, - для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого свои пристрастия.

Третий - содержание алкоголя. Крепкого пива (свыше 5%) в Чехии очень мало. Зато есть совсем слабое (до 3%). В основном же чешское пиво - это где-то 4,5-4,7% алкоголя.

Самое ходовое пиво - в разлив. Раньше пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас им на смену пришли металлические на 50 и 30 литров. Второе по спросу - бутылочное. И напоследок - баночное.

Лучшие из лучших

В Париже на бульваре Монпарнас есть бар «Ля Марине», в карте напитков которого указано 140 марок пива из более чем 30 стран. Но только напротив одного названия приписано: «La meilleure des bieres du monde»- «Лучшее пиво в мире». Это 12% светлое пиво «Пльзенский Праздрой» (Pilsner Urquell), ставшее образцом для светлых сортов пива во всем мире (алк. 4,4% об.).

Вроде бы не существует великой тайны «Пльзенского Праздроя», потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с «Праздроем». В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей. Секрет заключается в том, что технология производства «Пльзенского Праздроя» остается неизменной со времен мастера Йозефа Гролла. Кроме того, вода в Пльзене очень мягкая и имеет исключительное качество. Для варки пива она берется из нескольких артезианских колодцев на территории завода с глубины 80-90 м. Солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя. Хмель используется исключительно высококачественный, из Жатецкого района. Этот лучший хмель в мире закупается многими странами. При производстве используется 400 г хмеля на 100 л воды, что обеспечивает оптимальную горчинку.

Не менее популярен, благодаря своему умеренно хмелевому вкусу, не такому насыщенному и агрессивному, как у Pilsner Urquell, и «Гамбринус Пилзнер» (Gambrinus Pilsner). Последние бутылочные версии пива продаются в Германии под названием Helles Export Lager From Pilsen от компании Gambrinus. Этот напиток отличается пряным ароматом, слегка кремовым вкусом и лиственным, мятным хмелевым послевкусием (алк. 5,0% об.).

А вот что касается темных сортов – то, несомненно, одним из лучших следует назвать Velkopopovicky Kozel Dark, которое варится из особенно темного солода, поэтому даже пена имеет темный оттенок (алк. 3,80 % об.).

***

Если вам кто-то скажет, что настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии, не верьте. В октябре спрашивайте лучшие сорта пива из Чехии в магазинах и ресторанах города. Впервые в Беларуси организована поставка пива напрямую из Чехии. Официальный эксклюзивный дистрибьютор – ООО «Пивной Ряд», адрес: Минск, ул. Белорусская, д.41, тел: (017) 210-44-81, (029)689-13-94.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о