КНИГА ПОД СОЛНЦЕМ

Списки для летнего чтения методисты и учителя, работающие со всеми возрастными группами детей, готовят загодя. Чтобы привлечь школьников к самообразованию, придумываются всевозможные конкурсные задания, ведения дневников с написанием кратких содержаний и характеристиками положительных и отрицательных персонажей. Родители, озабоченные духовно-нравственным воспитанием чад, пристально следят за процессом ознакомления детей с предложенными образцами литературы.

Все правильно, тем более, что прививать любовь к чтению необходимо с «младых ногтей». Но, уважаемые взрослые, вспомните себя. Многие из вас могут похвастаться тем, что посвящали теплые, солнечные дни книгам, пускай и лучшим? Когда в лагере, на даче или в деревне полно детских летних радостей. Думаю, даже самые усидчивые вспоминали об обязательном списке редко.

Психологи настоятельно рекомендуют не превращать увлекательный процесс чтения в «обязаловку». Назидательные беседы о пользе ни к чему хорошему не приведут. Кроме того, могут навсегда отбить у ребенка интерес к литературе. А это уже серьезная проблема, с которой постоянно сталкивается общество. Что делать? Читать вслух. Вместе, всей семьей, по очереди. В дождливый день или за вечерним чаем. Расположившись на ковре или диване, в окружении любимых игрушек. То есть постараться превратить «повинность» в домашний праздник общения. Которого так не хватает нашим детям.

Какие книги предлагает школа для летнего чтения учеников младших классов, знают все родители. Стандартный список сказок, стихов, повестей классиков русской, белорусской и зарубежной литературы. Замечательно. Но как-то странно за кадром остается огромное количество современных книг, которые регулярно появляются на стендах магазинов Беларуси. Очень неплохих по литературным достоинствам и оформлению. В качестве примера газета «ЭН» предлагает некоторые из них.

АВТОР: Людмiла Рублеўская
НАЗВАНИЕ: «Прыгоды мышкi Пiк-Пiк», новый сбор­ник сказок известной белорусской писательницы издан в 2008 году. На белорусском языке.
«В обычной квартире, в комнате детей Веронички и Максима под шкафом живет маленькая толстенькая ленивая мышка. Мама и папа детей – поэты. Может быть, поэтому и Пик-Пик – не совсем обычная мышка. Она не любит наводить порядок в своей норке, зато обожает сладкое. Мечтает выиграть в конкурсе красоты, прославиться на театральной сцене, заняться бизнесом. Мышке и ее подружке кошке Пипите удается привнести сказочный мир в городскую жизнь детей…»
Рекомендация «ЭН» – очень смешная книжка, написанная доступным языком. Множество ярких иллюстраций. Прекрасно подойдет для семейного чтения. Учит детей терпимо относиться к недостаткам других.

АВТОР: Анатоль Бутэвiч
НАЗВАНИЕ: «Як акiян з кропелькай барукаўся», сборник сказок белорусского автора, посвященный экологическому воспитанию подрастающего поколения. На белорусском языке.
«Громкая слава про молодильный клен разлетелась по всем далеким-близким норам и пущам. Пошли к нему колючие ежи и быстроногие олени, слепые кроты и зоркие белки, пугливые зайцы и могучие медведи. Каждому хочется молодым стать, больше пожить в этом прекрасном мире…»
Рекомендация «ЭН» – яркая книга обязательно привлечет внимание. Традиционные сказочные мотивы переплетены с реалиями сегодняшнего дня – чудесными возможностями ком­пьютера, интернета. Звери отлично управляются с техникой для решения своих лесных задач. Как? Читайте.

АВТОР: Гельвингия Смирнова
НАЗВАНИЕ: «Инопланетянка», повесть-сказка молодой белорусской писательницы, издана в 2007 году. На русском языке.
«Жила в поселке Горном обычная девочка Даша. По вечерам любила смотреть на мерцающую звездочку. Пока однажды не очутилась там, в космосе. Маленькая звездочка оказалась большой планетой Озарией, населенной яркокрылыми жителями, похожими на бабочек…»
Рекомендация «ЭН» – дети не только знакомятся с фантастическим миром иных цивилизаций. Вторая и третья части книги возвращают читателя на Землю. В нашем родном доме тоже хватает проблем, справиться с которыми можно сообща. Познавательная книга. Подходит для внеклассного чтения в школе. Прекрасно издана, богато иллюстрирована.

АВТОР: Иван Юркин
НАЗВАНИЕ: «Маша и ее друзья», сборник рассказов члена Союза писателей Беларуси, генерала-майора войск МВД. Книга издана в 2008 году, на русском языке. Интересная подробность об авторе: не так давно он лично руководил операцией по обезвреживанию маньяка-террориста, захватившего группу детей в детском саду № 511 г. Минска.
«Маша отдыхает в деревне у бабушки и дедушки. Постепенно круг друзей девочки расширяется. Это собака Тина, кот Тимофей, морская свинка Рыжуха, коза до поры до времени без имени. Их приключения с активным участием соседских детей и взрослых не дают соскучиться Маше…»
Рекомендация «ЭН» – веселые рассказы напоминают классические «Денискины». С вкраплениями белорусского колорита и традиций. Хорошая книга. Читайте, не пожалеете.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о