БЕЗ ФАНАТИЗМА?

Что ни говори, артистов на отечественной сцене становится все больше и больше. Значит, к белорусской эстраде наконец-то пришел долгожданный успех. Пользуясь моментом, корреспондент «ЭН» решил незамедлительно вступить в фан-клуб какой-нибудь белорусской звезды.

Белорусская эстрада крепчает день ото дня. Если это не так, то откуда тогда берутся десятки «звездных» телепередач и концертов? Звезды учат петь, готовить завтрак, застилать постель, поют детям «Калыханку» перед сном. Певцы и певицы награждают друг друга премиями, вручают «уши» и вносят себя в «топ-50» красивых и успешных.

ЭТО НЕ СПАМ!

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Значит, есть люди, заинтересованные в их свечении. Фан-клубы начинаются с интернет-сайтов. Положа руку на сердце, приходится признаться – с сайтами у белорусских звезд не все так хорошо. Либо они есть, но их качество не хочется «есть». Либо существуют на стадии развития эмбриона и не обновляются с 2005 года. Либо попросту отсутствуют. С фан-клубами ситуация еще более драматичная. Заглянем на неофициальный сайт Инны Афанасьевой, созданный Катериной Дзергун. Когда-то здесь, возможно, бурлила жизнь, но сегодня сайт зарос паутиной. На главной странице висят новости за 2004-2006 годы. А в гостевой книге, где в первое полугодие работы сайта звучали ликования в честь певицы, прописались «флуд», «спам» и частные объявления. «Вам нужен репетитор-профессионал? Но вы не готовы много платить? Надоело тратить время в поисках подходящего человека?! Заполните заявку на нашем сайте…»; «Привет! ЭТО НЕ СПАМ! Есть реальный способ заработать!»; «Отдам BMW в хорошие руки!» – сообщает нам сайт Заслуженного артиста Республики Беларусь.

ФАН-КЛУБ ИЗ 15 ЧЕЛОВЕК

Но все-таки фан-клубы белорусских звезд существуют. Например, фан-клуб группы «ATLANTICA». Члены клуба называют себя «Realовцы». Они разные. «Кому-то 13, а кому-то 28. Кто-то работает, а кто-то учится. Один любит лазанью, а другой – мороженое», – сообщают «Realовцы» о себе на сайте. Для желающих вступить в фан-клуб они говорят: «…если вы просто интересуетесь творчеством группы и нашей деятельностью, то найдете здесь много полезной информации: ссылки на голосование, устав клуба, отчеты о встречах, фотоальбом...». Представившись фанатом творчества группы «ATLANTICA», я позвонил руководителю клуба и попытался узнать, что дает членство.

– Организовываются ли бесплатные поездки на концерты группы? Или, может, существуют какие-то льготы? – спрашиваю девушку, поднявшую трубку.
– Мы занимаемся не льготами на концерты «ATLANTICA», – доходчиво объясняет женский голос, – а объединяем людей для каких-то интересов. Встречи с группой организовываются по мере возможности, когда они (участники группы) бывают в Минске.
– Просто хотелось бы чаще бывать на концертах «Атлантики»…
– У них всего пока только один свой концерт был. Выступают больше на общих.
– А сколько сейчас людей в фан-клубе?
– 15 человек, – сказала девушка притихшим голосом.
– А встречи часто с «Атлантикой» происходят?
– Я с ними встречаюсь часто, так как связана по роду деятельности.

ГОЛОСУЙ ЗА «СПАСИБО»

Войти в фан-клуб белорусской звезды проще простого. Обычно предлагают ознакомиться на сайте с уставом клуба и заполнить анкету. Затем делайте, что хотите. Сидите в форумах, встречайтесь с единомышленниками, голосуйте за кумира в… хит-парадах. Именно об этом просят на своих сайтах многие представители отечественной эстрады. Вот Ольга Плотникова сообщает на главной странице своего сайта: «Будет очень приятно, если вы проголосуете за песни Ольги Плотниковой…». И дальше следует перечень песен, по каким каналам голосовать и сколько стоит услуга смс. В лучших традициях Шекспира звучит объявление на странице «Клуба друзей» сайта Алексея Хлестова: «Дорогие наши друзья! Всем нам известно, что ситуация в телевизионных хит-парадах и радиочартах постоянно меняется, и для того, чтобы наш любимый певец АЛЕКСЕЙ ХЛЕСТОВ оставался на верхних строчках хит-парадов и чартов, за него нужно голосовать! <...> На данный момент «Клуб Друзей Алексея Хлестова» предлагает вам следующий конкурс: «Голосуй постоянно во всевозможных хит-парадах, продвигай своего любимого певца к вершине шоу-бизнеса, и мы скажем тебе спасибо!».

АВТОГРАФ ДАСТ

И наконец нельзя было пройти мимо возможности вступить в Клуб «лица» Беларуси Ирины Дорофеевой. Фан-клуб согласуется с творчеством певицы и называется «Каханачка». На сайте на тебя смотрит фотография Ирины, рядом надпись «Я хочу быть мечтой». Звоню представителю фан-клуба Владимиру:
– Что нужно для того, чтобы попасть в фан-клуб Ирины Дорофеевой?
– Ничего не нужно, – объясняет Владимир. – Просто я сейчас ищу человека, который бы мне помогал заполнять сайт. Регистрации пока на сайте нет. Человек, который им занимался, уехал, а я в этом ничего не понимаю. Пришлось заблокировать форум, потому что спамом шли сообщения.
– А бесплатные концерты для фанатов организуются?
– Нет. Хотя было в феврале, когда она в Минске выступала. Давали пригласительные.
– Встречи с Ириной устраиваются?
– Планировались. Но она (Ирина Дорофеева – прим. авт.) все занята-занята. Но если захочешь автограф, я думаю, она тебе его даст.
На прощание Владимир поинтересовался, нет ли у меня знакомых программистов, которые смогут помочь вести сайт фан-клуба. Мы договорились еще вернуться к этому вопросу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о