ОТ АФИН ДО АФИН

Уже совсем скоро в Пекине откроются XXIX летние Олимпийские игры. В преддверии этого грандиозного праздника мы решили вспомнить все самое интересное и примечательное, что случилось за более чем столетнюю историю Олимпиад.

ПОСТЫДНЫЕ ИГРЫ СЕНТ-ЛУИС, 1904

Организацию третьей Олимпиады поручили стране, спорт­смены которой прекрасно выступали на двух предыдущих. Ее принимал американский Сент-Луис. Игры растянулись на долгий срок – более четырех месяцев – и снова оказались в тени очередной Всемирной выставки. К тому же большинство европейцев до Америки не добрались: слишком дорого. В итоге на Игры прибыли атлеты всего из 13 стран, а большинство представляло страну-хозяйку.

Олимпиада запомнилась необычным случаем в марафоне. Американцу Фредди Лорцу, бежавшему в головной группе, после 12 км дистанции судорогами свело ноги. Один из болельщиков следовал за спортсменами на своем автомобиле и подобрал бегуна. Когда до финиша оставалось меньше 10 км, Лорц вылез из машины, продолжил дистанцию и, разумеется, выиграл. Лжепобедителя успели поздравить с победой и вручить медаль, когда финишировал другой американец Томас Хикс. С помощью официальных наблюдателей выяснилось, что Лорц большую часть дистанции проехал на авто. Его пожизненно дисквалифицировали (позже он добился амнистии и спустя год выиграл чемпионат США по марафону). Что касается Хикса, то он дважды во время дистанции падал в обморок. Не видать ему победы, если бы не приятель, который сделал ему несколько уколов и дал глотнуть коньяка. А еще один бегун лишился шанса на победу из-за того, что на одном из участков дистанции путь ему преградили… собаки. Спасаться пришлось в кукурузном поле, по которому он блуждал около часа, прежде чем вернулся на дистанцию. Впрочем, были в Сент-Луисе и настоящие герои. Американский гимнаст Джордж Эйзер выиграл 5 медалей, будучи инвалидом: вместо левой ноги у него был протез.

Постыдными Игры стали потому, что в Сент-Луисе организаторы отвели два специальных дня для соревнований спорт­сменов «низших рас». Это вызвало бурю негодования со стороны Пьера де Кубертена. Больше подобные решения никогда не принимались.

СКАНДАЛЬНЫЕ ИГРЫ ЛОНДОН, 1908

IV Олимпийские игры были приурочены к крупной франко-британской выставке. Но на сей раз спортивный праздник не ос­тался в ее тени. Хотя не обошлось без скан­далов между представителями США и Великобритании. Начались они уже на церемонии открытия. Знаменосец сборной США не склонил флаг перед Королевской ложей, что делали все участники в знак уважения к королю страны-хозяйки Эдуарду. А потом заявил, что «этот флаг не склонится ни перед одним королем». Разумеется, это вызвало гнев Эдуарда. Дальше – больше. В финал дистанции 400 м вышло три американца и один британец – шотландец Холсуэлл. Поскольку дорожки на этой дистанции размечены не были, американцы не позволили хозяину Игр выиграть забег. Но судьи аннулировали все результаты, решив провести забег заново уже с размеченными дорожками. Американцы отказались выходить на старт, а Холсуэлл, оказавшись в одиночестве, естественно, победил.

Но самое потрясающее и полное драматизма событие случилось опять-таки в марафоне. Итальянец Дорандо Пиетри вбежал на стадион первым, находясь в полуобморочном состоянии. На финишной прямой он то и дело падал на дорожку, пока один из судей и журналист не подхватили итальянца под руки и не довели до финиша. Американцы подали протест, и судейская коллегия присудила победу американцу Джону Хэйесу, который прибежал следом. Пиетри утешился специальным золотым кубком от королевы Александры.

ДРАМАТИЧНЫЕ ИГРЫ СТОКГОЛЬМ, 1912

Впервые в Олимпийских играх приняла участие Россия. Правда, подготовка к Олимпиаде оказалась скомканной: многие спортсмены узнавали о том, что их командируют на Игры, за месяц-полтора до их начала. Более того, российским олимпийцам не успели оформить заграничные паспорта, поэтому они вынуждены были жить на пароходе вдали от спортивных объектов. Естественно, россияне выступили неудачно.

Шведская Олимпиада запомнилась еще одним событием, полным драматизма. Героем Игр стал американец Джеймс Торп, победивший в двух видах многоборья. Его выступление потрясло весь мир. Молодой индеец стал героем нации. Пока не выяснилось, что Торп в свое время сыграл ряд матчей за полупрофессиональную бейс­больную команду и по­лучил за это несколько десятков дол­ларов. Торпа обвинили в профессионализме, ведь на Олимпийских играх могли выступать только любители. Его лишили завоеванных медалей и пожизненно дисквалифицировали. Примечательно, что шведский многоборец, которому отдали «золото», отказался от медали, заявив, что настоящий победитель именно Торп. В 1952 году Торпа не стало. А в 1973 году МОК восстановил его в правах любителя и передал золотые медали его дочерям.

Самым фантастическим выдался один из поединков борцов. В полуфинале и финале по правилам атлеты боролись до победного конца. Только представьте: в полуфинале тяжеловесы россиянин Клейн и финн Асикайнен боролись 10 часов! Россиянин выиграл, но ему не дали отдохнуть, поскольку предстоял финал со шведом, который одержал легкую победу.

Оставить комментарий