СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в нашей рубрике речь пойдет о порядке снятия с регистрационного учета, о льготах для почетных доноров и о праве собственника в любой момент прописаться в свое жилье.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

КАК ВЫПИСАТЬ КВАРТИРАНТА

«Здравствуйте, Наталья! Ваш ответ в газете от 28.02.2008 года «Нет штампа – нет прописки?» вселил в нас надежду на положительное решение вопроса с выпиской (снятием с регистрационного учета) совершеннолетнего квартиранта по обоюдному добровольному согласию наймодателя и нанимателя.

Я, одинокий пенсионер, в 2005 году прописал у себя безвозмездно по договору найма квартиранта. В декабре 2007 года в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса договор найма заменили на срочный на 6 месяцев, но в управлении по гражданству и миграции постоянную прописку (штамп в паспорте) пока оставили.

Квартирант в настоящее время у меня практически не проживает и жить не будет. Мы оба желаем, чтобы его сняли с регистрационного учета по моему адресу, так как в соответствии со статьей 37 Жилищного кодекса с момента переезда гражданина на новое место жительства договор найма аннулируется, значит, должна быть аннулирована и прописка.
Вправе ли мы совместно в добровольном порядке оба (наниматель и наймодатель) требовать снятия с регистрационного учета (по месту проживания) квартиранта?
Буду весьма признателен вам за ответ».
Леонид, д. Поречье Гродненского района.

Здравствуйте, Леонид! Порядок снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания описан в главе 5 Положения «О регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года № 413. Так, согласно п. 37 Положения, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в случае изменения места жительства в пределах Республики Беларусь – на основании соответствующего сообщения органа регистрации, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства в соответствии с абзацем вторым пункта 37 настоящего Положения при изменении им места жительства осуществляется органом регистрации в течение семи рабочих дней после получения сообщения об изменении места жительства. При этом гражданин считается снятым с регистрационного учета по месту жительства со дня регистрации по новому месту жительства.
Для того чтобы вашего квартиранта сняли с учета, ему достаточно обратиться в орган регистрации с соответствующим заявлением.

ПРАВО НА ЛЕЧЕНИЕ

«Здравствуйте, Наталья! Я – почетный донор. Недавние изменения в законодательстве заметно сократили перечень льгот для категории граждан, к которой я отношусь. Поэтому я хотела бы уточнить: сохранилось ли у меня право на внеочередное лечение, в частности, могу ли я рассчитывать на операцию вне очереди?».
Татьяна, Минск.

Да, в Закон Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3559-XII «О донорстве крови и ее компонентов» действительно вносилось много изменений и дополнений. Последние содержались в Законе от 14 июня 2007 г. № 239-З.
Теперь, согласно статьям 12, 13, 14 Закона «О донорстве крови и ее компонентов», доноры могут рассчитывать на следующие льготы и по­ощрения (основные положения).
В день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы нанимателем с сохранением за ним среднего заработка за этот день.
Учащиеся средних, студенты высших учебных заведений, иные категории тех, кто учится, в день сдачи крови освобождаются от занятий, а военнослужащие – от несения нарядов, вахт и других форм прохождения службы.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.

Донорам, систематически сдающим кровь и ее компоненты (мужчины – не менее пяти раз в год, женщины – не менее трех раз в год), на протяжении 12 месяцев после последней сдачи крови и ее компонентов гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере 100 процентов заработка.

В день сдачи крови доноры обеспечиваются бесплатным питанием или денежной компенсацией на питание.

Донорам, которым выдан знак почета «Почетный донор Республики Беларусь», предоставляются следующие права:
– внеочередное лечение в государственных организациях здравоохранения;
– пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;
– трудовой отпуск в удобное для них время;
– первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный транспорт;
– повышение пенсии по достижении пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении.

ПРОПИСКА ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

«Здравствуйте, газета «Экспресс НОВОСТИ»! У меня и моего сына есть в собственности частный дом. Мы в нем не прописаны, дом не разделен на части. На днях получили известие, что дом будут сносить. Как мне лучше поступить, чтобы максимально компенсировать свои потери от сноса дома? Могу ли я сейчас прописаться там?».
Елена, Минск.

Здравствуйте, Елена! Согласно статье 104 Жилищного кодекса («Предоставление жилого дома, квартиры в собственность вместо снесенного одноквартирного, блокированного жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд»), в случае сноса одноквартирного, блокированного жилого дома, строений и сооружений при нем, принадлежавших или принадлежащих на момент сноса гражданину на праве собственности, в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд после введения в действие Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» указанному гражданину совместно с членами его семьи предоставляется за счет соответствующих предприятий, учреждений, организаций, которым отводится земельный участок, по выбору гражданина право на:

– получение в собственность благоустроенной квартиры, соответствующей требованиям статей 73, 81 и 82 настоящего Кодекса;
– строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;
– перенос и восстановление при наличии технической возможности сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;
– получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.
Как вы понимаете, из этого перечня наиболее реальны для вас два варианта: получение благоустроенной квартиры или денежной компенсации. И квартира – наверняка более приемлемый вариант.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (п. 1.9), при сносе одноквартирного (блокированного) жилого дома, строений и сооружений при нем, принадлежавших или принадлежащих на момент сноса гражданину на праве собственности, в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд этому гражданину, в случае выбора им права на получение в собственность благоустроенной квартиры в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, предоставляется квартира, которая по общей площади должна соответствовать требованиям пунктов 44-46 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного настоящим Указом, с учетом самого собственника и каждого гражданина, постоянно проживающего в жилом доме, подлежащем сносу. При этом при определении размера общей площади предоставляемого жилого помещения не учитываются наниматели, а также граждане, вселившиеся в жилой дом после принятия решения о его сносе (кроме собственника, его несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, супруги (супруга), а также несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей членов семьи собственника).

Отсюда следует, что как собственник вы имеет право прописаться в своем доме в любой момент. В этот дом стоило бы прописать и вашего супруга, несовершеннолетних детей, родителей-пенсионеров и семью сына, так как от этого зависит площадь предоставляемой квартиры. Честно говоря, еще лучше было бы разделить дом на две части – тогда можно было бы настаивать на получении двух квартир.

Оставить комментарий