ДАЕШЬ МИЛЛИОН!Именно столько кв. метров жилья будет построено в Минске

Минск можно по праву назвать городом-новостройкой. И потому, что в нем сохранились немногие памятники архитектуры, и потому, что ни на день не прекращается строительство жилья и других объектов. Недавно был утвержден генеральный план развития Минска до 2030 года. О перспективах строительства и реконструкции жилья в столице беседовали наш корреспондент и начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «Минскпроект» Юрий Комиссаров.

Земельный вопрос

- С чего начинается строительство здания: с проекта, с наличия денег?
- С отвода участка земли под строительство. Землю под строительство отводит Белгипрозем, а предшествует этому решение комиссии Мингорисполкома. Следующий этап – проектирование. В ходе создания проекта надо пройти множество различных согласований. Приведу такой пример. В микрорайоне Юго-Запад построен монолитный дом в 21 этаж. Через несколько сотен метров от него планируется построить два 19-этажных дома. В Минске строительство домов повышенной этажности необходимо согласовывать с Комитетом по гражданской авиации. Пока судьба этих двух домов неясна.

- Есть ли в Минске здания выше 21 этажа? И если нет, то почему?
- Выше 21 этажа нет. Препятствием для строительства домов повышенной этажности в столице является наличие в городе аэропорта «Минск-1». В соответствии с генпланом развития Минска, этот аэропорт до 2030 года будет действующим. Что дальше – неизвестно, поэтому и ничего нельзя сказать о зданиях повышенной этажности. Современные строительные технологии вполне позволяют уже сегодня строить в Минске такие дома.

- Полагаю, Вы согласитесь, что в Минске иногда в самом, казалось бы, благоустроенном месте встречаются «пятачки», Бог знает чем застроенные. Неужели нельзя снести ветхий склад и построить что-нибудь нужное и красивое?
- Согласен, неэстетичных площадок у нас хватает. Дело в том, что у таких участков очень много землепользователей. Например, там может быть, кроме склада, еще какая-нибудь автобаза на пять машин. Чтобы получить этот участок под строительство, надо где-то на новом месте построить автобазу, склад да еще так, чтобы с этим согласились владельцы. Поэтому строительство на таких участках всегда очень дорого обходится в смысле различных соглашений и, безусловно, в финансовом плане.

- Значит, если на таком участке строит жилье коммерческая фирма и оценивает 1 квадратный метр выше средней цены по городу, то существенная часть этих денег тратится на решение земельного вопроса?
- Да. У нас уже определена стоимость аренды земли, но пока это как-то не чувствуется. Рано или поздно мы все равно придем к тому, что каждый житель будет платить не только за газ, электричество, воду, коммунальные услуги, но и за землю, на которой стоит его дом. Должны будут измениться и критерии стоимости жилья. Нельзя брать одинаковые деньги за 80 квадратных метров в кирпичном доме в экологически чистом районе и столько же за те же метры в панельном доме, расположенном рядом с каким-нибудь «вредным» предприятием. У нас жилье – это ведь больше, чем просто квартира. Это статус: попробуйте предложить пожилому профессору поменять квартиру на проспекте Скорины на микрорайон Сухарево, причем с доплатой, позволяющей безбедно жить. Не согласится. С другой стороны, людей на одном месте держит прописка. Вернее, не столько она сама по себе, сколько все то, что к ней привязано: детский сад, школа и особенно поликлиника. В экономически развитых странах люди постоянно мигрируют внутри города. Молодой специалист живет в съемной квартире, потом покупает скромное жилье, растут доходы – покупает что-то лучшее и так далее. У нас эти процессы только начинаются.

Выше «хрущевки» не прыгнешь

- В нашем городе много «хрущевок». Что планируется: снос или реконструкция?
- В Минске, да и вообще в Беларуси, так называемые «хрущевки» оказались гораздо крепче, жизнеспособнее, чем предполагалось. У нас был один случай обрушения балкона, но несущие конструкции «хрущевок» могут прослужить еще столько же лет. Поэтому эти дома активно ставят на капремонт, чтобы поменять инженерные сети, которые износились, либо на реконструкцию. Последнее предполагает не только замену инженерных сетей, но и небольшое увеличение площади квартир, «осовременивание» фасадов.

- Капремонт – это понятно. Строители работают, жильцы – живут. А каков порядок проведения реконструкции?
- На время реконструкции дома жителей надо отселять. В районе улицы Орловской построены два 19-этажных дома, в которые планируется переселить жителей из ближайших пятиэтажек, подлежащих реконструкции. Отселение людей – это очень большая проблема. Основная часть жильцов старого фонда – пожилые люди. Они привязаны к своим друзьям, поликлинике, просто деревьям во дворе. И, кстати, при замене инженерных сетей мы вынуждены избавляться от деревьев и кустарников, посаженных ближе 5-ти метров от фундамента дома. По-человечески нам понятно отношение людей к своему двору, но ведь и технические нормы не имеем права нарушать.

- А почему реконструкция «хрущевок» не предполагает существенного увеличения площади квартир, например, плохонький 80-квартирный дом превратить в комфортабельный 60-квартирный?
- Выше потолка «хрущевки» не прыгнешь. А квартиры с низкими потолками при нынешних требованиях к жилью никак не могут претендовать на некую элитарность. Экономически невыгодно глобально перестраивать «хрущевки», дешевле их разобрать и построить новые дома. Но для этого должна работать целая индустрия по переработке разрушенных зданий, а у нас ее нет и в ближайшем будущем не предвидится. И потом, у нас слабая правовая база, касающаяся отселения, реконструкции. Пока мы можем только взять на реконструкцию 80 квартир и столько же вернуть. Если их будет 60, куда деть жильцов из остальных 20-ти? А ведь большинство квартир приватизированы. Так что проблем много…

Новое - всегда лучшее

- Очередь на улучшение жилищных условий в Минске не уменьшается, поэтому Мингорисполком считает первоочередной задачей развитие строительства жилья. В этом году запланировано построить 800 тысяч квадратных метров жилья, в следующем – миллион. В каких районах столицы будут возводить новое жилье?
- Под это строительство отведены новые участки на улицах Матусевича -Лещинского, Янковского – Горецкого, Матусевича – Масюковщина, Дружба-1. В настоящее время утвержден генеральный план застройки Минска на период до 2030 года.

- Юрий Анатольевич, предполагает ли такое активное строительство жилья снос частного сектора в Минске?
-Только частично. Это ведь тоже очень трудно. В свое время люди получили государственный акт на землепользование, так что участок – их частная собственность. Тут надо договариваться.

- Мне кажется, что сегодня одинаково актуальна проблема строительства жилья для людей и строительства парковок, гаражей для их автомобилей. Насколько в Минске распространено строительство домов с подземными гаражами?
- Проблема гаражей и парковок для автомобилей очень актуальна. По предварительным прогнозам, в 2030 году в каждой семье будет хотя бы один автомобиль. Поэтому уже сегодня надо думать, где их разместить на «ночлег». Когда в Минске началось строительство жилья повышенных потребительских качеств, очень поощрялось и строительство подземных гаражей. Однако это существенно удорожало строительство дома. Эксплуатация подземных гаражей очень сложна: в нем должно быть сухо, необходимо выполнять жесткие требования по вентиляции и пожарной безопасности. Решение о строительстве подземного гаража принимает застройщик. В домах массовых серий строительство таких гаражей не предусмотрено, зато теперь мы комплексно проектируем – на несколько жилых домов один паркинг.

- В Минске, как и в любом другом городе, существуют так называемые элитные районы. Раньше в них жили люди высокого социального статуса в более комфортабельных квартирах, чем на городских окраинах. Теперь можно практически в любом районе столицы увидеть элитный дом, обнесенный забором, со своей охраной и так далее. Отражаются ли как-то эти тенденции в генеральном плане?
- Уровень комфортности жилья в генеральном плане не оговаривается. Новое жилье строится по современным технологиям и нормативам.
В разделении районов по степени элитарности, я считаю, нет ничего плохого. Но у нас в этом смысле пока все не очень хорошо. Ведь действительно, дома высоких потребительских качеств стараются строить в обжитых районах. И нередко ограждение одного дома создает дискомфорт для жителей соседних домов. Бывает, что и машине скорой помощи невозможно проехать к нужному дому. Санитарные, правовые нормы должны быть одинаковыми и для обеспеченных людей, и для тех, у кого достаток скромнее.

Другое дело, что если какой-то обособленный участок отдается под элитную застройку. Например, в районе улицы Медвежино возведено несколько домов малой этажности высоких потребительских качеств. Они имеют внешнюю степень защиты, охрану, набор каких-то дополнительных благ. Там свой микромир, и это никому не мешает. В будущем, я полагаю, такие подходы к строительству элитного жилья будут развиваться.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Александр

Для кого Это жилье?????Ответ: для толстосумов,воров,
взяточников.мошенников и их родственников.
Разве для рабочих с зарплатой 800000 р?