МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ

1.598.275 автомобилей к концу 2003 года колесило по дорогам синеокой. Автопарк страны пополнился на 105.716 единиц. Львиная доля из новоприбывших – товар уже пользованный. Рынок же новых иномарок оценивается некоторыми специалистами в 3.500 машин. Капля в море.

Нестабильность на валютном рынке и вступивший в силу Указ президента РБ № 140 “Об установлении республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств” привели “перегонщицкий” сектор национальной автоиндустрии в упадок. Итог умножения в столбик “кубиков” на евро практически уравнивает цены официальных дилеров и физических лиц, преимущественно перегонщиков.

В конце концов, с таким ростом цен приобретение авто “по факту оплаты” становится делом весьма затруднительным. Да и зачем выкладывать кругленькую сумму за б/у агрегат, если новенький автомобиль не за семью горами. А точнее, за тремя финансовыми операциями, призванными вырвать белоруса из серой массы в средний класс.

Trade-in

Автомобильные салоны все шире применяют практику торговли по принципу trade-in, т.е. в зачет стоимости нового автомобиля принимаются автомобиль покупателя. Подобная практика очень широко распространена во всем мире, где автомобильные дилеры принимают подержанные автомобили в зачет стоимости новых. Это удобно для клиента, так как позволяет экономить средства при покупке, а также для дилеров, увеличивающих как сбыт новых автомобилей, так и предложение подержанных машин, которые также пользуются устойчивым спросом.

Большинство минских салонов-магазинов компаний “ЮКОЛА-Сервис”, “Атлант Моторс” не стали исключением в этом плане. Здесь сегодня можно приобрести как новый, так и б/у автомобиль взамен подержанного с доплатой разницы в стоимости. Последний оценивается специалистами сертифицированной СТО и салона-магазина.

Естественно, что автомобиль должен иметь товарный вид, находиться в технически исправном состоянии. Номер кузова, шасси, двигателя автомобиля должен соответствовать техническому паспорту и сервисной книжке и т.д.

Получается, что есть из чего выбрать и тем, кто планирует покупку современного, комфортного и надежного, но нового или недорогого подержанного автомобиля. Все бывшие в употреблении машины, как уже говорилось выше, проходят тщательную диагностику на СТО и только после этого попадают на площадку салона-магазина. На многие подержанные автомобили автосалоны даже дают гарантию!

Кредитование

Неподготовленность белорусов к системе кредитования - единственное, что, кроме отсутствия денег, тормозит развитие первичного рынка автомобилей. Тем не менее, это самый простой способ купить новое авто: ксерокопия паспорта и несколько заполненных анкет плюс несколько дней на рассмотрение вопроса о предоставлении кредита. Уплатив первый взнос (предоплата за автомобиль не менее 30% от стоимости, сумма таможенных платежей, страховка 4-5% от стоимости автомобиля, комиссия банка и затраты на регистрацию договора залога), клиент становится полноправным владельцем автомобиля.

Процентная ставка начисляется на фактический срок пользования кредитом, а расчеты по кредиту производятся в заранее установленный срок. Конечно же, предусматривается возможность досрочного погашения кредита. Максимальный срок кредитования для жителей Минска и Минской области достигает 5 лет. Для жителей других регионов - 3 года.

Лизинг

Лизинг - это трехстороннее соглашение покупателя (лизингополучателя), продавца (дилера автозавода) и лизингодателя (банк, лизинговая компания). Вы только выбираете автомобиль, затем лизингодатель выкупает автомобиль и передает вам его в эксплуатацию, а по окончании лизингового договора автомобиль переходит в вашу собственность по остаточной стоимости.

Volkswagen стал первой компанией, которая предложила на белорусском рынке финансирование при приобретении новых автомобилей. Первые схемы по лизингу автомобилей появились еще весной 2000 года. Однако в связи с высокой инфляцией условия лизинга существенно отличались от действующих сегодня.

Сегодня ситуация на автомобильном рынке Беларуси в корне изменилась. Несколько стабилизировалось положение на рынке финансовых ресурсов. Снизились темпы инфляции. В Беларуси начал появляться средний класс населения.

У того же Volkswagen на сегодняшний день разработано две схемы по лизингу автомобилей:

- рублевый лизинг;

- «псевдовалютный» лизинг (договор лизинга и график платежей составляются в белорусских рублях. К каждому ежемесячному платежу применяется поправочный коэффициент, который рассчитывается, исходя из изменений курса НБ РБ доллара США).

Максимальный срок лизинга может достигать 5 лет, а размер предоплаты – 1-30% от стоимости авто. Лизинговая ставка варьируется в рамках 34-43% годовых. Преимущества очевидны: вы получаете новенькое авто. При оплате 20% стоимости не требуется дополнительный залог. В период лизинга автомобиль находится в таможенном режиме «свободного обращения», а в лизинговые платежи может быть включено техническое обслуживание автомобиля на фирменном сервисе. График платежей составляется по желанию клиентов. Сами платежи относятся на себестоимость предприятия, а НДС, уплачиваемый по лизингу, подлежит зачету.

Предусматривается возможность составления полной амортизации на автомобиль. В свою очередь, предприятие освобождается от уплаты налога на приобретаемое имущество, так как автотранспорт не числится на балансе, что не увеличивает его активы.

Все риски, как правило, покрываются страховкой компании, сотрудничающей с тем или иным салоном-магазином.

Вексель

Возможна оплата векселем. Векселя, принимаемые в оплату, могут быть эмитированы правительством, банками, промышленными предприятиями и др. Несомненно, для рядового гражданина наиболее привлекательным способом покупки нового авто является кредитование. Подавляющее большинство белорусских банков предлагает такую возможность. Поборовшим в себе привязанность к “старому другу” можно смело пробовать систему trade-in. Даже если оценочная стоимость вашей “бэушной” иномарки покажется заниженной, никто ее у вас не отберет. За примерку денег не берут. В свою очередь, юридическому лицу одна дорога – лизинг.

Все, что остается сделать, - это обратиться к дилеру и выбрать автомобиль! Вам предоставят полную и исчерпывающую информацию не только об автомобилях, но и об условиях их покупки. Заполнив заявку и предоставив документы, необходимые для оформления сделки, вы тем самым можете рассчитывать на помощь и консультации специалистов и полное сопровождение сделки. И в конце концов почувствовать вкус “небазарной” сделки за рулем собственной современной машины.

Оставить комментарий