ОЛЬГА ГОВОРЦОВА: «С ДЕТСТВА ВСЕХ ПОБЕЖДАЛА»

Одна из наших теннисных надежд на предстоящих Олимпийских играх в Пекине – молодая спортсменка, которой еще не исполнилось двадцати лет. Тем не менее, она уверенно шагает по ступеням мирового рейтинга и входит в число 50 лучших теннисисток мира. Ее имя то и дело звучит в выпусках спортивных новостей, но, как любая профессиональная теннисистка, она не слишком часто бывает дома. Корреспондентам «ЭН» удалось связаться со второй ракеткой Беларуси Ольгой ГОВОРЦОВОЙ и взять у нее эксклюзивное интервью.

С МЫСЛЯМИ ОБ ОЛИМПИАДЕ

– Стремительный взлет теннисистки Ольги Говорцовой похож на сказку? Или ты планировала, что так быстро поднимешься в рейтинге на достаточно высокую позицию (на момент интервью – 36-е место)?
– Я не считаю, что совершила какое-то чудо. Рано или поздно это должно было произойти, ведь я усердно работала. Еще будучи юниором, я играла неплохо, была в десятке. Когда мне исполнилось 16, у меня появились некоторые трудности, много турниров пропустила. Но в начале 2007 года поехала в США и стала играть практически каждую неделю. Начинала с квалификации «двадцатипятитысячников». Но постепенно стала выступать удачно, выигрывать у более титулованных соперниц, появилась уверенность в собственных силах и соревновательная практика. В мае впервые сыграла в турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), а к осени, к US OPEN подтянулась к 70 месту в рейтинге, стала попадать в число сеянных, получать более легких соперниц и, естественно, подниматься вверх.

– Кто повлиял на твой рост?
– Больше всего мне помогли родители. Они были со мной с самого детства, привели меня в теннис. А мой брат, он же тренер, уже второй год ездит со мной по турнирам и поддерживает меня.

– В этом году ты играла в финале одного из турниров против Линдсей Дэвенпорт, игра которой, как ты сказала в одном из интервью, тебе импонирует. Каковы ощущения после игры с некогда первой теннисисткой мира? Какие уроки извлекла из этого поражения?
– Действительно, когда я начинала играть в теннис, Дэвенпорт была одним из моих любимых игроков. Мне нравится ее стиль игры, всегда хотелось с ней сразиться. Но когда ты сама играешь на этом уровне, некогда смотреть на авторитет, хочется победить самой. Пусть я проиграла, но каждый такой матч неоценим в плане приобретения опыта.

– Какие у тебя планы на этот сезон? На турниры Большого шлема и Олимпиаду, в частности?
– Этот сезон начала неважно: мало тренировалась в конце прошлого года и растеряла форму. Но сейчас много работаю, играю много турниров. Конечно, турниры Большого Шлема и в особенности Олимпиада для меня очень важны: буду стараться выступать на пике своих возможностей.

БЫСТРЫЕ ПОКРЫТИЯ – ЛЮБИМЫЕ

– Сильные стороны теннисистки Ольги Говорцовой…
– У меня хорошая игра на задней линии: стараюсь действовать активно и с удобных мячей завершать комбинации. Очень много работаю над физической формой – в теннисе это очень важно.

– Ты эмоциональная теннисистка? Можешь запустить ракеткой, накричать на себя или на девочек (мальчиков), подающих мячи?
– Каждый игрок в определенные моменты игры нервничает, но настоящий профессионал старается этого не показывать. Бывают матчи, когда что-то выводит из себя, хочется запустить ракетку куда подальше, но стараешься себя сдерживать.

– Твое любимое покрытие? В какой стране или городе любишь играть больше всего?
– Лучше всего играю на быстрых покрытиях, хотя все зависит от формы. Когда я подготовлена, то играю здорово на любых покрытиях. Если честно, мне все равно, в каких странах играть. Любая страна начинает нравиться, если идет игра.

– Тебя сопровождает на турнирах мама, как у большинства теннисисток мира? Как вообще, нравится жизнь теннисиста – вечного путешественника?
– На турнирах со мной только брат. Я уже привыкла к переездам. Более того, когда долго находишься в одном месте, даже хочется поскорее сменить обстановку.

– Ты говорила как-то, что жила в Вашингтоне. Продолжаешь там жить, купила ли собственную квартиру, как хотела?
– В свободное от турниров время живу в Минске. Как только удается выкроить в плотном соревновательном графике свободную недельку – сразу к родным. Приобретать квартиру в Америке пока нет желания.

– А вообще, как тебе Америка?
– В прошлом году часто там играла и провела много времени. Жить людям там очень комфортно, разве что еда не радует. Натуральные продукты найти практически невозможно.

НА ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ КУПИЛА СОБАКУ

– Ты занималась еще и гимнастикой. Легко распознали талант теннисистки в маленькой девочке?
– В детстве занималась не только гимнастикой и теннисом, но и танцами, хореографией. В теннисе я с самого начала всех побеждала, и мне это очень нравилось. Когда пришло время, без сомнения выбрала теннис, тем более, что старший брат уже несколько лет им занимался.

– Он тебе очень помог, став твоим спарринг-партнером. Согласна с мнением, что девочкам проще расти в мастерстве, поскольку они тренируются с мальчиками, которым, в свою очередь, не хватает сильных спаррингов?
– Мне кажется, больше зависит не от того, с кем ты тренируешься, а как ты это делаешь, насколько ты этого хочешь, и еще от возможностей выехать на соревнования.

– На что потратила свои первые заработанные теннисом деньги?
– На собачку! Я очень люблю животных, и моей мечтой в детстве было иметь щенка породы чихуахуа. Когда у меня появилась такая возможность, я, долго не раздумывая, исполнила свою мечту.

– Ты собиралась учиться, причем с помощью дистанционного обучения. Каковы успехи? Где учишься?
– Тяжело совмещать учебу и теннис. Поэтому пока нигде не учусь, занимаюсь исключительно теннисом, однако об учебе подумываю.

– Чувствуешь к себе повышенное внимание, особенно в Беларуси? А то у нас как ни включишь спортивные новости, там все Азаренко с Говорцовой да Азаренко с Говорцовой…
– В Беларуси бываю редко, и всегда приятно, когда кто-то узнает и спрашивает автограф.

– Спортсмены – народ суеверный. У тебя есть какие-нибудь приметы?
– Если честно, тех, которых придерживаюсь постоянно, нет.

– В твоей карьере был матч, который запомнился больше всего?
– Скорее не сам матч, а событие, ему предшествующее: поездка за кроссовками. Дело было в Англии, в Бирмингеме. Для игры на травяных кортах нужны специальные кроссовки, которых у меня не было. А назавтра назначен матч. Такие кроссовки можно было купить только в Лондоне, который находится в трех часах езды от Бирмингема. Пришлось нам с братом вечером арендовать машину, ехать в Лондон, ночевать там, а потом наутро отправляться на поиски магазина, который едва нашли. Вернулись в Бирмингем к самому матчу, даже размяться не удалось. К слову, ту игру удалось выиграть, причем я отыграла множество матчболов. С тех пор в Англии всегда стараемся арендовать машину, несмотря на то, что там неудобное для нас левостороннее движение.

– Никогда не сомневалась в том, правильный ли путь в жизни выбрала? Были моменты, когда хотелось бросить теннис и заняться чем-то другим?
– Никогда такого не было. С самого детства все было поставлено на то, чтобы я стала профессиональной теннисисткой. Даже не знаю, чем бы я занималась, если бы не теннис.

СПРАВКА «ЭН»

Ольга Говорцова родилась 23 августа 1988 года в Пинске. Начала заниматься теннисом под руководством Григория Иосифовича Горегляда (Ольга отзывается о нем с особой теплотой и благодарностью). Первую победу одержала в 6 лет на первом в жизни турнире в Бобруйске. Самый памятный матч – первая победа на турнире Большого шлема. В свободное время любит читать книги.

Оставить комментарий