АСТАНА – ГОРОД С СОБСТВЕННОЙ ДУШОЙ

6 июля столица Казахстана Астана отметила свое десятилетие. В честь празднования небольшого юбилея было проведено множество мероприятий, среди которых Международный музыкальный фестиваль «Опера-2008», соревнования кубка мира по конкуру, фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетие вокруг Астаны», множество конференций и форумов как республиканского, так и международного значения.

В качестве почетных гостей были приглашены представители различных стран мира – главы государств СНГ, мэры многих городов, известные политики и деятели культуры. 20 октября 1997 года президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев подписал Указ о придании городу Акмола статуса столицы государства. 10 декабря того же года Указ вступил в силу. 6 мая 1998 года город Акмола был переименован в Астану, а начиная с 2006 года празднования Дня города перенесены на 6 июля, так как изначально именно в этот день в 1994 году было принято решение о переносе столицы из Алматы в провинциальный город, расположенный на пересечении крупнейших транспортных и коммуникационных коридоров, что было вызвано необходимостью развития нового мощного экономического центра, снижения урбанизационной нагрузки на юге страны и обеспечения национальной безопасности.

На сегодняшний день Астана – не только столица Казахстана, но и административный, научный, культурный центр страны. В 1999 году решением ЮНЕСКО Астане был присвоен статус «Город мира», а многие международные аналитики называют этот город центрально-азиатским феноменом. С 2000 года Астана является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

Следует отметить, что передислокация столицы послужила мощным позитивным импульсом для развития страны в целом. Только за 2007 год промышленными предприятиями Астаны произведено продукции свыше 116.333, 4 млн тенге. Идет широкая государственная поддержка развития малого предпринимательства, функционирует «Специальная Экономическая Зона – Астана – новый город», на территории которой возводятся более 70 крупных объектов. Валовой региональный продукт города за последние десять лет возрос в 17 раз. Объем внешнеторгового товарооборота за 2007 год составил порядка 8,6 млрд долл. США. Развивается социальная инфраструктура. Кардинально изменился и архитектурный облик города. С использованием высоких технологий и современных материалов возводятся уникальные здания и сооружения. Дружественные отношения связывают Астану с двадцатью городами мира, среди которых Минск, Москва, Киев, Берлин, Будапешт, Сеул и другие.

Оставить комментарий